新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 旅游动态 正文
     高级检索
 
力洋镇杨梅节
“梅”好时光 等你赴约
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年06月22日 09:15:37

  见习记者潘璐璐

  通讯员景增杰葛家彤

  小时候吃杨梅,妈妈总免不了叮嘱一句:别把汁水弄衣服上,很难洗的。但这次,我们得疯狂一次,一头扎进力洋镇杨梅节,闻见成熟水果的芬芳,吮吸酸甜的汁水,不仅要吃饱,还要兜着走。所谓不入梅林,焉得美味?

  今年是力洋镇举办杨梅节的第四个年头,天公作美恰逢产量大年。力洋镇种植的9000亩杨梅,经几年的精心培育,炭梅产量2500余吨,东魁杨梅产量超过500吨,总产值1500多万元。

  力洋炭梅一直是杨梅中的极品,在当地已有几百年历史,曾多次荣获“宁海杨梅王”称号,并在宁波市优质杨梅评比中荣获金奖。闻之生津,食之难停,果香绵柔清新,滋味甜酸。炭梅与普通杨梅相比有自己的特色优势,乌紫透红、甜津多汁,具有利尿健脾、解渴止咳、增进食欲、促进消化等药理作用。当地村民用白酒白糖浸泡杨梅,俗称“杨梅酒”,炎炎夏日喝几口杨梅酒,能消暑开胃,气舒神爽。炭梅肉质较硬,适合长途外卖运输。因此,游客们在饕餮盛宴后,还能打包带走。

  根据杨梅成熟的时间先后,镇内设置了多个采摘地点。6月15日至30日,游客可到田交朱、力洋片、海屿、前宅采摘杨梅;6月21日至7月5日,可以去路下施、吴家洋、范宅采摘;6月26日至7月10日,可前往石埠岙采摘最后一批杨梅。

  除杨梅采摘外,保存尚好的明清古宅也是力洋镇的一大特色。这里不仅有淡妆浓抹的古韵,还有小桥流水的婉约,更有一份等待探寻的神秘。6月25日,古宅里将进行“古村拾趣品味历史”寻宝之旅,埋藏多年的“宝藏”悄悄现身,等待游客的探寻。参加活动人员以团队形式报名,4人一组,男女搭配,参加拼图、能量传输、雷区取水、运炸药、怪兽过河、无敌风火轮游戏体验等。

  鲜果与笑声、静谧与活力,杨梅节的风情引得文人墨客纷纷执笔。7月下旬,力洋镇书画协会会员及书画爱好者,将参与“印象力洋”书画作品创作与展示,把杨梅节一幕幕稍纵即逝的画面以永恒的形式保留下来。

  盛夏悄然而至,亲手采摘的果实拼凑出缤纷盛宴。树荫古宅相得益彰,鲜美诱人的杨梅挂在枝头,力洋镇里一派“绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅”的醉人景象。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“互联网+二手车”能否撬动万亿级...
·老兵身患重病 昔日战友相助
·本地蓝莓新鲜上市
·女子跳海阻碍执法 渔政人员舍身施救
·急需用钱轻信小广告反倒损失5000元
·收到这种短信千万别点链接
·园林局呼吁:别把文明踩在脚下
·请给消防车让条路
·四类餐饮业告别《公共场所卫生许...
·百旺金赋和爱信诺助力营改增试点
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览