新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
参乌鱼与马鲛鱼
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年04月29日 09:16:28

  薛国苗

 

  前几天,我在女婿家吃到了参乌鱼。女婿介绍,这是早春的参乌鱼,是高价买的。其实在市场上卖的多是来自外地的品种,不属正宗的近海参乌鱼。

  眼下,正是参乌鱼的捕捞季节,早春象山港参乌始发,捕获量稀少,一艘捕捞船渔民辛苦一夜往往只能捕到一两条,这种鱼肉质特别鲜嫩可口,所以身价高。目前强蛟、西店一带渔民捕来的早春参乌鱼,每斤价在120—150元左右,往年甚至有卖250-300元的。与其形态基本相似的外洋参乌价格相差甚远,仅卖25元上下,其味大大不及本地参乌。参乌可烧我们宁海传统名菜——雪里蕻煮参乌,自然还可红烧、清煮或作熏鱼、鱼片、鱼圆等,更有人盐渍后加上生姜片等佐料清蒸,其味独特。

  不少人把参乌鱼与马鲛鱼混为一谈。其实这两种鱼除了体态相似,无论在捕捞期、体重、色泽等方面都大有不同。比如捕捞期,参乌从“清明”起直至“小满,可捕近一个半月,而马鲛鱼的捕捞期在后,一般是从“芒种”始,到“小暑”后休网。参乌鱼一条大概2-3斤,身较圆胖,鱼肚较小,俗称“直肚参乌”,而马鲛鱼体形大,一条鱼多在五六斤、十几斤,且呈扁形,俗称扁跳鱼。在上世纪五六十年代时,这种鱼在宁海资源丰富,捕捞量相当可观,渔民一天一夜可捕获几百斤。这么高的产量,一时无法出售,当年又无保鲜设备,渔民们就在渔船上把马鲛鱼一条条剖腹咸制,或干晒成马鲛鲞。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·10个段子告诉你什么叫法治思维
·碧海蓝天湾区美 吃海玩海品海情
·湖西社区开展食品安全知识讲座
·小长假主打“晴歌” 偶有阵雨相随
·以爱之名 烘焙美妙时光
·一职师生聆听艺术之声
·深甽的美 等你说给我听
·发放救助资金16.8万元 28名贫困孕...
·县国税局冲刺营改增“决胜之役”
·县法院开展廉政家访活动
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览