新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文
     高级检索
 
【宁波日报】宁波模具航母从三门湾起航
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年12月03日 09:01:28

  (《宁波日报》2015年12月03日第A5版)

  模具园区(鸟瞰)

  金融服务推进模具产业园

  宁波模具产业园和吉利知豆项目“联姻”

  宁波模具产业园火爆竞买

  首家精密模具企业入园

  本报记者 孙吉晶王 博

  宁海记者站袁信禄蒋 潘

  通讯员 石华珍

  作为全省首个工业地产项目和国内高端模具产业综合体,宁波模具产业园总体规划占地1500亩,总投资32亿元,将成为国内外一流的模具产业基地和中国中小模具企业转型升级示范园区。目前,一期项目已经进入尾声,签约入驻模具企业60余家,租售面积近10万平方米,24栋厂房和公共服务中心大楼正陆续交付。

  打造省内首个专业产业工业园区

  占地面积404亩的一期工程接近尾声

  在成功打造和丰创意广场后,按照市委、市政府的部署,宁波工业投资集团有限公司与宁海县政府合作投资建设了宁波模具产业园区。宁波模具产业园区是围绕“产业集聚、土地集约、要素集中”建设理念,助力产业转型升级的又一力作。

  宁波模具产业园区的顺利打造,与政府规划、三门湾区域优势和宁海原有的产业基础优势密不可分。

  作为宁波经济发展最后的“处女地”,三门湾腹地超过宁海县三分之一的土地,海陆空条件极佳,可开发面积达350平方公里,其中又有150平方公里可直接开发。这么大面积的集中待开发区域,在宁波乃至全省绝无仅有。

  宁海工业经济发达,现有模具专业制造厂家600余家,模具加工企业和模具车间1500多家,从业人员5万余人,已形成了模具、文具、灯具、汽车配件、五金机械、电子电器六大特色行业。特别是模具产业,以高精度、高难度、长寿命等制模优势闻名国内外,号称中国模具生产基地。

  未来,宁波模具产业园区将立足于区域产业特点,定位为国内外一流绿色制造产业综合体,倾力打造高、精、尖模具生产研发基地。通过加快汇聚模具制造、加工、检测与配套企业,进一步加快推进宁波中小模具企业升级换代,打造省内第一家专业产业工业园区,从而推动宁波模具产业从工业化生产向现代化生产转型,促进宁波工业经济又好又快发展。

  占地面积404亩的一期工程接近尾声

  从远处看宁波模具产业园区,仿佛一座大学城,一幢幢学院风格的建筑,给人简约清新的感觉;俯瞰宁波模具产业园区,中轴线四合院结构,带有中国传统建筑风格的大气,特别是那座最南边的公共服务中心大楼,更是给人一种风帆引领起航的意境。

  宁波模具产业园区(一期)项目占地面积404亩,建设规模25万平方米,投资7.5亿元,已建设成为适于模具研发设计生产的厂房及办公、生活配套设施,是模具全产业链的专业综合体。项目由清华大学建筑设计院规划设计,按照生产、生活、生态“三生”理念,规划了精密模具区、大型模具区、孵化区、交易展示中心、公共服务中心及生活服务中心六大功能布局。

  一期项目于2013年10月开工建设,分三个标段实施,计划到2016年全部完工。

  第一标段南区厂房规划面积约10万平方米,共建成12幢精密模具厂房,为园区企业提供多种类的精密模具、夹具、检具等研发、生产、办公一体化工艺流线。第二标段公共服务中心大楼规划面积约1.1万平方米,将建成地下1层、地上11层的为入驻企业提供政策咨询、法律援助、模具人才培训、模具技术研发、模具信息中心等服务平台的公共服务中心。第三标段北区工程包括规划约6万平方米的6幢大型模具标准厂房,为园区企业提供大型塑料模具研发、生产、办公一体化工艺流线,同时设有模具检测中心。

  如今,这片4万平方米的6幢孵化区标准厂房,正蓄势待发。一方面,为中、小型模具生产加工企业提供生产场所,为精密模具和大型模具研发生产区企业提供模具加工配套服务;另一方面,约1.7万平方米的交易展示中心,整合了企业生产资料交易、会务展览、生活配套服务等功能于一体,“抱团”服务园区企业。

