新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 青春风铃 正文
     高级检索
 
307寝室
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年07月22日 09:02:34

  赵燕

  307是我的大学宿舍,住着七个来自全国各地的女生。

  筱,来自四川,是她们所在市的状元。因为我是最后一个报到的,筱主动带我去打开水。路上,筱用悦耳的普通话问我来自哪里,我用家乡话说了半天,筱表示听不懂,并很有礼貌地提醒我:你能不能讲普通话?初次见面,就如此打击我,太伤自尊了。但正所谓不打不相识,缘分这东西,谁也说不清,我们最终成为死党:大学四年,我们在校园里勾肩搭背、互读书信(包括情书)、穿对方的衣服……包括见双方千里之外的家长,真是比情侣还情侣。现在的我们,在同一个城市工作,更像对方的亲人。

  来自山西的翠,也是市状元。因她上面有好几个姐姐,家里希望能有个弟弟,所以她的名字里带个“转”字,叫起来怪怪的。那时正好读沈从文的《边城》,我就自作主张,用文中主人公的名字叫她,翠翠也从此叫开。我们那一年正好赶上大学收取学杂费,翠翠是状元,加上家境不好,当年,全国核心刊物《瞭望》报道高考学子学费的相关文章,翠翠就是文中的主人公之一,所以她一进校门,就有爱心人士前来赞助,竟然还有境外的人士给她寄美元,让我们大开眼界。

  比起我们的内向,来自天津的锦是我们宿舍唯一的活跃分子,除积极参与学校各种社团活动,还去外面兼职。那时,每个周六,她都要画得“花枝招展”的去推销各种东西,有一段时间,她推销的是彩虹糖,有时会拿来一些快过期的彩虹糖与我们分享。

  帅是西安本地人,人和名字一样帅气。作为体育特招生,学校每年一度的运动会,她都是风云人物,身高一米七二的她,跨栏那叫一个好看,就像一只敏捷的羚羊越过一道道障碍,动作流畅又优美。

  欣是一位官二代,因为我是最后一个到宿舍报到的,所以只是听闻了她的报到盛况,他爸的秘书提着她的大包小包,并且帮她铺的床。事实证明,官二代的身份确实让人羡慕嫉妒恨的,毕业后她去的是所在省会最好的报社。不过,对她印象最深的却是她的恋爱史,1.5米身高的她,却交了一个1.85米的男朋友,那时她经常跑到千里之外男朋友的学校,剩下的时间就是躲在宿舍给男朋友织毛衣,和她大小姐的形象有点格格不入。

  来自兰州的苹,最爱读书,每天都往返图书馆,借来一本又一本的书堆满床头。晚上宿舍夜谈,当我们高谈阔论八卦新闻时,她大部分时间是用耳机塞住耳朵,读她喜欢的唐诗宋词,读古今中外优美的散文。有时,实在受不了我们的叽叽喳喳,也会主动给我们读几段佳作,让我们这群不求上进的小女子长点见识,“三十年前的上海,一个有月亮的晚上……”就是因为她,让我初识了文字透心凉的张爱玲。

  七个性格迥异的女生,经过最初的磨合,大大小小的冲突,再以最快的速度和解,很快就成了一家人。周五,我们会在宿舍的走廊上挑灯夜战地打牌,然后一起睡到第二天吃中饭。如果牌局没成,剩下的几人不是结伴去逛街就是窝在录像厅看大片。那时学校周围全是录像厅,四五部片子循环播放,大学四年最大的收获就是看过很多经典大片,《保镖》、《生死时速》、《真实的谎言》、《阿甘正传》、《英国病人》、《空军一号》……当然,对我们这些“花痴”来说,心甘情愿并乐此不疲拿一顿午饭的钱去消费这些片,主要还是因为每一部里面都有一个帅气逼人的男主角。但印象中最为好看的一部片子却不是冲男主角去的,闻听隔着好几大街的西工大要放《罗马假日》,我们宿舍第一次意见无比的一致,全体出动,徒步到西工大看赫本。

  大四那年,课少了,空闲的时间越来越多,帅从家里带来一个淘汰的黑白电视机,成了我们茶余饭后最大的消遣。每天晚饭看动画片《宇宙小毛球》。但此项愉悦项目是要付出“巨大”代价的,宿舍的保险丝在开机的那一刻经常会烧断,每次开电视就像一次探险。那时,我们七人轮流开机,谁开保险丝断了谁买单,花一元钱找管理员买保险丝,电来继续。真是惊险又刺激!

  终到散伙席筵时,我们一起狂吼《祝你一路顺风》,从此各奔东西……最初的几年,我们七人除了翠翠失联,其余六人还有联系,后来随着时光的慢慢推移,各自忙工作,忙着养儿育女,有人发财了,有人高升了,有人发福了,每个人都过着截然不同的人生。307,那间我们七个人用同样的钥匙打开的同一间房门,也早已换了一批又一批的主人。

  不奢他日再次聚首,但求不忘各自最初的容颜。毕竟,我们在最好的年华,曾闯入彼此的生命:很感谢你能来,不遗憾你离开!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·大佳何镇卫生院走访慰问退伍老军人
·“三伏贴”受市民热捧
·“三伏贴”受市民热捧
·大佳何镇卫生院走访慰问退伍老军人
·孕产妇应预防深静脉血栓
·药物、手术对付子宫肌瘤得对症下药
·宁海60周岁以上老人可免费享受这...
·西店镇卫生院党员志愿服务敬老院...
·县中医院成功开展县域首例“扁平...
·县妇保院多项空白技术获填补
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览