新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 热点话题 正文
     高级检索
 
三十而立作协正年轻
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年12月05日 09:52:28

  袁哲飞

  1986年9月8日,宁海县文学艺术工作者第一次代表大会召开。这前几个月,宁海县文学、美术、书法、戏剧、民间文学、音乐、舞蹈、摄影等八个工作者协会先后成立。县文学工作者协会(后来改称县作家协会)第一届理事会主席是杨东标,第二届是王艾村,第三、第四届是潘志光,第五届是潘家萍,第六届是徐群飞,第七届是阿门。从第一届开始,我一直在戏剧家协会当主席,连续五届,到第六届交给了唐洁妃。我是1980年6月与东标、袁锡芳(县平调剧团老导演,现已故)参加浙江省文学艺术工作者第二次代表大会期间参加省作家协会的,我是省作协会员,到1986年县作协成立又自然成为县作协会员了。县作协30年,走过的足迹深深地印在我的脑海里。1986年,在党的十一届三中全会感召下,在全国第四次文代会和省第二次文代会的推动下,在县委、县政府的关怀和领导下,文坛艺苑,春回大地,百花争艳,姹紫嫣红。正值此时,县文学工作者协会诞生了。一年又一年,一届又一届,1995年4月,县文学艺术界联合会第三次代表大会,我担任县文联主席,我记得很清楚,这次大会第一代表团第一组是文学工作者协会代表团,代表有24名,是最大的一个团组,团长是潘志光。30年,我们作协的队伍从小到大,不断发展,同时出现了前所未有的思想活跃、创作繁荣、人才辈出的兴旺景象。

  作协30年,正赶上好时代。与我们早期那个年代不同,文艺创作上已经没有了阶级斗争,没有了唯心主义创作论,没有了“假、大、空”、“三突出”、根本任务论、主题先行论等。创作一步步回归到它的本质。30年,作协会员优秀作品的不断涌现正说明了这一点。回忆当初,作协成立前,我还在县越剧团工作,和家萍合作搞了一篇短篇小说,题目叫《高万丁传奇》,后来按“高万丁”的美号“乌墨贼”命名叫《乌墨贼传奇》,发表在《作家》刊物“小说与故事”专刊上,编辑部的扉页提示是这样说的:“二流子光棍高万丁,他莫明其妙成了反革命分子,坐了牢,判了刑,后又住上高级宾馆,在大会堂看《天鹅湖》,还和党支部书记的美丽女儿石娟成了亲。他的命运千奇百怪,五光十色。”看得出,这应该是十一届三中全会以后改革开放的作品。1986年发表,30年了,她与县作协同龄,于是我特意把这篇作品选出来,征得家萍同意,发给阿门他们,供《作品选》用,以纪念作协成立30年,我想,这可能也有点意义。另一方面,在30年后的今天,潘家萍(浦子)又在《作家》发表了他的《龙窑》、《独山》“三部曲”的第三部长篇小说《大中》,一前一后,都是《作家》,又是一个30年,这不是对作协30年最好的纪念吗?30年,县作协硕果累累,成就辉煌,不得不提到老诗人潘志光的长篇诗传《冬天与春天——储吉旺诗传》,这应该说是中国最长的诗,是空前的,用诗给企业家立传是一个里程碑式的创举,而本书一版再版,这是我县作协的一个奇迹。还要提一下,作协正在紧锣密鼓地筹备30周年纪念活动的时刻,从2016印度新德里世界书展会上传来消息,储吉旺英文版新著《衣带浪花水带香》首发,高兴有余,我在想,这是我县作协的又一个奇迹,而且正好是送给县作协成立30周年的一份厚礼。

  2013年9月27日,赵鸿伟在宁海县作家协会第七次代表大会工作报告上说,五年来,县作协工作取得成绩,主要表现在三方面,一是文学创作队伍不断壮大,文学事业发展前景喜人;二是文学创作成果喜人,数量质量同步提高;三是积极组织各种活动,助推文学和社会发展。他还说,五年来,我县作协会员努力创作,取得丰硕成果。初步估算,在县以上各级报刊上发表了数百篇各类文学作品,出版的文学专著和作品集达50多部。听了以后,我们感到十分高兴。30年,老作家宝刀不老,中年作家势头强盛,青年作家风华正茂。老中青三结合,女作家群体非常活跃,这一些都超过了过去任何一个时期。因此,我们感到很自信,也感到骄傲。回顾过去,有奋斗的艰辛,更有收获的喜悦;展望未来,我们满怀希望,任重道远。30年,我们慢慢地变老了,三十而立,作协正年轻。我们期待县作协高举德艺双馨的旗帜,出好人、出好作品,为讴歌新时代、建设美丽新宁海,为促进文化的大发展大繁荣作出更大的努力。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·编织爱心毛衣 情暖新疆儿童
·园艺师胡忠伟
·萌娃变身小小消防员
·桃源兴海社区何俊杰家庭喜获市级...
·梅林街道垃圾分类搭乘“互联网”...
·跃龙街道全力推进“三改一拆”打...
·桥头胡街道做精做细计生优质服务...
·桃源街道美丽庭院创建提升人居环...
·跃龙持续推进党建工作再上新水平
·桥头胡街道狠抓落实夯实基层组织...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览