新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 精彩推荐 正文
     高级检索
 
宝贝的玩具,应该怎么选?
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年04月27日 08:36:13

  记者胡盼攀

  

  玩具,是小宝宝成长路上的小伙伴。随着二胎时代来临,儿童玩具市场热闹起来。记者在走访中发现,市场上销售的玩具琳琅满目,价格也从原先的十几元上升到上百上千元不等。

  市场上种类丰富

  商家爱打益智牌

  昨日,记者走访城区商场和超市,发现货架上摆满了各式各样的玩具,除了传统的球类、棋类、积木,还有不少打益智牌的玩具。

  在华润万家超市内,玩具货架上陈列的益智类玩具占了较大的空间。一款名叫“星光小镇”的拼装轨道,除了在包装上写着“调动孩子的学习兴趣,激发思考和想象”外,左上角还着重注明三句话:考验独立操作能力;促进听觉/视觉感知能力;培养孩子手眼协调能力。而在它不远处,是热门的益智品牌玩具托马斯拼装轨道和乐高积木。

  “拼图类、组装类玩具受欢迎。”导购员告诉记者,现在的儿童玩具种类非常多,有沙滩玩具、声乐玩具、交通玩具、卡通玩偶等,但是大部分家长还是倾向购买孩子自己动手的玩具。

  而这些益智类玩具除了在实体店受欢迎外,在各大电商平台上也十分畅销。记者在淘宝网上输入“玩具”,页面上显示销售量最高的是一款欢乐伙伴磁力片积木,标题介绍显示“益智”字样。而且据《中外玩具制造》杂志统计显示,在淘宝网上,拼装类产品一直是销售主流,常规类积木玩具在苏宁易购上也是俏销品。

  选择这些益智玩具时,家长是否真的考虑了功用?

  大多数家长在选购时

  并不爱看说明介绍

  记者了解到,大部分家长在购买玩具时都是根据孩子的喜好选择,一般孩子想要,基本不会拒绝,特别是爷爷奶奶或外公外婆,对于孩子的要求,都是有求必应。家长们在购买时,关注点都集中在性能、品牌、价格,较少看说明书以及一些注意事项。

  “一般孩子喜欢,有兴趣的,我就给她买了。”世纪联华超市内,带着小孙女购买玩具的王阿姨说,选购的时候,会特别注意玩具是否会发光发亮,“听说闪光对眼睛比较刺激,所以这种玩具就不考虑购买了。”王阿姨表示,挑选玩具基本都是根据孩子的喜好来,对于玩具后面的说明介绍,并不会特别留意。

  “除非是网上购买的大型玩具,才会拿出说明书组装。”市民叶先生的女儿上个月刚满周岁,他表示在选购玩具时,会比较留意玩具的构造,检查一下有没有容易被孩子吞下去的零件。

  在受访者中,娄女士表示会注意玩具的功能和详细介绍,“我会咨询身边的朋友有没有买过这款玩具,孩子感兴趣的程度是多少,玩具的功能有哪些,然后再决定购买。”不过对于这些玩具到底能不能开发智力,娄女士表示,她在育儿书上看到过,玩具,对孩子的认知能力肯定有益。

  玩具虽小也要精挑细选

  附上选购小贴士

  和娄女士一样,从事微商的“yoyomama”也认为玩具能够开发智力,提高孩子的动手能力。“玩具和纸尿裤不同,纸尿裤一旦选定一个品牌,只需更换大小就行,但是玩具不一样,不同年龄段的孩子会有不同的喜好。”“yoyomama”说,她加了一个妈妈群,里面经常有宝妈晒娃晒玩具,一看玩具宝宝有兴趣,就会出手购买,“但是买到之后才发现很多都是鸡肋产品。”“yoyomama”表示,不少育儿软件都会推荐宝宝玩具,但是宝妈们还是不要盲目跟风,切记理性消费。

  那如何才能买到安全、适合孩子的玩具呢?记者咨询了县市场监督管理局投诉举报中心的相关人士。“给孩子买玩具,最重要的是安全,尽量选择到正规商场、超市购买儿童玩具,并认准“3C”认证标志,不购买非专业的流动性路边摊玩具。”其次是给孩子选购适龄的玩具。一般正规厂家生产的儿童玩具标有适合年龄,根据孩子实际年龄选择对应的玩具,特别是给低龄儿童挑选玩具时,务必仔细检查小零件是否牢靠,以免误食小部件。最后要挑选有益孩子身心健康发展的玩具,一些弹射玩具、仿真武器玩具、“混装”零食玩具慎买。给孩子购买玩具后,家长最好先试玩,尤其是低龄儿童在玩玩具时,家长应在一旁监护。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·浙江省网络文化传播实训基地落户...
·浙江湖北交流座谈会举行 夏宝龙李...
·习近平:在网络安全和信息化工作...
·全球多国举办活动庆祝中国猴年春...
·仰望蓝天 三问治霾
·治水拆违,赴一场“绿色之约”
·刘翔宣布退役 回顾巅峰挫折称不离...
·赵薇晒小四月近照求安稳生活 发牢...
·范冰冰回忆当捏脚妹往事:一星期...
·宁海农村商业银行
·微信支付将向境外商户全面开放 支...
·宁海农村商业银行新推商票融资业务
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