新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感求助 正文
     高级检索
 
我很爱他 可我有一个让我难以启齿的家庭
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年12月04日 09:54:24

  问:

  我硕士毕业,26岁,去年工作。我和他是经朋友介绍认识的,我们在各方面都很合拍,很快坠入了爱河,彼此深爱。

  他各方面条件都很好,包括他的家庭他的父母以及各方面无论是物质还是其他,总之就是层次很高,与他以及他的家人在一起,能感受到幸福和美好。

  与他相比,我的家庭包括父母都让我失望。

  我知道我的父母并不相爱,虽然父亲对母亲也还可以,而我的母亲长年卧病,各种治疗,已经拖了很多年了,每隔一段时间就要住院,现在正接受化疗。

  我的男朋友几次要去我家,都被我以各种理由婉拒了,我不知道应该如何告诉他我的家庭情况,只要一想到我家和他家的巨大差距,我就真心难过,我知道他爱我,而且他也会接受我的家庭,但是我就是无从开口,不知道怎么跟他说。可是,憋在心里不说又总觉得不安,像是刻意隐瞒。真心希望得到您的开导与建议。

  答:

  有些事情,是必须要面对的。比如,你有一个家庭,无论这个家庭你是否喜欢,是否让你失望,但她存在,你就必须面对。而且,说句心里话,你年纪轻轻,就能读到硕士,还是应该感谢父母的。

  当然,我相信这中间有你自己的努力,你努力提升自己,希望改变自己的命运,希望自己不要像你的父母那样过一辈子。但是,如果你因为受了教育,有机会接触到更好的生活,因此,你嫌弃你的家庭,认为他们没有给你长脸,并且为此感到自卑和苦恼,那就是你自己的问题了。

  我不想给你讲大道理,我相信道理你一定都懂,你26岁了,读了硕士,什么道理你不懂呢?你将来也会有孩子,如果有一天,孩子对你说,你为什么不是大明星大富豪?你为什么没有嫁给英国王子或比尔·盖茨?你怎么回答呢?你可能会对孩子说,亲爱的孩子,妈妈已经尽力了,你已经比很多孩子幸运了,但是你的孩子依然不满足,你会怎么想呢?你是不是会觉得格外心寒?

  我懂得家里有一个家庭成员,而且是重要的家庭成员长年卧病所给家人带来的痛苦和负担,但是,亲爱的,人吃五谷杂粮,谁能保证自己不生病呢?你今天26岁,你朝气蓬勃,但是,天有不测风云,假如你不幸罹患疾病,你是希望你的亲人能陪伴你鼓励你,还是以你为包袱觉得你耽误了他们幸福的生活?

  我给你讲这些你早已明白的道理,不是要批评你或者指责你,而是希望你能将心比心,并且懂得,一个人活在人世上,就像打麻将一样,不可能每把牌都是清一色一条龙,总也有不理想的时候,如果一遇到牌不理想,就怨天尤人,跟那些一手好牌的人比,你只会让自己越来越沮丧,而且最关键的是,沮丧也不会让你把烂牌变成好牌,反而还使你失去了打牌的乐趣。

  很早以前,我看过一个故事,不知道真假,但我喜欢这个故事,现在讲给你听,希望你能有所感悟——美国总统罗斯福小的时候和家人玩牌,他只要抓到的牌不好,就摔牌,有一次,他又摔了牌以后,母亲摊开手里的牌给他看,对他说:“你看,我手中的牌并不比你的好,但我能坚持打下去,而你老摔牌,还没有结束你就已经输掉了。”

  先天的条件,比如长得是美是丑,家境是贫寒是富裕,父母是达官显贵还是草根百姓,这些就像抓到手的牌,有几个人能一发牌就是两个王四个二?多数人的牌都是有好有坏,而高手则是能把一手烂牌打得风生水起!

  我说这些话,不是安慰你,而是希望你能面对现实——因为如果你在26岁的时候还学不会面对现实,那你即便生在富裕之家,你也有可能输掉你的人生——很多输得很惨很惨的输家,往往都是握有一手好牌,就像淹死的多是会游泳的一样。

  上面全是我的开导,至于建议,你还能怎么做呢?我相信你现在感受到的压力,很大程度上来自于你的隐瞒——而隐瞒的时间越长,你的压力就越大,因为谁都不傻,你隐瞒得越久就越容易让人感觉到你可能别有用心——也许你是希望找到一个恰当的时间点,在他对你的感情深到一个最大峰值,难以离开的时刻,再告诉他。

  亲,那就让我祝你好运吧,希望你能让他相信,你之所以没有早告诉他,是因为你太爱他,怕失去他,也希望他能善解人意,理解你是因为爱而变得卑微,而不是刻意隐瞒或欺骗。(摘自《春日迟迟》)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·公交车上的正能量
·提前认识青春期
·听爷爷讲家规祖训
·冬日健身正当时
·出租车司机:为什么加油不能开票?
·中医专家到强蛟问诊把脉
·转诊单救了桥头胡小患者
·一辆竹制的自行车 一次难忘的西藏游
·社区犬类整治全面展开
·用“创新”照亮未来
  图片推荐:
平安大道将以崭新面貌迎客
用“创新”照亮未来
我县开展“12·4”国家宪法日宣传教育活动
一辆竹制的自行车 一次难忘的西藏游
冬日健身正当时
社区犬类整治全面展开
⊕《今日宁海》速览