新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情爱长廊 正文
     高级检索
 
我的她被房子挡住了
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年09月02日 09:17:16

  讲述:赵先生男 30岁私企中层管理时间:2016年8月28日采访形式:电话采访:记者岑风

  看了上期的《怎么才能让你爱上我》,深有感触,看来在相亲这条道路上,不管男的女的,大家都不容易。我也来说说自己的相亲经历吧。

  我大学时专业选得不好,毕业后发现遍地是同专业的人,高不成低不就,最后在一家私企做中层管理,直到现在,工资也就是刚够养活自己。因为跟爸妈一起住,早饭晚饭在家里吃,午饭在厂里吃,都不要钱,自己也比较有忧患意识,平时有储蓄的概念,所以几年下来攒下了八万元,买了一辆车。

  当时有一个做财务的同事听说我要买车,还劝过我:这笔钱不要动,再问亲戚朋友借一点,凑个首付,买套城区的二手房小套,以后会升值。

  我和爸妈商量了这事,觉得不大可能。一是觉得这点钱远远不够首付,问别人借钱买房不好意思,人家有余钱也自有规划,干嘛非得借给你;二是我家虽然在乡下,但跟城区也不算远,要去城区也方便;二是家里刚刚建了两间三层楼房,还是白坯,装修还需要钱;四是我爸妈思想很传统,认为房子要买就买新的,买个二手房没意思。

  而对于我自己来说,买了房子之后就不太自由了,我不想做房奴,日子过得苦巴巴的。

  家里人意见统一了,我就拿这笔钱买了一辆车子。有了车子,生活质量果然提高了一大截。因为我们村虽然距离城区近,但不好打车,公交车班头也不算多,有时候要等很长时间。有了自己的车子,上班不堵车大概15分钟,非常方便。当然,这辆车子的功能远不至此,看望同学朋友啦,带着爸妈走亲戚啦,送身体不好的外公去医院看病啦……总之,拥有私家车的便利,谁买谁知道!

  不好意思,说了半天的房子,现在回到正题。其实之前我谈过一次恋爱,很长时间的一段恋情,26岁那年结束,过程不阐述,总之,当时非常受打击。一来对上段感情还存有一些莫名的幻想,二来觉得不可能从上段感情直接跨入下段感情,如果这样做,对前任也不公平,对之后的女孩子更不公平。所以自发进入空窗模式,心无旁骛地过日子。

  转眼就到了28岁。村里像我这个年纪的男的都结婚了,没结婚的也有对象了。我爸妈开始着急,四处托人给我介绍对象。我也清楚地知道,我的年龄决定了我时间有限,我得把相亲结婚当作一个项目来做,因为这个年龄,这个节点,我的时间是有限的。

  我就此迈上了相亲的行列。

  第一次相亲是在两年前。对方比我小4岁,在一家公司做文员。长头发,中等身材,穿着打扮偏向民族风,样子看上去显得很文静也很可爱,我对她的第一印象很不错。

  一开始因为不熟嘛,就聊些轻松的,因为都是宁海人,就回忆小时候的事情,风俗习惯等等。又聊了一通个人爱好,然后话题突然就切到结婚条件什么的,她说:“我要求不高,有房子就行。”

  我说,房子有的。

  然后她问:“城区的吗?”

  我被问住了。她也很快明白过来,说,乡下的房子怎么能算房子呢。

  接着问我:那你有在城区买房的打算吗?

  我心想,乡下的房子就不是房子吗?然后就把买车子时的心理过程说了说。女孩子当时没说什么,但是之后就不大搭理我了。

  我不死心,追问她为什么。她说:要是连房子都没有,结婚后住哪?没安全感,车子可以没有,但是房子必须得有。一个想结婚的男人,连买房的意识都没有,是没有责任感的表现……

  我没想到买不买房子,会上升到责任感的高度。买房子就是有责任感,不买房子就是不负责任?这是什么逻辑啊。

  第二次相亲的女孩子,见面前先加微信,聊得挺好的,之间很有共同语言,兴趣爱好也很接近,心里很高兴。聊了一个月,彼此之间变得熟稔了,她也不再含蓄,直接对我说,你有房子吗?

  我说,有。

  我以为她会像第一个相亲对象那样问我,房子是不是城区的,没想到她接着说,如果我们结婚了,房子上必须有我的名字。

  因为是在微信里聊,我突然就想逗逗她:房子是我父母买的,这事必须征求他们同意。

  她回复我:房产证上不写我的名字,没法继续谈!

  我心里想,我们才见了几次面,就要求房产证写上你的名字,关键是房子是我出资,关键是……房子是乡下的!她要是知道这一点,会是什么反应?不过没机会了,因为没有下文了。

  接着又开始相亲,兜了一圈,发现房子真是通往婚姻道路上的一个拦路虎。长得漂亮的姑娘要城区的房子,长得不漂亮的姑娘也要城区的房子,只不过是全款和按揭的区别。

  有的自己直接跟我谈,有的是长辈拦在前头谈,跟讨价还价一样,甚至连面积地段都有具体要求。

  迄今为止,相了不下十来个姑娘,都没成。除了其他因素,没有房子是最大障碍。现在宁海房价这么高,以我和我父母目前的收入,不知道要多少年才能凑够首付。

  到现在我也心灰意冷了。都说找对象首先看人品,我也很想找一个贤惠温柔的妻子,可是温柔贤惠的她却被房子挡住了,就是没办法走到我面前来。

  岑风,你说“相亲也能相爱”,我不大同意。以我的经历来看,我感觉相亲是建立在车子房子等物质基础上,跟交易没什么区别,哪里有爱的味道?

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·市中医专家来宁海开展义诊活动
·志愿者积极参加应急献血活动
·力洋中心卫生院积极灭蚊灭蝇
·城关医院打造癌症患者临终关怀的...
·梦想的追逐者
·普法春风润民心 和谐雨露遍缑城
·解答审判、执行、法律、法规咨询...
·准大学生哥俩双双去参军
·礼让斑马线文明过马路
·茶院打造许家山迎宾景观路
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览