新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·高中 正文
     高级检索
 
学会担当
宁海中学高一(1)班 马重
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2015年12月07日 09:03:34

  种子生活在阴暗潮湿的土壤里,甘于承担寂寞,故能择机萌发;雏鹰生活在悬崖峭壁,敢于面对疾风,故能翱翔天宇。船在负重时最安全,空载时最危险;人只有担当责任,经历磨难,方能成长。

  人需要担当。

  人生如舟,承载重物,方能稳重远航,任凭波澜澎湃;人生如木,扎根深处,方能屹然不动,任你东南西北风。没有担当,人就像浮萍飘摇不定,就像浮云飘忽不止,永远无法长成参天大树,无法成就一番事业。

  担当责任可以锻炼人。孟子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”由此可知,担当责任固然给人带来痛苦、压力,但也只有这些痛苦与压力,才能锻炼人的能力,使人在痛苦中迸发出前所未有的能力。

  担当责任可以成就人。三国时期,群雄并起,诸葛亮受刘备三顾茅庐知遇之恩,出山协助刘备。在蜀军溃败之时,他“受任于败军之际,奉命于危难之间”,一把烈火烧退曹军,之后又平定荆隘,为蜀国的鼎足之位奠定了基础。林则徐一生大起大落,多次被贬,但他始终以人民利益作为自己一生的责任,且不说虎门销烟,单就充军发配新疆一例就可见一斑。当开封段黄河决堤之时,他义无反顾地冲上前线,带领百姓在那最荒凉的地方,开垦农田,修建水渠,变荒地为良田,化雪水为甘霖。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林则徐担起国家重任,成就了他一生的美名。

  担当责任,不仅可以锻炼人、成就人,而且也可以为整个社会带来财富。弗克兰是二十世纪初一位美籍意大利移民,当他经营的小银行遭遇抢劫,储户失去存款之时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的”。但他回答:“是的,或许在法律上我没有责任,但在道义上我有责任,我应该还钱”。偿还的代价是三十年的艰苦生活,当他寄出最后一笔债务时,他轻叹:“现在,我终于无债一身轻了”。他用一生的心酸和汗水完成了他的责任,为人类精神史上写下了光辉的一笔。

  反观现在,不时有新闻传出哪里又有学生自杀了,又有一大群人抨击教育制度的不好。但实际上,或许教育制度有不足之处,但主要原因在于学生自己,他们不敢担当责任,不敢面对现实,而是选择了逃避。一个无法承受挫折的人是无法做成大事的。那些被查出的贪官污吏、不良商家,也同样是在逃避社会给予他们的责任,但逃避的结果只有法律的惩罚。

  一个缺乏责任意识的社会是没有出路的。三国名将太史慈曾在临刑前说过:“大丈夫,生于乱世,当提三尺之剑,立不世之功。”作为当代青年,我们应该勇于担当社会赋予我们的责任,在成长过程中学会担当。即使前方道路坎坷,遍地荆棘,也应该无所畏惧勇往直前。

  让担当成为人生之舟的负重,使人生充实灿烂;让担当成为人生之舟的动力,到中流击水、浪遏飞舟。

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·平安宣传 寓教于乐
·爱心敬老传递温暖
·专家:这种说法不靠谱
·路中间换车胎不警示 造成事故两人...
·百姓热线
·银行卡里的钱被转走?手机丢失惹...
·北星社区党员生活日
·康复辅助器具送上门
·环保志愿者用健走为公益出力
·我县严厉打击非法猎捕候鸟行为
  图片推荐:
整治无证摊贩推广放心早餐
康复辅助器具送上门
平安宣传 寓教于乐
爱心敬老传递温暖
北星社区党员生活日
平安大道将以崭新面貌迎客
⊕《今日宁海》速览