新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 旅游笔记 正文
     高级检索
 
千里走宁海今春第一步
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年04月01日 10:03:45

  娄荣煜

  

  “千里走宁海”第五站适逢周末,作为宁海徐霞客旅游俱乐部的新人,久未运动的我早早来到,与几位老驴友相约驴走。

  乘车至梅林仇家村口的南宋古宗祠前,一下车就兴致勃勃往前走。经过一片古民宅后,顺着金溪旁的国家健身步道而上,慢慢觉得身体开始冒汗,逐渐有人在路旁脱衣小憩。为了与相约的几位老驴友同行,我也边走边脱去外套,老驴友却似闲庭信步,全无运动后的身体表征,还不时讲一些陈年乐事。

  说话间已过三坑水库、龙王庙、仙人洞,眼前出现了一片茂密的毛竹林,我喊了一声:“好,脱衣裳!”钻进路旁,把屁股放在一块平滑的大石块上,那凉爽的感觉加上逐渐放慢的呼吸,堪称“人间享受”!稍作休息喝了两口水后,我急忙起身追赶。可山路越来越陡,我气喘吁吁,浑身是汗,脚也越来越重,背包也越来越沉……看着一批批驴友从我身旁超越,这时开始感觉有种痛苦叫“力不从心”!

  我低着头,拖着沉重的脚步往前走,也不知刚才经过的山路上有多少个登山步道路标,也不知山路两旁挂了多少条“千里走宁海”指路飘带。只听一位健步如飞的驴友捧着手机好像在跟人说:今天在帮县体育局干活。寻着话音望去,说话者正把指路飘带绑在树枝上。抬头间眼前一片郁郁葱葱的柏树林,放眼望去,这蜿蜒而上的山路尽头可能就是山岗,而我脚下到山岗的林荫的坡度在70度以上。疲惫的我顿时恐惧:“驴走”真的要改成宁海人所谓的“爬山”?我多长时间才能爬上山顶,还能赶上相约同行的几位吗?缺乏运动的我,今天要出洋相了!

  这时,前方一抹白色映入眼帘,一位白衣秀发驴友一边喝水,还朝身后蜗行的人们微笑。我顿时加快脚步冲上去,她友好地邀我喝点饮料。我停下疲软的脚步,陪着喝了几口,还一起分享了橘子。她说:景色其实很美的,冬去春来尤显大自然的神秘,在山水之间捕捉春天的气息那才叫放飞心情。所以驴走不要太急,否则会错过很多风景的。

  听着听着,我也放慢了赶路的脚步,开始学着边看风景边走路。向阳山坡的松球已隐约可见,松针在蓝天的映衬下直逼云宵;山泉旁的兰花依稀可见,随风摇动的花蕊幽香沁人;哗啦啦的清泉,似乎在诉说远古的传说;竹林丛中挖笋人挥舞锄头,我仿佛品到了笋的美味和鲜嫩……

  缓慢行走调整了我的体力,我也没了先前的疲惫。正午时分,几位相约同行的打来电话,问我走到哪儿了?看来今天的行程要结束了。我问他们看到了什么风景?他们说哪有什么风景……这让我想起了驴拉磨的故事,驴是被蒙了眼睛的,低着头拉着磨,过着纯体力的生活。作为驴走者,我劝他们不但要迈开腿,更要睁大眼!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·1000多个“微梦想”实现的背后
·边防民警圆百岁阿婆生日愿望
·盗挖野生杜鹃 后果很严重
·一轿车高速出口急转弯被撞飞
·清明时节雨纷纷 降温降雨齐上阵
·跃龙街道打造都市商业升级版
·我县第25个税收宣传月拉开帷幕
·“老同志,您就像我们的亲人一样...
·长街渔民误捕中华鲟后爱心放生
·八面来风
  图片推荐:
缅怀革命英烈 激发工作热情
党员干部以考促学牢记《准则》《条例》
缅怀先烈 庄严宣誓
边防民警圆百岁阿婆生日愿望
长街渔民误捕中华鲟后爱心放生
“老同志,您就像我们的亲人一样!”
⊕《今日宁海》速览