  贴心服务,给企业和工人“家”的感觉

  0.4万平方米的员工食堂、1.2万平方米供员工住宿和文体娱乐中心……为给入园企业和工人营造“家”的感觉,宁波模具产业园区专门划拨土地,建造生活区,解决企业员工后顾之忧。目前,食堂、宿舍已经结顶,并将于2016年初全部完工。

  随着园区首家规模企业的入驻,园区服务运营管理也提前介入,基础物业、企业服务、平台建设工作开展得如火如荼。

  园区物业管理协助入驻企业解决租房、用水问题,较好地完成了各类政府领导考察、园区招商销售、入驻企业庆典等活动安保和交通引导保障工作。同时,与华中科技大学、宁波模具人才市场、宁海技工学校达成模具人才输送合作意向,积极主动帮企业组织人才招聘,已牵线搭桥为企业成功引进各类人员数十人。

  在备受关注的金融服务方面,园区与四大银行合作,成功搭建金融服务平台,为入园企业提供银行信贷、厂房按揭、设备融资租赁、保险理赔等服务。

  按照规划,宁波模具产业园区通过若干年建设发展,最终将成为产业系列清晰,产业链系发达,人才创业、企业创新,具有专业化、系统化、信息化、规模化特征的专业产业聚集园区,孵化中小微企业1000家,促进就业2万余人,实现产值100亿元。

  优化推广方案全产业链招商

  面对近两年全球经济不景气、招商形势严峻等现状,宁波模具产业园区迎难而上,实施全员招商、全力招商、全产业链招商战略,并取得了一定成效。

  截至11月底,宁波模具产业园区共完成招商(销售)面积近10万平方米,正式签约入驻企业60余家,其中精密模具厂房租售面积约2.8万平方米,占该面积的28%;大型模具厂房租售面积约1.8万平方米,占该面积的30%;孵化区标准厂房出售面积约3.8万平方米,占该面积的97%;交易展示中心出售面积约1万平方米,占该面积的58%;公共服务中心大楼出租面积约0.6万平方米,占该面积的50%。

  在招商过程中,宁波模具产业园区突破传统大招商模式,更针对新能源模具和新能源汽车零部件开展精准招商。吉利新大洋微型纯电动车项目的成功落地就是最好证明。“专业园区助力产业转型,推动宁波模具企业从传统的压铸、注塑模具向精密、大型模具升级。”宁波模具产业园有关负责人说,园区招商思路精准化精细化,最受关注的精密模具研发生产区由12幢厂房组成,建筑面积9.8万平方米,为入驻企业提供多种类的精密模具、夹具、检具等研发、生产一体化工艺流线。仅半年时间,精密模具厂房租售面积达到2.8万平方米。

  “整合媒体资源开展项目宣传,借力平台圈推广是园区逆势招商的成功秘诀。”宁波模具产业园区相关负责人介绍。过去两三年的时间里,他们在预算有限的情况下,及时调整推广阵地,与当地政府、媒体联合实施冠名推广,参加“日本国际模具展”“欧洲模具展”“广州国际模具展览会”,通过实地展位参展、展会现场客户拓展的形式进行项目推广及客户储备;同时,赴全国主要模具产业集聚地与模具企业洽谈,运用多种资源,开展圈内推广,借力宁海县相关部门外出招商。

  有了一期的成果经验,在“十三五”规划期间,宁波模具产业园区还将启动二期项目开发建设,自建或他建30万平方米模具标准厂房、新能源汽车模具厂房、3D打印车间、设备维修、模具5S店,以及相关商业、人才公寓等,配套完善水、电、路、通信、商业、教育、绿化、环保等基础设施,用夯实的园区硬件和软件配套,更好地促使宁波模具航母从三门湾起航驶向世界。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁波日报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·2015年度“五个一百”网络正能量...
·“2015中国好网民”流行语与故事...
·铁路总公司发布2016年铁路春运购...
·共建亚洲美好家园
·习近平会见新加坡总统陈庆炎
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·宁海农村商业银行
·微信支付将向境外商户全面开放 支...
·宁海农村商业银行新推商票融资业务
  图片推荐:
赵丽颖喵星人时尚写真 温情演绎宠物情缘
或推4座车型 Aventador将推多种衍生车
跨界时尚下午茶 优雅跟美食相爱了
美20岁小伙挑战极限 高空俯拍美景
用格子大衣做冬天的点睛之笔
摄影师南极深海拍摄企鹅震撼下潜觅食
爬冰卧雪 官兵冬训猛如虎