新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 文化动态 正文
     高级检索
 
乡邦文献喜流传
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年01月16日 09:02:09

  《宁海丛书》编委会

  宁海自西晋建县,至今已有1700余年历史。它地处浙东,背山面海,物产丰美,诞育了一代代硕学才俊、志士仁人,拥有极其丰厚的历史文化底蕴。近年,宁海已跨入全国百强县之列,经济发展势头迅猛,文化建设也成果累累。而要进一步推动宁海文化向更深入、更优质的方向发展,离不开对宁海本地优秀文化传统的回望,这就是宁海县政府投巨资编撰出版《宁海丛书》的初衷。如今呈现在人们眼前的这120册煌煌巨编终于能不负众望,提供给宁海人一座可以深入挖掘的精神富矿。

  《宁海丛书》分宋元卷、明清卷、民国卷三辑,各辑大致依经、史、子、集为序分类编排,各书则以时代先后为序排列。共收入宁海一地自北宋至民国的各类文献300余种。如将一书收入多个版本者也计算在内,则合计收书353种。其中稿本200余种,抄本30余种。以下对各辑之精粹分别作一简单介绍。

  宋元卷收入著作28种,其中罗适、舒岳祥、胡三省、遵式四人的作品最为优秀。这四位学人是早期宁海文化的杰出代表。北宋名臣罗适受学于理学大师胡瑗(人称“安定先生”),治经兼治事,开浙学之先河,著有《易说》、《赤城集》百卷,惜皆佚失。本辑收入民国章梫所辑《罗赤城遗集》一卷,可以管窥一斑。舒岳祥,人称“阆风先生”,是宋末元初的文学家。早年受学于吴子良,为永嘉学派传人。宋亡后避乱于天台一带,与戴表元、刘庄孙、袁桷等人交往甚密。晚年隐居乡里,任赤城书堂长。诗文与大儒王应麟齐名。舒氏的文集已不传,本辑收入清代四库馆《永乐大典》辑校本、民国章梫辑校本、嘉业堂丛书本《阆风集》共3种,囊括了舒岳祥传世的所有作品,并可以互为参阅。元代胡三省则以史学名家,他为司马光《资治通鉴》所作音注最为精审,著有《资治通鉴音注》、《通鉴释文辩误》,为研史者必读;宋代高僧慈云遵式是佛教天台宗的一代宗师,著述甚丰,有《慈云法集八种》、《往生净土忏愿仪》、《往生净土决疑行愿二门》等,为修习佛法者所重。本辑均予收入。

  明清卷收入著作103种,以历代宁海方志、山志、寺庙志和诗文集最具特色。本辑所收《宁海县志》有明崇祯和清康熙、光绪三个年代的版本,山志有《雁苍山志》,寺庙志有《明恩寺志》、《瑞云山广润寺志》、《紫云庵白云庵谱》等,对于今人全面了解宁海的历史、文化帮助极大。诗文则以明叶伯巨、方孝孺、许继、任大冶,清王吉人、徐镛等为代表。叶伯巨、方孝孺均为骨鲠忠烈之士,文学成就也相当高。特别是方孝孺,无惧淫威,坚决不替燕王朱棣起草诏书,最终车裂而死,遭诛灭十族,其浩然正气长留天地间。方氏诗文俱佳,文章醇深雄迈。当时每一篇写出,海内争相传诵。本辑收入方孝孺《逊志斋集》7种,有明成化、正德、嘉靖、万历以及清康熙、同治诸朝刻本,选集和评选本4种,有明、清和日本刻本。几乎将传世的方氏文集的重要版本收罗殆尽,为学者们全面、深入地研究方孝孺的诗文提供了极大的方便。许继是明代著名诗人,诗歌有魏晋格调,翰林学士宋濂赞其诗“不愧古人”,评价极高,惜英年早逝。本辑收其《观乐生诗集》,明成化刻本,流传极少。清代,宁海诗人以王吉人、徐镛最有名。王吉人,道光举人,擅诗赋,精书画,诗宗杜甫、韩愈,本辑收其《万壑松风楼诗》、《日吟小草》。徐镛,号友笙,诗清新隽永。本辑收其《红岩山房诗稿》、《红岩山房诗草》、《台山游草》等。

  民国卷收书200余种。其中以章梫和干人俊为最有名。章梫是光绪进士,清代遗老,学识渊博,工诗文,善草书。文章谨饬;其诗为“同光体”,喜用典。本辑收其《一山文存》、《一山杂文》、《一山诗存》、《一山诗选》等。干人俊,出生书香门第,先后就读于杭州之江大学和上海复旦大学,曾任《之江日报》主编、中学教师和校长等职。平生好游历,喜吟咏,以诗歌形式创作各地《游草》40余种。业余尤好收集、编纂方志。他几十年如一日,勤奋笔耕,共编纂各地地方志、漫记等130余种,以浙江诸地为主。干氏的绝大部分书稿均为手稿,从未出版过。本辑全部予以收入,对于研究民国时期浙江地区的经济、文化尤具重要参考价值。

  《宁海丛书》的价值还在于它收入了不少珍稀秘本、稿本、抄本。如宋叶应友撰《信国公年谱》,未有单行,只见于《宁海叶氏宗谱》,所采叶梦鼎事迹及时事可补订《宋史》等书之疏讹。清代王嘉玉《管窥录》为学术笔记,流传甚稀;蒋楂乡《镜里花传奇》为戏剧佳作,并有王吉人批点,少有人知。干人俊所辑《宋元明宁海诗存》,多采宗谱、方志诸书,可补《全宋诗》、《全元诗》之未备。其他如《素庵吟稿》、《息斋诗稿》、《一研斋诗草》、《鹤警诗草》、《扫叶山房诗草》等数10种,多为孤本,均为首次公布于世。

  《宁海丛书》的出版,是宁海人民的福音。围绕它的进一步整理、研究、传播和普及工作将渐次展开。期待《丛书》能为宁海文化的发展起到应有的作用。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·美化村庄庭院蔚然成风
·书法家王蕊芳率弟子为群众写春联
·春运天气总体偏好
·开放式小区一毁损井盖已修复
·又是一年回家路
·保安全 树形象
·“苔”香四溢 “鳗”有特色
·长街举办首届“知青文化节”
·宁海县第十八届人民代表大会代表...
·宁海县人大常委会公告
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览