新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感美文 正文
     高级检索
 
致敬,2016
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年01月13日 09:18:31

  林伟民

  2016年,有许多的喜悦和困惑,值得斟酌和回味。

  假如把人生分成幼年、少年、青年、中年、老年几个阶段,那么2016就是一个节点,意味着我开始步入人生的最后阶段。

  当手机短信第一次显示银行卡有(薪水)收入这项内容时,我的内心感到从未有过的安全和充实,就像一块悬挂在心头的石头落了地。

  或许是我到顶的44年工龄,或许是考了短缺人才的高级职称,工资卡里的退休薪金居然已经接近公务员退休标准。

  一位与我一样从企业退休的朋友,得知这个情况后表示不平,想不明白我与他的退休工资何以相差一半。我知道,因为他当年缴了15年社保后没有再缴,所以到退休年龄拿到的薪水比我少。

  每月不工作就有固定收入,可以养尊处优,这是我2016最值得庆贺和盘点的大事。

  吃穿住行,人生四件大事。现在物质丰富,交通发达,私家车满街跑,吃穿行基本不成问题了。唯独住房,是政府最头痛的民生工程,也是百姓最关注的大事。一个普通家庭要买一套理想的住宅,需要一代人,甚至几代人共同努力才能实现。

  30多年前,住房统一由政府分配,房改以后才开始个人购房。记得当时我曾问过房管所:我们国企职工能否分配到住房?房管所的一位工作人员问我:你祖籍在哪里?我说:在乡下。他说:乡下人不考虑。

  这句“乡下人不考虑”,使我感慨万千,怎么分配住房还要分成三六九等?

  几十年过去了,我买房,卖房,换房……折腾过几次,总没找到理想的住处。直到2016年,这个愿望终于得以实现,一家人住进了不是别墅却有别墅韵味的住处,每天享受着鸟语花香,小桥流水,绿树成荫,触目所及皆是湖光美景。

  弘扬正能量,讴歌道德模范,2016年,困惑中带来喜悦。我单位的一位师傅,两年前,爱人动了手术一直在家休养。为了让爱人有个安静环境,能呼吸新鲜空气,他把家从城区搬到乡下,宁可每天多开几十公里来回奔波。在他的悉心照顾和陪伴下,爱人身体恢复如初。

  这件事让我深为触动,于是写了一篇特写,参加宁海某个新风采图文创作征文大赛,结果这篇特写连初审都没有通过。我不甘心,就向省市报纸投稿,结果先后在《交通旅游导报》、《宁波晚报》发表,又在《散文选刊》选登,总算完成了我的一个心愿。

  作为一名共产党员,积极参加党的活动,这是党员的义务和责任。2016年,宁波市委组织部在全国发起“我与党章的故事”征文。我想到自己的原单位——宁海粮机厂已故的好书记严永寿。他一心为公,把七十年代一个默默无闻的小企业发展成当时宁海县十七家骨干企业之一。而他自己把加工资名额让给职工,把总经理位置让贤给年轻人,把单位分配住房同样让给要结婚的员工,直到去世前夕他还住在旧车间改造的宿舍里。于是我又写了一篇《忆为党章添彩的好书记》一文参加全国性征文,结果荣获三等奖,这应该是我2016年所获得的最高奖项。

  退休,乔迁新居,作品发表,征文发奖……这些都是精神和物质生活的满足和享受。除此之外,对于办企业的业主来说,哪怕是像我这样的小企业,也要有社会责任和诚信。

  一个有责任心的人,才能对自己的行为负责;一个讲诚信的人,把自己的承诺看得比生命还重要。

  2016年,我最骄傲的,不是赚了多少钱,住上豪华的房屋,而是我没有欠合作者一分钱,没有拖欠员工一天工资,被一位有合作关系的老总称为“比进保险箱还安全的伙伴”。

  期待2017,我将逐步退出一线舞台,享受安逸的晚年生活。让第二代来接班,并祝愿他们顺利发展,一代胜一代。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·一别十五年
·品年味 享童年
·为解馋投毒偷狗 赔了钱还被起诉
·为什么这10万元我也要负责?
·冬季汽车也自燃
·陈双双:不忘初心,做一个“柔软...
·古镇开展节前综合治理
·五条道路通过市乡镇街容卫生达标...
·中国人民政治协商会议第十届宁海...
·关于召开中国人民政治协商会议第...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览