新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻 正文
     高级检索
 
利润是这样炼成的
--看临海传统产业以创新提质增效
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年11月26日 12:04:40

  编者按:“十三五”规划建议提出,坚持创新发展,着力提高发展质量和效益。培育新兴产业离不开创新,传统产业优化升级同样要着力创新。本报今天刊登的这篇关于临海传统产业提质增效的报道,说明传统产业并不天然等同于“落后产能”,只要着力创新,一样会赢得发展新空间。

  浙江日报记者邓崴朱海兵斯信忠

  最近,来到临海采访工业经济。在这个传统产业为主的县域经济体,尽管也有一些工业企业亏损,但全市工业经济今年前三季报让人眼前一亮:1月至9月,临海全市规上工业实现增加值98.8亿元、同比增长6.5%,实现利润总额28.7亿元、同比增长55.3%,利润增幅比增加值增幅高出48.8个百分点。

  如此高的利润增幅从何而来?统计报表显示,前三季度临海规上工业企业主营业务利润27.3亿元,同比增长54.3%。这说明“临海制造”是今年规上工业利润增加的主要来源。

  临海工业有三大传统支柱产业——医药化工、汽车机械和休闲用品。这10年来,这三大产业总产值一直占全市工业产值的一半以上。在传统制造业普遍增速下行、效益下滑的背景下,这三大传统产业何以能贡献这么多的真金白银?

  “对临海这样的县域经济体来说,引进‘大好高’新兴产业项目的机会相对不多,新兴产业本身也有一个成长过程。我们在着力培育新兴产业的同时,不把传统产业简单等同于‘夕阳产业’,而是坚持引导传统产业创新发展,实现提质增效。”台州市委常委、临海市委书记柯昕野说。

  产品创新

  ——市场和企业升级

  医药化工产业是临海最大的传统产业。今年前三季度,医化行业实现营业收入97.4亿元,同比增长15.7%,利润同比增长55%,对今年前三季度全市规上工业利润贡献率达到50%。

  华海药业是临海医化产业的龙头企业。前三季度,华海药业营收24.22亿元,同比增长34.09%,净利润3.35亿元,同比增长65.73%。一份券商研究报告认为,由于制剂毛利率远高于原料药,华海药业毛利构成中制剂贡献超过原料药,进一步显示公司由原料药向制剂转型成功。这些年来,华海药业以产品创新实现市场升级,在世界医药产业链上的地位不断攀升。华海药业副总经理李博告诉记者,公司“十二五”期间已建成年产120亿片的制剂生产线,“十三五”期间将再建年产100亿片的制剂生产线。

  相比原料药,制剂不但附加值高,而且生产几乎无污染。11年前,华海就制定了从原料药到制剂的升级战略,希望将中国制剂打入发达国家市场。这在当时被很多同行认为是一项不可能完成的任务。

  从一款治疗艾滋病的仿制药起步,华海8年前实现了中国制剂获得美国FDA认证零的突破。这些年来,华海相继引进了6位“国家千人计划”人才,提高研发能力,并按国际一流标准改造生产线,最终叩开了美欧等发达国家制剂市场的大门。

  随着华海研发、生产能力的提升,国际原研厂、大型仿制药厂这些过去的原料药贸易客户变成了联合研发、生产、申报认证、终端销售的战略合作伙伴。如今华海的大部分产品已经通过美国、欧盟等国际主流市场认证,成为国内通过国际官方认证最多的药企之一,也是目前唯一实现大规模向美国出口制剂的中国药企,已有近20种制剂在美销售,50多种在申报审批中,占中国药企在美申报制剂总数的一半以上。

  临海的另一大传统产业是户外休闲用品产业,这一传统的劳动密集型产业今年表现也让人刮目相看:永强的一款户外遮阳伞可以卖到六七万元人民币;设计灵感来自于油纸伞和古代华盖的“中国伞”,让正特第三次获得有“工业设计奥斯卡”之称的红点奖……

  临海市经信局局长王建兵说,临海户外休闲用品产业原本是一个典型的劳动密集型产业,近年来在推广“机器换人”的同时,着力打造创新设计和区域自主品牌,将其向时尚产业方向改造提升。在外需持续低迷的情况下,主打出口的休闲用品行业今年前三季度产值为103.8亿元,同比下降1.5%,但利润增长了60.7%。

  正特负责人说,多了个红点标志,产品市场价就能直接提高30%。出口龙头企业永强的总经理谢建平说,目前他们代工产品比例已降到5%以下。这两家企业的负责人告诉记者,企业今年前三季度在出口基本保持稳定或略有增长的情况下,净利润都增长了一到两倍。

  瞄准国内消费升级带来的户外休闲用品市场的巨大潜力,永强、正特目前都在拓展国内市场:为90平方米刚需户型设计“一米阳台”,为别墅排屋提供花园整体解决方案,以O2O模式开展内销……

