新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·初中 正文
     高级检索
 
因缘有时,岁月静好
知恩中学一(9)班吴志康
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年06月17日 11:45:46

  缘起无声,缘尽无声。

  因缘有时,无常有时。

  世间诸事,莫过于此。我想,我们可能无缘再见了,我也因此无缘补上我的歉意。不论您现在是否还记得,在一个或更多学生记忆中,都怀有对伤害一位年轻老师的愧疚。当时年少,不屈从于信仰,亦不知回首,回顾那一地身后的因缘,不明白,相见有时。

  自较小的年纪起,我便试图异于常人,并以此为傲。到了上初中的年纪,便更进一步,怀疑一切,否定一切,以自己的看法扫除一切有悖自身的东西。或许会有“小红卫兵”之类的联想,也许吧,也许是我自己,也可能是那个年纪所共有的特性。总之,就是努力地显露自己——依靠否定他人。殊不知,这亦是一种胆怯,一种自卑,自卑到需要把自信与尊严建立于否定他人的前提之上。

  您对此也曾有过善意的劝导,对于我在课堂上幼稚却又伤人的话,只是默然——我所以为的哑口无言;也有过耐心的解释,而对于这些解释,我只当作事后的尴尬。于是乎,此举愈演愈烈,直至扩散。人是具有社会性的,人们既依存于社会群体,又受其影响。十四五岁正是一个自我意识开始形成,急需获得认同的年纪。少年们试图摆脱原有的束缚,但其本身的稚嫩注定了伴随的茫然惶惑。就这样,一个特立独行的同伴,成了少年们争先效仿的对象。但显而易见,我这样一个特别的领头羊,将导致严重的后果——接下来的行为,也真的和小红卫兵没什么区别了。

  您在课堂上的讲话,几乎不出十句就会有一声不知来自何处、阴阳怪气的话插入——出于那个年龄的幼稚与叛逆,也只有这么一种方式,绝非良性。只有您,是的,也只有您这位唯一的年轻老师,才会成为一群“小红卫兵”宣泄人性之恶与青春躁动的对象……实在很抱歉,请容我,为那一时期,所有同学所有含有恶意的话语,说一声抱歉。

  直到一天,我们被告知,您已主动离开了这所学校,不知去处。——至少对于我们,震惊过后,我们第一次隐隐感受到了一些东西:真正的尊严、对他人的尊重、因缘聚散人世无常……半晌无言,课堂从此便沉寂下来,我们试图去学会,对他人的尊重。对于缘,既无法掌握,就只有珍惜。

  这些,您并没有亲力亲为亲口地教我们。但都不重要了。是的,岁月与命运,教会我们珍惜,教会我们淡然,虽然,无法挽回。老师,您,还好吗?

  相逢一醉是前缘,风雨散,飘然何处?

录入: 章云惠   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·糊涂“安全员”“裸车”上高速
·向拳击梦之队进击
·像呵护孩子一样照顾老人
·党员志愿者关爱残疾儿童
·水利窗口推出办件与缴费一站式服...
·八面来风
·我县“青年文明号”创建活动蓬勃...
·让微型党课增强“两学一做”实效
·群众举报邪教活动有奖励
·我县万亩杨梅喜获丰收
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览