新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 热点话题 正文
     高级检索
 
《出家》
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年10月10日 10:18:31

  张忌著

  

  【核心广告语】

  劳碌奔波的生活,是否有一刻让你想要逃离?

  前有汪曾祺《受戒》,今看张忌《出家》。

  人只能相信他早就相信的事。

  一桩养家糊口的营生,让他发现了另一个自我。

  

  【内容简介】

  为养家糊口,原本打着三份零工的男人方泉受人指引成为寺庙里的广净师父。过上了僧人生活和现实生活交替的日子,逐渐喜欢上念经、打坐的生活。直到接受一座寺庙,成为住持,方泉萌生要扩大寺庙规模的野心,然而这样,他就得真的出家。这次,方泉真的动心了。

  《出家》是一部承袭了汪曾祺《受戒》传统的新小说,是2016年华语文学宝贵收获。作家张忌凭借此作,一跃成为文学界瞩目的新星。

  

  【作者简介】

  张忌,小说家,人民文学新人奖得主。2003年开始小说创作,先后在《收获》《人民文学》等杂志发表小说近百万字。2016年其长篇小说新作《出家》一经发表,即引起广泛关注。曾获得“於梨华青年文学奖”、浙江省青年文学之星奖等。

  

  【编辑推荐】

  ★十年来极特殊的华语小说,承袭汪曾祺《受戒》传统。

  ★有时候我们需要的不是抵御外界的努力,而是向内反抗自己的勇气。

  ★看普通人的不普通,看日常图景下的传奇。奔波劳碌的生活,是否有一刻让你想要逃离。

  

  【名人推荐】

  《出家》很容易让我想到《活着》和《许三观卖血记》,但我个人觉得,它的难度似乎要比那两部杰作更高一些。《活着》有波澜壮阔的时代背景垫底儿,《许三观卖血记》里有一个极端贫困的现实。而《出家》中的方泉,他的现实逼迫没有那么严峻和尖锐,在他身上,丧失了小说家最容易摆弄的“传奇性”。一个真正有抱负的作家,一定会对“惯性”做出抵抗,用“适可而止”去书写悲伤,这当然更加考验我们的能力。

  ——作家弋舟

  张忌善于体察生活的参差形态,并不简化成纯洁的“我”与险恶世界的对立。在深渊之中人也屡仆屡起,焕发出振拔向上的活力。

  ——著名青年评论家金理

  张忌的最大特点是他懂得如何转换、切片、转换视角。视角不是写作方法,是世界观。第二是语言,好的细节不是细节本身说了什么,而是没说什么。好的故事是故事里面有什么故事,故事之外还有什么故事。

  ——评论家程德培

  

  【媒体推荐】

  张忌用犀利的笔法,从容的叙述,勾勒出了一幕幕俗世生活的场景,将一群普通人窘迫的生存方式、情感纠结和现实困境,做了生动的由表及里的描画。

  ——《人民日报》

  强烈推荐张忌的长篇新作《出家》。作家在“螺蛳壳里做道场”,写升斗小民方泉送牛奶送报纸、开黑三轮,辛辛苦苦地谋生,但还是抵挡不了各种意外的开支,如孩子的赞助费、警察罚款、坏人敲竹杠,其多灾多难不免让人联想到一些现当代著名作家笔下的人物,如骆驼祥子和许三观。

  ——《苏州日报》

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·倚天拔地帽峰山
·赴一场盛宴合享人间仙乡鹤寿
·敬老爱老庆重阳
·一时贪念起 几年牢狱灾
·缴水费也能用支付宝了
·我县平调剧目35年来 首次“出征”...
·劳动大楼的塔钟 寻找时间的主人
·“体彩杯”篮球赛结束
·慰问退休老环卫工人
·温馨重阳 关爱老人
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览