新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
七月半与美食
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年08月24日 10:31:39

  童相兵

  农历七月十五,俗称七月半,是纪念祖宗的重要节日。在现在宁海的农村里,七月半还是非常流行的,主要就是祭祖,因此,七月半有小清明的说法,农村里俗称七月半为“鬼节”。

  过了清明节,至七月半也有三个多月了,已故祖宗亲人在阴间的钱也用完了,在阳间的子孙们就要给祖宗送些钱财,烧顿好吃的,以尽子孙们的一片孝心。也有说是孝心节吧。有些农村里还有一种说法,说是一到七月半,地狱门大开,放鬼出来活动三天,那些孤魂野鬼徘徊在阳间的角角落落,人们举行祭拜仪式,准备钱财和美食,给这些孤魂野鬼享用,以求他们早日返回阴间,避免他们给人类带来灾祸。

  七月半到了,一般的家庭就要开始提前准备七月半的美食,以前最早的主食是淡麦饼。后来条件好了家里都捣麻糍,也有用洋糕或麦糕作为主食,这要看家庭的具体情况而定,哪一种都行。菜肴主要有鲜鱼,海里的黄鱼或者溪坑的鲫鱼等(必须要带鱼鳞)、猪肉(带肋骨)、豆腐、豆芽、绿豆面、鸡蛋,还有自家地里产的时鲜蔬菜,俗称菜羹豆尾,如芋艿、花生、带豆、丝瓜、冬瓜等,将这些菜肴事先烧熟,盛在碗里或者盆里。

  到了下午要举行祭祖仪式。祭祖仪式比较简单,不必去坟头,只在自家的车门头就行了,农村里说“请车门头”,请“车门头”前,一定要在车门外先将竹椅子横放到地上,然后把米背放在竹椅上,倒上三盅黄酒(寓意三中状元)、点上清香三炷、蜡烛两支,把烧好的福礼搬到米背上,福礼的碗数一般逢单,7碗、9碗或者11碗,再放好筷子(箸)五双,筷子要放在一起不能分开,寓意五箸登科(谐音五子登科)、五子聚在一起谓之团结,还要准备好纸钱、鞭炮和羹饭。一切准备好后,全家人然后点香,朝村口跪拜,请太公太婆来吃七月半,主妇口中念念求祖先:今天做七月半,我是谁,住在哪里,要告诉具体地址,今天准备了哪些菜,请太公太婆全部都来吃,并保佑全家平平安安,保佑后代子孙家庭平安,身体健康,读书上进、经商生意兴隆之类的话。祭祖毕,插上香烛,烧掉纸钱,撤掉羹饭,点燃鞭炮,这祭祖仪式就算结束了,祭礼全部搬回家,然后再烧起来全家吃一顿!

  一般农村里的人家都要做七月半,宗族里的七月半则由族长到各家各户去凑钱或大米、豆等,并请和尚、道士来施焰口,表示对祖宗的祭祀!

  现在对上班族来说,能够和家人到乡下去一道做七月半,去祭祀祖宗,一起共享美餐,也是一种放松心情,一种享受了。

  到了七月半,农村的人们非常注意天气情况。宁海农村有“六月尽,七月半,八月十六勿用算”之说,就是说,到了七月半会有台风来临,各地要严防。如果七月半没有台风,到了八月十六跑也跑不掉的。还有如“大旱不过七月半”等谚语。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·中秋未到月饼提前登场
·开学将至学习用品俏销
·儿童摄影依然火热 商家却感危机重重
·夏秋水果齐上场
·凉爽天气“便宜”了菜篮子
·“小水果”种出“大产业”
·“梨”不开你
·春泥行动用爱浇灌“花朵”成长
·警务室宣传普及安全防范知识
·烟民们忍住 动车上吸烟被罚两次不...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览