新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·高中 正文
     高级检索
 
那些宁中的阿姨们
高三(7)班 项于蓝
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年10月21日 09:48:13

  离开了家,在偌大宁中独自求学的日子总是苦的。但正是因为宁中那些亲切而又可爱的阿姨们,日子有了人情味,宁中也有了家的感觉。

  (一)

  她是我在宁中认识的第一个阿姨。在食堂打菜时,因为个子娇小,而又笑容灿烂,我在一排的窗口中,第一眼就看到了她。从此便成为她最忠实的顾客。以后凡到这个餐厅,必去她的窗口排队。一来二去,她很快记住了我以及同我一起吃饭的老郑。一看到我们,就像老熟人似地笑,露出一排细小的牙齿,还有浅浅的梨涡。每每看到她的笑,总觉得再紧锁的眉头也会舒展,最多的不愉快也无影无踪了。于是我和老郑总心情很好地点这点那,她则聚精会神地听,然后麻利地打好菜。她让打菜成了一件很愉快的事情。

  后来好一阵,我都没有在熟悉的窗口,看到熟悉笑容的他,这让我和老郑都很失落。直到一次,偶然从一楼厕所经过,竟看到她从里面出来,手里拿着拖把,个子仍是小小的,走路仍很麻利的样子。我正担心她是不是已经忘记了我,但她抬眼一看见我,就朝我笑:“下课了啊。”仿佛我们两个是昨天刚见过面的老朋友。我的心便一下灿烂了起来。

  (二)

  认识她是从一碗热汽腾腾、油亮油亮的豆腐皮开始的。那日我和老郑正为心仪的豆腐皮“售罄”而心痛不已,她神秘兮兮地凑过来,“你们以后想吃的话,提前和我说一声,我帮你们藏一碗。”我们惊喜不已,连连点头。看我们手舞足蹈的样子,她也笑起来,小眼睛眯成了一条缝儿,大鼻头也油亮亮的,像盖了块豆腐皮。

  虽然已提前说好,但当她像变戏法似的从下面端出满满一碗,分量特别足的豆腐皮,那种兴奋是无法用语言形容的。我们和“豆腐皮”阿姨默契地笑着,像是拥有了一个属于我们的秘密。

  在一排面容僵硬、语气麻木的大叔中间,她无疑是最有工作热情的一个。只有她,是真正把食堂,当成一个餐厅在经营。她会热心地帮你选菜;会认真而又自豪地告诉你“今天的虾特别新鲜”,“要不要尝尝我自己做的糯米蛋”;会在收钱的时候,大方地让个三毛五角,特别叮嘱你:“下次再来吃哦!”听到的人,怕是拒绝不了了。

  (三)

  本以为自己已经快要忘记宿管阿姨了,但当再次见到她时,内心的激动与亲切让我脱口而出:“阿姨!”

  她与我中学时代所有有关寝室的记忆紧紧黏合在一起。她曾在熄灯后,像拎小鸡般把“赏月闲聊”的我从走廊拎到了寝室里;她曾无数次因为放歪的热水瓶、摆错位置的牙刷杯,永远也刷不干净的蹲坑,毫不留情地扣我们的分;她曾每天早上,在快迟到前把铁门拉得震天响,喊我们下楼。而我永远是那个踏着铃声,一边听背后的她中气十足的催促声,一边悠然走出铁门的人。有次我又从空无一人的楼梯冲下来,和铃声作“斗争”时,她急得跳脚:“你再这样,总有一天要摔在楼梯上。”

  这次再遇见她,是在卖校服的办公室。因为身体不好,她现在一直在这小房间里管卖校服的事。“哎,是你啊!”她的眼中闪过光亮,指指我和老郑,“你们还一起啊!”一瞬间我竟有想哭的冲动。那最真实的情感,总能一下子,猛地击中我的内心。那一刻,我才明白,她就是我住校时光中亲人般的存在,带给我过最踏实的依赖。

  我想我是不可能忘记她了,我亲爱的宿管阿姨。

  我不知道她们的名字,但一声“阿姨”,把我们的心拉得很近。我喜欢她们,敬佩她们,感谢她们。她们就像一碗平凡的热开水,不喧闹也不复杂。但每次在想起她们时,心头很暖。

  在宁中,有阿姨的日子不孤单,有阿姨的日子很幸福。

  (指导老师:娄云婷)

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·农村电商:田野上的新希望
·大小事情:一键搞定
·小学生树叶服饰创意秀
·擦亮眼睛,认清保健食品的宣传“...
·百姓热线
·预防EV71重症手足口病疫苗下周起...
·孩子被陌生人抱走了?谣言!
·白内障老人术后复查效果明显
·预防接种专项监督检查再行动
·“保险+服务”房屋安全管理工作有...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览