  生产方式创新

  ——环保和利润双赢

  海翔川南药业位于临海医化园区,2013年进行了资产重组。和去年相比,公司的产品没变,还是克林系列抗生素,但今年1至9月在销售收入增长约10%的情况下,利润从4000万元增长到6700万元,增幅达68%。

  “对生产方式的绿色化、循环化、自动化改造,不但减少排放保护环境,更能降本增效。”海翔董事长孙杨向记者解释了其中缘由。

  将原本废弃的溶剂用新装备新工艺进行集中回收处理,海翔为此投资2000多万元,但实现了溶剂循环使用,一年节省成本超2000万元。生产中间体时产生的含叠氮化物溶液属危险易爆品,原来每吨要花三四千元处理费请外面公司来回收,现在工艺改造后提取出一吨能卖一万多元的异丙醇,一年又能增收三四百万元……

  “今年以来企业原料成本下降逾千万元,三废排放、万元产值能耗都下降了20%左右。由于质量、环保、安全水平的提高,现在海翔川南已成为跨国公司辉瑞在亚太仅有的两家A级供应商之一,60%的克林产品都卖给了辉瑞。”孙杨说。

  像海翔川南这样通过生产方式改造实现环保、利润双赢的医化企业在临海医化园区比比皆是。

  九洲药业2012年开始投入3197万元对车间进行循环化改造,不但大大减少了三废排放,还节约成本1.2亿元。

  朗华制药原先生产反应过后的大量哌嗪都随废水排掉,后来在国内首创哌嗪回收利用改造技术,每年可回收哌嗪170吨,相当于节约原料成本1287万元,并有效减少废水中的污染物,企业2年内就可收回投资成本。

  临海医化园区现已成为首批22个全国园区循环化改造试点单位之一,获得中央财政补助资金2.974亿元。同时,作为省现代医药制造模式转型示范试点园区,按照物料输送管道化、生产装置密闭化、操作自动化、管理信息化的要求,园区到后年将完成对全部174个车间的改造。

  管理创新

  ——“挤”出隐藏的效益和活力

  台州是工业缝纫机的制造重镇,飞跃、宝石、中捷、杰克……作为后起之秀,从家庭小作坊起家的杰克一路小跑,去年销售额攀升至全球第二。

  杰克缝纫机公司(临海)总经理车建波告诉记者,受下游服装行业影响,今年国内缝制设备行业整体不景气,1至7月产值同比下滑近20%,但杰克临海基地今年产值同比逆势上扬26%,至今已纳税4500万元,远超去年的纳税总额。

  “这里面除了有产品附加值提高的原因,管理创新增效的贡献也很突出。”车建波说,杰克这些年每年都会引入一两个管理咨询项目,循序渐进地补强民营企业先天不足的管理短板。

  2013年,杰克花300万元请来美国里斯公司做管理咨询。当时杰克本打算重点开拓大型服装厂这块市场,但里斯从服装生产个性化、营销电商化、工人本地化的趋势出发,建议杰克专注服务中小服装厂。杰克收缩战线,聚焦中小客户,把15个品类减到10个、2000个型号减到500个,从而把缝纫机的利润率从七八个点提高到十三四个点。

  “行业不景气,正是管理创新出效益的时候。”车建波说,杰克在业内第一家花了4000万元引进德国SAP管理系统,旗下的拓卡奔马裁床公司在应用SAP前每月库存占用资金近3000万元,现在只有1100万元。

  像杰克这样重视管理的企业在临海不是少数。“‘四换三名’,首先要求企业家‘换脑’。临海一直把培训企业家作为推动产业转型升级的重要抓手。”临海副市长陈福清说,从企业家大讲堂到MBA高级研修班,仅这两年临海就培训企业总裁级高管300余人。此外,还通过推动“规改股、股上市”,来倒逼民营企业完善治理结构,实现管理升级。

  国内磷系阻燃剂龙头企业、上市公司万盛股份的总经理周三昌去年参加市里组织的管理培训,回来说“万盛不缺钱、不缺人、不缺设备,就缺管理”,专门花100多万元组织管理培训。他给记者算了一笔管理效益账:公司一年原材料成本约6亿元,销售八九亿元,这一进一出就是十四五亿元,管理省下一个百分点就是1000多万元净利润。今年,万盛的产品还是那个产品,但在管理创新的带动下,上半年营收同比增长22%,利润增长77%。

责编: 李格格   稿源: 浙江日报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·衢州农民绿色淘金
·60年前“两山”梦
·利润是这样炼成的
·共建亚洲美好家园
·习近平会见新加坡总统陈庆炎
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·宁海农村商业银行
·微信支付将向境外商户全面开放 支...
·宁海农村商业银行新推商票融资业务
  图片推荐:
宋佳帅气亮相巴黎时装周 西服套装随性潇洒
南京夫子庙迎客流 百年文德桥被"挤爆"
更具侵略性 Masha设计重新打造兰博基尼Aventador
我和国旗合个影
经典品牌的创意旅程!LV「Series3」伦敦设计展
想寻鲜 寻觅上海最奇特分子料理
新疆魔鬼城