新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 热点话题 正文
     高级检索
 
宁海县作家协会三十年作品选
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年12月05日 09:52:09

  宁海县作家协会成立于1986年,前身为宁海县文学工作者协会。现有会员120人,其中国家级会员7人,省级会员26人,市级会员51人。30年来,围绕“出作品、出人才”,鼓励作家勤奋创作,取得了优异成绩。大量精品力作散见于《人民文学》、《收获》、《当代》、《十月》、《中国作家》、《钟山》、《作家杂志》、《花城》、《江南》、《诗刊》、《星星诗刊》、《散文》、《北京文学》、《上海文学》等刊,作品多次入选《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》、《中篇小说选刊》、《散文选刊》、《诗选刊》及各类权威性选本。已创作出版各类文集100余部。有会员先后获人民文学奖、人民文学新人奖、浙江省青年文学之星、於梨华青年文学奖等。

  序一

  褚银良

  宁海县作家协会成立三十周年。可喜可贺!尤为可喜和值得庆贺的是《宁海县作家协会三十年作品选》的编辑出版,于作家协会本身,于宁海的整个文化界都是一件有意义的事。

  三十年的时间说长不长,置之于历史长河不过一瞬;说短也不短,于人生几近于一半的生命,于社会则可以发生许多波澜壮阔的事件。从1986年宁海县作家协会成立至今的三十年,正是宁海沧桑巨变的三十年,其间故事何止万千!于这个时候汇编这样一部作品选,其意义就不仅仅止于宁海作协创作成果的展示了。当然,就成果而言,也已经是很丰硕的了。这些文字虽然视角不同、体例不同,但都从一个侧面见证着社会的发展、时代的进步,都有对人性美的生动展示,都有对家乡这方灵山秀水缱绻情怀的真诚流露。

  “一带文明回浦水,千秋灵气出名儒”。宁海自古人杰地灵,有东南文献之郡的美誉。尤其宋明以降,文采风流,俊彦辈出,从诗坛巨擘舒岳祥,到读书种子方孝孺,再到以笔作刀为革命奔走呼号的柔石,等等,可谓灿若星汉,辉映于历史的天空。他们不仅以其卓越之才华留下了不朽著作,更以其巍巍风骨为后世称道颂扬,其泽长远。我们高兴的是,这些先辈们文学的道德的因子,经了时光的隧道,经了这一方水土的酝酿发酵,在我们今天的作家诗人们的身上得到了传承、发扬。

  我们的这些作家诗人,除了少数从事专业创作外,大多都是业余写作者。他们中有教师、公务员、企业家、新闻工作者,还有银行职员等等。从年龄结构看,既有早已蜚声文坛、卓然成家的文学老将,又有近几年厚积薄发、声名鹊起的文学中坚,还有初出茅庐便有雏凤清声的文学新人。这一方面反映出宁海文学根基之深厚,另一方面,也可以看到宁海文学事业在这些年的良好发展。

  文学是时代的产物,也是时代的见证。如果历史是一辆永不停歇的列车,那么无论是穿越丛林,走过沼泽,还是行进在通衢大道,只要车轮经过的地方,就必定会留下它的印痕,而文学就是它忠诚的伴侣。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序”,文学作品最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。我们有幸生活于这个时代。励精图治的中华民族,今天已清晰可见复兴的希望。当下的宁海,更是迎来了最好的发展时期,经济发展、美丽城乡、民生事业,齐头并进,日益昌隆。

  这是最好的时代。不仅是对于干事创业,对于文学创作亦然。在这样一个时代,作家诗人们要有新的使命担当,要按照习近平总书记在全国文艺工作者座谈会上要求的那样,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,“通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美”,而不是“躲进小楼成一统”,满足和沉醉于小我的浅吟低唱。要感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,争做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。用充沛的激情、生动的笔触为社会的进步,为真善美的回归和驻留,为宁海的跨越发展和弘扬大气、正气、硬气、和气的宁海精神,书写激越动人的篇章。

  文学也只有脚踩坚实的大地,深深根植于人民,根植于生活,才能获得丰富的滋养,才能成为一潭源源不竭的活水。眼睛向下,笔下才有力量;融入人民,关注他们的需求和梦想、爱和恨、内心的冲突和挣扎,并让人们看到美好、看到希望,文学才能引起共鸣,才有恒久的生命力。

  愿我们的作家诗人们都能创作出更多像阳光、雨露、春风一样,启迪思想、温润心灵,不断激发人们对美好事物、美好生活向往追求的优秀作品。愿宁海县作家协会有更长足的发展进步,宁海的文学事业有更加灿烂辉煌的明天。是为序。

 [1] [2] [3] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·编织爱心毛衣 情暖新疆儿童
·园艺师胡忠伟
·萌娃变身小小消防员
·桃源兴海社区何俊杰家庭喜获市级...
·梅林街道垃圾分类搭乘“互联网”...
·跃龙街道全力推进“三改一拆”打...
·桥头胡街道做精做细计生优质服务...
·桃源街道美丽庭院创建提升人居环...
·跃龙持续推进党建工作再上新水平
·桥头胡街道狠抓落实夯实基层组织...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览