新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 长廊人物 正文
     高级检索
 
文学与写作
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年08月15日 09:37:44

  张忌,1979年出生,宁海人。2002年开始发表小说作品,先后在《江南》《钟山》《人民文学》《收获》等杂志发表长篇及中短篇小说上百万字,出版过中短篇小说集《小京》《海云》《素人》,长篇小说《公羊》。曾获得过人民文学新人奖,於梨华文学奖,2007年浙江省青年文学之星。最新的长篇小说《出家》,于今年在《收获》杂志发表,即将由中信出版社出版发行。

  1、 从小就有文学方面的兴趣吗?如何走上写作的道路。

  小的时候喜欢看书,对写作谈不上有特别的兴趣。印象中,那时作文写得一般,从没得过高分。

  2、 第一次开始写作是在什么时候?

  有意识的写作是2002年,那时在宁波《文学港》杂志社实习,整日无所事事。幸好杂志社有大量的文学期刊,可以躲在那里看。看着看着,觉得自己也想写了,就慢慢开始写小说了。

  3、当您选择要去当一名作家的时候,您有没有打算成为一名小说家?

  我从2002年到现在,一直都是写小说,我觉得真要分文学体裁的话,小说才是真正吸引我的门类。我对诗歌没什么兴趣,随笔之类的,我想要等老了才写,我这个年纪,我觉得没东西可写。

  4、如何开始一个故事(或写下第一句话)?

  我写小说有个习惯,小说的第一段话一般都是我修改次数最多的,因为第一段话不顺,后面整个写作就进行不下去,第一段话基本是给整个小说定调的。写出来后,我会默念几遍,觉得妥当了,才开始写下面的东西。

  5、如何一直保持写作热情?是否会遇到瓶颈,如何应对?

  我觉得,一个人要写作,还是得打心底里热爱这个事儿。如果不热爱,只是看到这个行当的光鲜,很难一直坚持下去。你说的这个热情,我想就是打心底里的爱。瓶颈这个事是相对的,我个人感觉还是你自己愿不愿意碰到的问题。或者说,作家对自己的写作有没有野心,如果一直都是按照最习惯,最安全的方式写作,我想应该也没什么瓶颈。如果一个作家对自己有着高的要求,那他肯定会遇到瓶颈。

  6、批评家的意见对您来说重要吗?

  说实话,不是很重要。批评家的批评只属于他自己,作家的小说也只属于他本人,没必要为了一个人说了什么话而改变自己的写作。而且写作是一种很微妙的行为,很多东西,都只属于写作者本人,应该坚持自己那些独特的东西。

  7、 写作的乐趣是什么?

  写作的乐趣就在于完成它的过程,你想到了一个点子,这个点子可能小得不能再小了。可最后,你却将它写成了几万字,甚至几十万字,而且,这一堆字,看上去还像模像样,那种成就感,无法比拟。

  8、 除了写作,谈谈其它的兴趣爱好。

  我喜欢收藏,喜欢体育,还有其它一些杂七杂八的爱好,挺杂的。我个人感觉,作为作家,生活还是要更宽阔一些。写作很重要,但更多的东西还是应该来自于写作之外。

  (据浙江作家微信公号微访谈)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·夏季夜巡保平安
·社区家长课堂为青春健康护航
·华庭社区好家风培育坚强好青年
·桥头胡“三色行动”激发党员创优...
·梅林学习政务礼仪 提升服务形象
·桥头胡做好粉尘防爆工作保安全
·东方日升跻身全球光伏产业榜
·桃源街道加快构建宜居新城
·我是小小面点师
·交警与酒驾者实地上演“极速追击”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览