新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
深甽十月半品尝美食记
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年12月14日 13:52:25

  童相兵

  深甽十月半,文峰论坛资深吃货精英团前去深甽品尝大山里的美食,大家兴致勃勃地欣赏了深甽十月半精彩的开幕式,比肩了十月半琳琅满目的商品交流会,眼馋了满街扑鼻闻香的美食,最后的节目就停留在深甽的美食“十二道峰味”上了。

  俗话说,“在山吃山,在海吃海”。深甽镇在第九届十月半庙会中,在几十道美食中精选出本地最具特色的“十二道峰味”,让参加庙会的香客们大饱口福。深甽是我县西北部的一个大镇,东与梅林街道接壤,南与黄坛镇毗邻,西与新昌县交界,北与奉化市相连,是国家级生态镇,境内群峰雄起,山清水秀,大小溪流众多,是我县五大溪流之大溪、凫溪的发源地,境内农业、林业、旅游、人文等自然资源十分丰富。

  这“十二道峰味”的美食品尝由宁波市健康促进与教育协会、深甽镇人民政府、宁海森林温泉省级度假区管委会主办,品尝的地点就在风景秀丽的温泉,品尝的人员来自县内外的美食家,还有省、市、县电视台的记者,这品尝的规格是很高的。资深吃货精英团的团员们对十二道峰味的每一味美食,首先观其色、形、拍照,然后进行品味。

  首先品尝的是三道冷菜。第一道峰味叫“手撕冬笋”。笋是深甽一道极普通的美食,深甽有竹山面积五万余亩,是全县毛竹面积最大的镇,这里盛产冬笋、毛笋、各种野小笋等,是村民主要的收入之一,撕笋后大家齐声说味道真是鲜美。第二道品尝的菜叫“第一尖野菜”,深甽大山里有许多野菜,根据不同的季节分别有马兰头、水芹菜、野荠菜、野茼蒿等。第一尖是深甽最高的山峰,海拔945米,与奉化接壤,山上风景优美,是驴友们争相必去的地方。第三道峰味叫“深甽烤鸭”,这道深甽正宗的当地美食,已经形成了自己的品牌,在宁海的各大市场、饭店、宾馆都有供应,远近闻名。

  吃完冷菜,再来品尝热菜。第四道峰味叫“肉末羹”,这是利用深甽的家猪做的羹,颜色、咸淡刚合大家的胃口,有几位急性子,还没等羹凉下来就吃到嘴里,嘴巴差点就烫起了泡;第五道峰味叫“白汤鲫鱼”,深甽镇内有大溪、凫溪以及众多的水库、山塘,这个溪流里的野生鲫鱼味道非常鲜美;第六道峰味叫“山黄精土鸡煲”,山黄精是深甽高山里的一种植物补品,俗话说“大补人参,小补山黄精”,这山黄精是南方的人参;放山鸡在深甽的大山里随处可以看到,每天吃那些飞虫、草等,两个煮在一起,色香味俱全,又大补身体,是很好的一道美食。听说大补身体,大家把筷子一起伸向了大碗里,这一场景刚好吸引了在场宁海电视台的记者,拍下了这难忘的一刹那;第七道峰味叫“望海虾仁”,这是一道河虾,取名望海也体现了浓浓的地方特色美食文化,望海岗是深甽与新昌的一座交界山,海拔931米,宁海的品牌茶叶“望海茶”就是产自这里。第八道峰味美肴是“家烧土猪肉”,这些农民饲养的家猪,经过大厨师的巧手,外观味道美上加美!第九道峰味叫“家常大菜丝”,原料取自深甽大山里的冬笋和高山大白菜,再配以肉丝和蛋丝,色香味绝了!第十道峰味菜叫“太阳山手工豆腐”,这豆腐越烫越好吃。太阳山是深甽太阳升起最早照射到的地方,风景优美,文峰登山队在溶解界的带领下已经攀登了好几次,尤其是杜鹃花盛开的时候,漫山遍野的杜鹃花真是漂亮极了。第十一道峰味美食叫“大蔡番薯面”,大蔡原来是深甽的一个乡,位于深甽北面,与奉化接壤,是两县交界的地方,边界风光优美,对驴友们有很大的神秘诱惑力。第十二道峰味叫“大里大馄饨”,这是一道极有深甽大里特色的馄饨,个大,味美。

  拍照、品尝、互相交流、笑声充满着房间,大家吃得不亦乐乎,最后意想不到的是又一个美食来啦,原来是本地农民种植的“原耕”生态大米煮的饭,大米粒粒白色透明,煮的饭软硬适中,非常爽口,这使得大家的肚子饱上加饱。原来大山深处的普通农家蔬菜,经过厨师们的巧手,变得如此可口可餐。

  当你到了深甽,泡过天明山南溪温泉,翻过第一尖的顶峰,喝过望海岗的茶叶,闻过太阳山的杜鹃花,走过龙宫大溪,欣赏过大小方泄,穿越了龙宫、马岙、清潭等古村,朝拜过西佑庵的菩萨,赶过十月半庙会,了解了深甽浓厚的地方文化以后,再来品尝深甽的十二道峰味美食,肯定会更加狼吞虎咽了!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·重大项目作引擎 跑出发展加速度
·一位70后的农村淘宝缘
·宁海香榧产业发展求破局
·医生提醒:市民“遇刺”引发肿胀...
·食品安全宣传进万家
·一起由盒饭引发的“血案”
·“油耗子”半夜出没 专偷挖土机...
·“家长作业”做不做 做什么 怎么...
·地产柑橘采摘收尾
·天冷了,火锅调料开始俏销
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览