新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 热点推荐 正文
     高级检索
 
梦里牵不到你的手
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年01月25日 14:17:28

  讲述:小雨(化名)

  女24岁老师

  时间:2016年1月18日

  地点:谷人云茶馆采访:通讯员木子叶寒

  美丽的邂逅

  我生长在北方,从小就向往南方的生活。高中毕业,我考入杭州某高校读书,毕业后,一意孤行,独自来到宁波打工。

  那时,我喜欢背着行囊四处漂泊。我总是这样想着,若是出现一段惊天地泣鬼神的爱情故事,也就不会遗憾人生了。

  为了找到好工作,我拼命读书,无暇顾及生活的滋味,仿佛唯有读书,考上公务员才是我的出路。

  是不是生命中,一切原始的开始,都是这样俗套。有些人总会莫名其妙地在我的世界里出现,就像华,竟会在考场上相逢。

  “喂,这是我的位置。”我抬头看着华,满脸迷惑的样子。“开玩笑的,我就坐你旁边”。华微笑地说。

  想起来,那个时候,我确实是要多笨就有多笨,要多傻就有多傻。就是因为他看上去有些老成,幽默风趣的样子,便一见钟情。

  走出考场,天下着绵绵细雨,那雨柔柔的,轻轻的,抚摸在脸上,感觉有些暖意。我清楚地记得,当时,华居然带了一把非常好看的伞,就像是专门用来为我遮挡风雨一样。

  华似乎很随意很亲切地说:“一起吃饭吧?”我竟然没有拒绝,随口应了一声:“嗯。”尽管是素昧平生,但感觉像是久熟的朋友般亲切,我也不知道,这份亲近感是从哪里来的。

  华请我吃了一碗极其简单的阳春面,看着那一小碗光溜溜的阳春面,清爽而润口,那扑鼻而来的清香,竟然像是加了爱的味道,似乎更有种穿透力。华的笑容很温和,如兄如父,他还说我那一身洁白连衣裙,感觉就像这碗阳春面一样清纯。

  那晚,我和华相约在一起唱歌,两个人唱得都很投入。华没有想到,我唱歌是那么好,好几次,都把华给唱哭了。我不知道,他是为我的歌哭,还是为谁哭。

  回家时,华撑着伞,我们沿着幽长的街道,不知道走了多久。那天,我感到非常快乐,享受着与华在一起的每一个细节。我暗暗地告诉自己,无论前面的路几多坎坷,几多不幸,抑或背负的使命有多沉重,当风雨袭来时,也要共同撑起那把坚贞的雨伞,做一个人生中最美丽的梦。

  爱你,

  是幸还是不幸?

  那年,华考上公务员,我当了老师。华的家不在县城,而是在乡下,我们便在城里租了房子。这两年里,我们往返于城市与农村之间。

  每到节日放假,我们就会去乡下看望华的父母。因为我不懂地方语言,与华的家人交流多少有些困难,所以我尽量做个乖乖小女人。无论华出门应酬,或做什么事,我总是在家安心等候,做家务,看电视,或者看书。

  没有订婚定亲,更没有任何法律手续,我似乎成了华名义上的妻子。在他父母眼里,也从最初的不愿接受,渐渐转为默认。当我们的感情有了实质性的进展时,我以为,从此不再躲避风雨的不堪袭击,不再畏惧路途的挫折艰辛。

  可能爱情也有保质期。我与华的感情,从最初的热情,终归走向平淡。有段时间,华经常用老套的谎言作为借口,开始时总是说单位加班,朋友聚会,后来,干脆就说自己喜欢打麻将,甚至每天都打到半夜才回家。

  有时候,我会试探性地对华说,你那么喜欢外面的花花世界,是不是喜欢上别的女人了?华这时就会装出很生气的样子,对我发火说,你是过度敏感,疑心病太重。

  现在回想起来,那个时候,如果两个人的感情一旦被眼前的迷惑和信任占据思维时,那肯定就会出现问题。不然,为何两个人约定好的婚期,总感觉遥遥无期。从春天等到夏天,从夏天等到秋天,到冬天了,却依然得不到一个最终的约定。

 [1] [2] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·春运首日总体平稳有序
·赏雪遇险 民警解围
·县水务集团高效抢修御寒潮
·风雪中的一抹橙色
·前有北风后有雨 本周岂一个“冷”...
·深甽卫生院医生冒雪进山救病患
·双峰雪景
·喝杯姜茶暖暖身
·电力人心系山区老人
·银装素裹喜迎今年首场大雪
  图片推荐:
心系发展献良策 情牵民生暖民心
抢修线路保供电
春运首日总体平稳有序
赏雪遇险 民警解围
扫雪清道保畅通
白雪皑皑 诗情画意
⊕《今日宁海》速览