新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 文化动态 正文
     高级检索
 
宛如平常一段歌
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年10月24日 09:53:29

  王方

  我和励正言先生曾是县商业局的同事。那时,我20多岁,在秘书股当秘书;励正言40多岁,已是财会股的股长,我们亲切地称他“励股长”。印象中,励股长头顶有点秃,因此显老,但他有一张永远笑眯眯的脸,和蔼可亲。我在商业局的好几年,就没见他生过气、发过火。

  时隔多年,励股长已退休,我也调到报社继续干文字匠的活。某日,励股长突然造访,依然是一张笑眯眯的脸,并拿出一摞书稿,嘱我作序。我谢绝并说明原因,他笑眯眯说你先“斧正斧正”,我不好再推辞,就留下书稿,并认真“斧正”。隔段时间,励股长又来了,依然笑眯眯,要我作序,我早有准备,推荐了某某长、某某总,说他们作序比我更合适,励股长说“不急不急”,告辞了。又隔段时间,励股长第三次来访,说某某长、某某总都没空,还是请你辛苦一下……面对一个笑眯眯的古稀老人三次来访,我只好硬着头皮答应下来。

  励股长的《宛如平常一段歌》分30多章,但我仔细阅后,认为大致可分三个部分,第一部分是他的人生经历,从拖鼻涕的懵懂少年到年富力强的“工作同志”;第二部分是他回忆领导、同事的印象记述,有县委副书记“沈书记”,有副局长薛老,也有普通一兵“高会计”;第三部分是他对财会工作的一些探讨,有库存商品结构的探讨,也有会计改革的方向论述,颇有“论文款”。可能是我不懂财会工作的缘故,我最感兴趣、也认为写得最好的,是第一部分,不但有真情实感,还保留了一部分珍贵史料;其次为第二部分,所占篇幅不多,但有一种人性的温暖和友情的怀念。

  在这本薄薄的书中,我读懂了“爱与责任”。那里面,有外婆的疼爱,有母亲的细心,也有父亲的心血,还有岳母的慈悲;当然,更有听“沈书记”报告的热血沸腾,看“周会计查账”的责任意识,还有励股长“日夜加班搞年报”的勤勤恳恳……那个年代,是激情燃烧的岁月,他们支农要抬着打稻机进村,抗台要在塘田路跋涉,没有车辆、没有补贴,有的只是一腔热血与一颗责任心,这是现在抬腿坐轿车、开口讲条件、一天到晚玩手机的小青年无法想象的。励股长把它记录下来,并不是要现代人重复前辈的艰苦与无私,而是呼唤这种奋斗干劲与奉献精神,而这正是当下所缺失的!

  我觉得,不管时代如何发展、条件如何改善,爱与责任永远是一个家庭、一个民族、一个国家生生不息、繁荣昌盛的原动力。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·储建江:初心不改传薪火
·远教站点推进学用互融
·学习先进经验 推进精品村建设
·梅林河洪村“干”字当头聚人气 古...
·桃源街道积极打造优质基层党建示...
·桥头胡百姓大舞台绽放多彩群众文化
·桥头胡东吕村美丽庭院装点村民美...
·跃龙街道社会共治共管扎实食品安...
·跃龙街道建成8个社区微型消防站
·桃源街道工业经济稳中有进
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览