新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 旅游笔记 正文
     高级检索
 
姑苏城内寒山寺
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年06月22日 09:14:41

  通讯员童铁策

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这首《枫桥夜泊》,是唐朝诗人张继留下的千古绝唱。

  然而,诗人张继如果今天夜泊枫桥,一定不会这样写。因为如今的寒山寺,已不再处于苏州城外,而是到了城市内。

  据介绍:因为寺东的苏州城不断向西扩大,两者之间宽3.5公里的田野,全部变成了城区。寺西6.8平方公里的农田,也已被街道高楼所代替,寒山寺成为一座十足的城中寺庙。

  “我们喜欢这样。”寒山寺法师对我们说:来寺的公路拓宽了,寺周围的商业、服务设施改善了,方便了游客和群众。自己也用上了现代卫生设备、手机、录像机和摄像机。我们问:“城市的喧闹没有打扰你们的清修吗?”“城中寺庙到处有,心静处处可修行。”法师从容应答。

  和尚喜欢,老百姓更喜欢。因为在新城区,他们可以充分享受现代城市生活。新居宽敞通风,采光充足,用水、用电、烧煤气,样样方便。走出家门,交通顺畅,商场繁华,一派现代气息。

  在老城区则不然,住房挤得难堪,街道狭窄,埋设了生活必需的各种线、管等。

  老苏州太小了,可它是珍贵文物,是当今世界唯一一座具有2500多年历史、从未迁移的古城,而今更不能随意改造。

  如果定要改造,要改善老百姓的生活条件,又要减轻古城的人口压力,以便更好地保护古城,只有高速发展新区,才是唯一的可行方案。

  据导游介绍:新区建设从1986年铺开,1990年建成11.37平方公里,到今天又大幅猛增至40多平方公里,大大超过不足10平方公里的古城,40多万人口从古城迁入新区。

  寒山寺内,钟声依旧;寺外的古运河,涛声依旧。然而,寒山寺外的姑苏城,却一天比一天繁华。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“互联网+二手车”能否撬动万亿级...
·老兵身患重病 昔日战友相助
·本地蓝莓新鲜上市
·女子跳海阻碍执法 渔政人员舍身施救
·急需用钱轻信小广告反倒损失5000元
·收到这种短信千万别点链接
·园林局呼吁:别把文明踩在脚下
·请给消防车让条路
·四类餐饮业告别《公共场所卫生许...
·百旺金赋和爱信诺助力营改增试点
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览