新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 企业商务 > 资讯一 正文
     高级检索
 
大热网文、经典IP尽在爱阅读书城
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年11月27日 12:54:33

  近年来,IP尤其是网文IP持续大热,掀起一波又一波的IP热潮。这里所谓的“IP”,就是Intellectual Property的缩写,翻译成中文就是“知识产权”。2015年前后,IP成为影视圈的高频词汇,也是各大电影节、论坛上的热门议题,更加引人关注。各大游戏、影视公司看重强大的书迷基础,对热门IP多加青睐,产生了一部又一部好作品。其实细究起来,文学作品改编并不稀奇,许多中外名著都曾被搬上大银幕,成就了一个个经典。

  

 

  IP改编的历史

  文学名著改编成影视作品的现象伴随有影视剧的诞生,由来已久。古今中外的许多名著都曾被搬上银幕,例如《乱世佳人》、《肖申克的救赎》、《广岛之恋》等等。名著本人所拥有的文学价值和影响力,让这类影视剧大获成功。据悉,在好莱坞,起码有一半以上的电影与文学有渊源。而中国的影视剧改编也从未缺席。老舍、鲁迅、巴金、茅盾等作家的作品、话剧等都曾被改编成电影。进入20世纪80、90年代后,名著改编的影视剧逐渐在社会上产生了强大的影响力。

  20世纪80、90年代,伴随着中国第五代导演的崛起,中国当代作家的一大批作品获得青睐。如张艺谋导演的多部作品:改编自莫言的《红高粱》、改编自余华《活着》、改编自刘桓《菊豆》等还曾在国际上赢得声誉。此外,王朔的《顽主》、《一半是火焰,一半是海水》等作品、阿城的《孩子王》、李碧华的《霸王别姬》等也都被改编成电影,轰动一时。时至今日,许多70、80后印象最深的电视剧,也都诞生于上世纪80、90年代,如四大名著、金庸系列等。进入21世纪后,网络小说逐渐崛起,并慢慢成为影视剧改编的主力。

  网文IP渐行渐热

  随着网络文学的崛起,网文改编影视剧也倍受关注。例如2011年的《步步惊心》、《甄環传》等电视剧俘获一大批观众,老少咸宜。据最新数据显示,截至2014年底,就有114部网络小说被购买影视版权,而2015年的多部电视荧屏大戏如《盗墓笔记》、《花千骨》、《琅琊榜》,以及现今热播的《蜀山战纪》,几乎都是脱胎于网络小说。而在电影改编中《致青春》、《九层妖塔》、《匆匆那年》等票房过亿的影片也比比皆是。

  纵观这几年的网文改编,之前一直围绕婚恋生活、穿越宫廷和偶像时装三种题材,而今年以来,玄幻题材也颇受青睐,2015年的《华胥引》、《花千骨》,以及正在爱奇艺热播的《蜀山战纪》等都收视都一路飘红,饱受好评。而即将到来的2016年里,网文IP仍然势不可挡如《三生三世十里桃花》等数十部网文改编剧也将拍摄或上映。

  

  网文IP的渐行渐热也带动网文原作及同类作品的热读。作为倍受读者喜爱的移动在线书城,爱阅读书城以优质的内容赢得了数亿读者的青睐。应用的好评度也达到9分以上。书城中不仅有大量的名著、出版书籍,今年更与新浪微博等多家媒体合作推出原创好书榜,为读者提供了更多原创内容。而在本周发布的5.9.0.41版本中,界面、加载速度等更加优化,为读者提供超一流的阅读的体验。

责编: 子木   稿源: 深圳华采
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·切实提高领导发展能力和水平
·“十二五”,浙江人越住越宽敞
·全面落实五大发展理念 高水平全...
·共建亚洲美好家园
·习近平会见新加坡总统陈庆炎
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·宁海农村商业银行
·微信支付将向境外商户全面开放 支...
·宁海农村商业银行新推商票融资业务
  图片推荐:
宋佳帅气亮相巴黎时装周 西服套装随性潇洒
南京夫子庙迎客流 百年文德桥被"挤爆"
更具侵略性 Masha设计重新打造兰博基尼Aventador
我和国旗合个影
经典品牌的创意旅程!LV「Series3」伦敦设计展
想寻鲜 寻觅上海最奇特分子料理
新疆魔鬼城