新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 旅游笔记 正文
     高级检索
 
敦煌莫高窟
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年10月26日 09:27:35

  徐艺

  去年的暑假,我跟随着学校的老师们去了趟新疆,在那里,我终于见到了神往已久的莫高窟。

  在我的印象中,莫高窟是一个富丽堂皇的所在,在电视等媒体上看见的莫高窟永远都是它美丽炫目的壁画图案,美艳不可方物。但真正到了那里才发觉我之前的印象是错误的。千年的沧桑早已掩盖了它年轻时倾国倾城的容颜。

  我们一行人在烈日的灼烧下来到莫高窟的洞窟中,猛然间眼前一片黑暗。洞中不允许拍照,又不能开灯,站在久违的黑暗中,有种恍若隔世的感觉。

  我们第一个去的洞窟是29号窟。这是一个拥有1000年历史的母亲,带着微笑迎接我们的到来。它是宋朝时候开凿的,屋顶仿制帐篷顶而成,墙壁上有一尊尊的小佛像,密密麻麻,数不清有多少,故夸张地称:千佛,因此莫高窟也叫千佛洞。屋顶上镶有金铂,门廊上有残缺的宋壁画。千佛洞,岁月的痕迹让金碧辉煌也变成了残缺。

  接着,我们又去了盛唐开凿的023号洞,023洞最吸引人的便是镶嵌着琉璃珠的菩萨眼睛。那里,所有的壁画都绘制了法华经,号称“法华窟”,显示了佛国世界的同时,把树木、花草和水都放在了一起,也有了世俗的世界。

  在后面的参观中,留给我印象最深的是17号藏经洞、428号洞和96号洞。

  先说说藏经洞吧!它是在清朝光绪年间发现的,因为它的价值巨大,而被誉为“20世纪初我国文物重大发现”,从而诞生了“敦煌学”。随着参观的人流进入其中,在它的入口处右边你会看见一个方形小洞,这就是用来藏佛经的地方。里面的房间称为经念堂,内有一打坐驼背的和尚塑像。他的弟子为了纪念他才为他修了这身塑像。洞中的墙壁上画着西夏的壁画,屋顶中的壁画为四龙围凤,用了浅浮雕的手法刻的,还用上了金箔在壁画中,显得熠熠生辉。

  说到428号洞,开凿于北周,是最古老的窟。这个洞窟把墙壁分为上中下三层壁画。中间的壁画是经典的壁画,说的是佛的故事,名叫“舍己救虎”。说的是两个佛家弟子去森林中遇到了饥饿的老虎,一名弟子为了使老虎不饿死,把自己当作了老虎的食物,救了老虎,奉献了自己的生命。体现了佛的慈悲悯人、博爱众生、舍己为人的精神。我看了以后在这幅壁画前站了很久,也被它感动了很久。因此,我至今相信凡是虔诚的宗教徒都有高尚的精神境界和博爱、奉献的情操。

  96号洞是初唐开凿的,里面住着第一个大佛。佛名“未来佛”。它高35.5米,两膝间宽12米,号称室内世界第一大佛。它微仰的手势仿佛代表着佛能满足人的一切愿望,表情温和而安详。它的下面还有两个进出的通道,这个设计不得不可谓是匠心独具。

  再往后走,我还看到了130号洞中那笑看红尘的弥勒佛,室内世界第二大佛。还有148号洞中那开凿于盛唐的卧佛,也称睡佛。整个洞窟类似于一口棺材,象征着佛要历经涅槃,才能重生。而涅槃就意味着死亡,真是别具一格啊!

  看完了莫高窟那沧桑的容颜,我真想用精细的涂料把莫高窟那斑斑的裂痕抹平,把已经蒙灰的笑容轻擦,让它向全世界绽放。这是中国文明里最珍贵的文化瑰宝,从莫高窟,我仿佛领悟了佛的真谛,衷心祝愿莫高窟,永远能在红尘中捻花而笑。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·长征胜利80周年纪念套装受青睐
·换外汇,怎样更方便?
·让金融服务有力度有“温度”
·前童新建“门面担当”提升古镇颜值
·缑城风光惊艳日本大阪城
·秋日上南山,聆听会呼吸的音乐会
·搭起“农产品进城”高速桥
·“知豆”智造创新“微行”新时代
·家里的过期失效药怎么处理?送到...
·滨溪社工陪独居老人过生日
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览