新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
德在事前,利于人后
——与浙江天皓控股有限公司董事长黄必胜面对面
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年12月02日 09:17:05

  记者王方


近日,黄必胜(右)向慈善机构捐款500万元。

  2016年11月30日,记者与黄必胜在宁波交谈,且谈得兴致勃勃。

  43岁的黄必胜是一市镇武岙黄村人。这是一个偏僻的小村,父母亲一辈子在地里刨土坷垃,把4个孩子拉扯大,委实不易。黄必胜虽是家里的独子,但也从小帮着干农活,他告诉记者:我到现在背脊还有点佝,就是小时挑重担留下的印记。

    苦难的日子,唯一让黄必胜欣慰的,是他的学习成绩很好。在一市中学读书时,他的成绩就名列前茅。高考时,他以全校第一名的成绩,被宁波大学土木建筑工程系录取,成为武岙黄村的特大新闻。到现在,父母亲还在地里刨土坷垃,再多养点蛏,黄必胜却已是“18年后又是一条好汉”,捡要紧的头衔说,他是浙江天皓控股有限公司的董事长,国防科技大学的全日制硕士研究生,他的论文《高层建筑风荷载影响》在部级刊物发表,论文《大体积混凝土浇筑》在省级刊物发表,他旗下的企业,年总产值达3.5亿元,并连续5年被评为宁波市优秀监理企业、宁波市信用等级A类企业……“天皓”已成为一艘庞大的航空母舰,黄必胜是这艘巨舰的舰长,而且是一位书生型的舰长。

  书生型掌门人

  “其实我适宜搞学术,爱好是建筑设计,搞管理是后来的事。”黄必胜并不讳言刚出道时的拘谨。2001年底,黄必胜大学毕业,一边在宁波计经委下属的一家国企当项目负责人,一边读研究生,年薪10万,小日子过得顺风顺水。他是一个沉稳型的人,当时也没想着冒风险去创什么业,是一个同事先出去创业,后邀他合伙,他才迈出了第一步。

  2003年,真正属于黄必胜的第一家企业——宁波天正工程咨询有限公司开张迎客,主要业务是工程咨询和项目管理。现在,这家企业在300多家同行中,一直排名前三位!

  2008年,黄必胜的天都房地产开发有限公司开业,主要承接类似“公建中心”的项目代建,如海曙区的安置房,宁波武警支队的迁建项目,以及宁波市东海中学等,先后荣获“宁波甬江杯”、“宁波市标准化工地”等牌牌匾匾一大摞。

  黄必胜有睿智的头脑,眼光尤其远大。在企业办得风生水起的时候,他已经开始下一盘转型升级的大棋。他本质上是个书生,虽然有钱赚,但总是“求人家”,他感到很压抑。如何“不求人家、少求人家”?只有企业上规模,发展是硬道理!况且有些项目,他已经做到“充其量”了,比如监理这一块,他一年监理费能收4000多万元,这已经“做到顶了”。如何做大做强?他把项目定格在“定位高端”和“可持续性”上。

  他初试锋芒的企业是宁波江北小额贷款有限公司,投入了1350万元,年回报有10%到12%。接着,他投入1200万元,创立波士农庄,搞有机蔬菜配送。不过这个项目亏了,他自己的说辞是“战略层面没错,但市场调研不够,对习惯的强大力量估计不足”。

  2013年,他的大手笔开始启动,成立浙江杭能轨道交通配件公司,为新能源公交车提供超级电容。特点是充电时间短,充电20到30秒,就能行驶8到10公里。现在,这种公交车(包括高铁、地铁)已在长三角广受好评。

  接着,他收购宁海医药总公司49%的股份,并研发医药生物技术——抗癌抑制剂。他布下的两个局:互联网+医疗、北斗星+医疗,也马上要落地了。

  记者问:什么是“北斗星+医疗”?“哦,这个……”一向严肃的黄必胜笑了:比如说,给精神病患者戴上一个手环一样的东西,他的心律、血压随时显示在医生的电脑上,如果有异常,说明精神病马上要发作了,医生就马上赶过来……这既是病人的福音,也是医生的福音呀!

   他还以股权投资的模式,投资环保、互联网、金融、教育、传媒等20多家企业,其中放在宁海的有2个,都是生物技术企业。

  常怀慈悲之心

  黄必胜做慈善,始于父母的言传身教。小时候,黄家虽然日子过得紧巴巴,有时还缺吃少穿,但父母亲总是尽自己所能,扶危济困。有样学样,还在企业起步阶段,黄必胜就乐于帮扶别人。

  他对记者说:第一次做慈善是2005年的时候,响应《宁波日报》的倡议,为贫困地区赠送精神食粮,分别为茶院、胡陈、深甽的贫困农户赠订《宁波日报》,每年200份,一直坚持了8年。四川汶川地震、青海玉树地震时,他各捐28万元。2013年,“菲特”台风重创宁波,他在第一时间捐款20万元用于救灾。他还结对资助贵州、重庆的7名贫困学子圆了大学梦。近年,仅捐助教育事业,就达121万元。

  今年,黄必胜向宁波江北区慈善总会捐款500万元,向母校宁波大学教育基金捐款100万元,向家乡武岙黄村文化活动中心捐款25万元,向西店某村新农村建设项目捐助48万元……他还在员工中倡导慈善文化,他向慈善总会捐款的都是冠名基金,部分由他个人出资、部分由公司出资——也就是说,公司的每个员工都在为慈善事业添砖加瓦。

    记者在不经意间发现:黄必胜做慈善出手大方,前前后后总共捐了1000多万元,自己却很节俭,他的办公室很一般化,衣着很普通,用的手机边边角角都蹭了漆……

  树立终身学习的理念

  “你麾下有这么多公司,一定很忙吧?”记者很想挖一挖黄必胜成功的玄机。“有点忙,我大概10年没有过一个完整的周末了。不过不是忙工作,而是忙学习!”想不到黄必胜的回答非常离题,弄得记者并无“玄机”可挖。

  他说:“忙与不忙,是相对的。对于现代企业来说,掌门人把组织架构和商业模式搭好,就不应该很忙。我的大量时间与精力,都花在继续教育上,不但在读清华大学五道口金融学院的课程,还在跟进法律、财务的变化,不断为自己充电。”

    最后,黄必胜说:“德在事前,利于人后。随着知识型企业家的队伍越来越壮大,投机行为将越来越受到挤压,市场化会越来越彻底。这时,人自身的素质就越来越显出重要性!”说这话时,一向温文尔雅的黄必胜显得掷地有声。

录入: 张颖   责任编辑: 张颖   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·建议增加长街公交车班次
·“除暴安良是我们的职责,其他干...
·防艾,从自我保护做起
·有一种交通违法行为,叫“闯绿灯”
·法治宣传助推平安黄坛建设
·县市场监管局打造实干志愿服务队伍
·力洋镇票决产生2017年度十项政府...
·县第一医院通过省医疗机构临床检...
·越溪大力发展海水生态养殖助农业...
·“五王”登台 各显神通
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览