新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文
     高级检索
 
【人民日报】浙江宁海双峰山区农民靠山吃山 香榧富了一山人
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年12月07日 09:00:53

  (《人民日报》2015年12月6日11版)

  浙江省宁海县黄坛镇的双峰大山,满山香榧树层林尽染。走村入户,炒制香榧飘出来的香味扑鼻而来。

  曾是宁海人眼中“穷瘩瘩”的山区,如今这里的村民靠山吃山,靠种植香榧脱贫致富。

  用上“无忧电”,香榧质优价更高

  这阵子,里天河村家家户户忙着用电砂锅炒香榧,打包出售。

  村支书丁红星说,以前电压低,大家一集中用电砂锅,就跳闸断电,很多榧农不得不用炭炒锅、煤炒锅炒,火候很难掌握到位,炒出来的香气也不好,大大影响价格。

  2008年那场雨雪冰冻灾害让里天河村成了重灾村,国网宁海供电公司灾后重建了电网,2011年又进行了改造升级。“从此,村民们用上了‘无忧电’,都改用电炒锅炒制香榧,品质更好更稳定,去年干果200元一斤,今年涨到了260元呢。”丁红星说。

  用电“不卡脖”后,村民们纷纷引种优良榧树,日子也渐渐有了起色,去年人均收入达到了2.6万元。整个双峰山区17个村庄种植面积超过1万亩,成为宁波市最大的香榧产业基地,成立了18家合作社、4家深加工企业。在榧坑村,双峰榧农农业服务总公司胡国兴说,公司正和几家合作社合作,准备开发香榧饼干、精油、香皂等衍生产品。

  栽下爱心树,穷山变“金山”

  张辽村,没有因三国名将张辽出名,却一度因贫穷而远近有名。这个昔日“猴不过,鸟不停”的小村庄,因为达竹山给他们带来滚滚财富而发生巨变。

  “达竹山秃头山,人到山前都白眼,羊不啃牛不过,荒在眼前无人顾。”然而,就是在这座荒山上,2009年宁海供电公司用10余万元慈善资金,为张辽村栽下了百亩爱心香榧树。6年后,这百亩香榧树迎来了丰收季。

  村主任张土钱这阵子比谁都忙,比谁都开心。他指着一箱箱已被企业收购的香榧说道:“这批干果值50万元,待货款收齐后,我们将按户数一分不少地分给村民。”

  张土钱高兴之余,心里也很纠结:“吃水不忘掘井人,拿什么去感谢电网人?”在村办公楼前,村民围坐在一起讨论,这个说拿几箱香榧送;那个说请电视台、报社来宣传报道……最后,87岁的老村长出来说话了:“供电部门当初栽下爱心香榧林,目的是让大家伙脱贫致富。我们把日子过好了,就是最好的谢意。”话音刚落,掌声响成一片。

责编: 罗孙志   稿源: 人民日报
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·诺贝尔颁奖礼座次曝光 屠呦呦将坐...
·“浙江省十三届八次全会”专题
·省委宣讲团赴杭舟丽宣讲五中全会...
·共建亚洲美好家园
·习近平会见新加坡总统陈庆炎
·习近平时隔一年多再次访哈 助力“...
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·宁海农村商业银行
·微信支付将向境外商户全面开放 支...
·宁海农村商业银行新推商票融资业务
  图片推荐:
赵丽颖喵星人时尚写真 温情演绎宠物情缘
或推4座车型 Aventador将推多种衍生车
跨界时尚下午茶 优雅跟美食相爱了
美20岁小伙挑战极限 高空俯拍美景
用格子大衣做冬天的点睛之笔
摄影师南极深海拍摄企鹅震撼下潜觅食
爬冰卧雪 官兵冬训猛如虎