新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·高中 正文
     高级检索
 
最远的荒地
高二(1)班 戴可欣
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年10月21日 09:48:06

  “心地是最远的荒地,很少有人一辈子种好它。”

  前些日子刚读完刘亮程的《一个人的村庄》,这本书给了我对生命太多太多的感悟与思考。与岁月的滔滔长河相比,人的一生是何其短暂,迟早我们都会搁荒一块地,住空一幢房子,惹哭几个亲人;然而,与有些朝生暮死的虫子相比,我们所拥有的是何其奢侈,时间充裕得足以让我们在漫长岁月中寻找喜乐哀愁。

  你总是身不由己来到一生中的一些日子,这些日子一天比一天远离你。顾城有言:“命运不是风来回吹,命运是大地,走到哪里你都在命中。”可曾想过,从降临到这个世界起,你遇到的一切人与事,一切愉悦或失望,是否都是冥冥中命运的安排?刘亮程说:“人的去处大都在人的一生里,人咋走也还没走出这一辈子。”我们一生都在向前奔走,做着与命运真实得近乎虚无的抗争,可谁又知道这所谓的抗争是否早已是定数?

  许多年头都是一样的,麦子青了黄,黄了青,变化的仅仅是人的心境。身边的人一波换着一波,手头的事一件换着一件,可新日总在地平线如约升起,今天的事终逃不过成为昨日的过眼烟云,尽管有时生活单调得像篇翻不过去的枯涩课文。终有一天,我们要看着至亲至爱一个一个离去,饱尝一次又一次近在咫尺却远在天涯的苦楚,就这样,带着情愿或不情愿的心情,完成所谓的成长。也许,在一次又一次释然后,在那片最远的荒地上,早已埋下的种子已悄悄生根发芽,继而在生命的尽头,带着满眼葱郁抑或萧瑟,终结漫漫的人生旅程。

  在顾城的《一个人应该活得是自己并且干净》一文中有这样一段话:“从叶到花,或从花到叶,于科研是一个过程,而于生命自身则永远只在此刻。花和叶都是一种记忆方式,果子同时也是叶子。生命是闪耀的此刻,不是过程,就像芳香不需要道路一样。”也许探求生命的价值是毕生的课题,但在生命闪耀的此刻,我们都应珍惜当下,善待身边的一事一物,去感悟,去领略,去用心耕耘心中的那片荒地。时间一过,可能一切都变得毫无意义。

  愿每一段短暂的漫长的沉默的坦诚的时光都能为人所知,被珍视记取,被小心安放。了然于心,人的一生,终究只是一程风景、一本故事。

  (指导老师:徐彩茹)

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·农村电商:田野上的新希望
·大小事情:一键搞定
·小学生树叶服饰创意秀
·擦亮眼睛,认清保健食品的宣传“...
·百姓热线
·预防EV71重症手足口病疫苗下周起...
·孩子被陌生人抱走了?谣言!
·白内障老人术后复查效果明显
·预防接种专项监督检查再行动
·“保险+服务”房屋安全管理工作有...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览