您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

创新载体 深化改革

我县全面加快教育现代化进程

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年01月17日 08:35:41

  宁海新闻网讯(记者陈静珠通讯员王家法)位于城乡的望海学校和回浦小学投入使用、高考第一批上线人数再创历史新高、12对城乡结对帮扶学校拓宽托管办学新渠道、宁海县职业技术联合学院挂牌成立……过去一年,我县创新载体,深化改革,全面加快教育现代化进程,给全县人民交上了一份诚意十足、心意满满的高分“期末成绩单”。

  创新平台,持续推动城乡教育优质均衡发展。县教育局积极主动创造条件,实现城乡一体化统筹,扩大优质教育资源,持续推动义务教育优质均衡发展,努力减少班额数,积极推进小班化教育;深化城乡学校共同体建设,进一步完善教育联盟、教育综合体等城乡一体化办学模式,启动共同发展学区试点。目前已建成远程互动录播系统,4个网络教研联盟平台全面覆盖农村边远学校;帮扶办学提升质量行动走向深入,12对托管办学结对帮扶学校做到了联校研训、学科共享互动,受帮扶学校教育教学质量提升显著,特色发展态势正在呈现。

  创新机制,稳步推进中小学深化课程改革。出台《宁海县全面深化义务教育课程改革的实施意见》,去年起义务教育段全面实施深化课程改革,积极打造“一校一特色、一镇一品牌”的特色办学格局。普通高中教育教学改革向纵深发展,全县普高呈现特色多样发展趋势,全面实施分层分类、走班走校教学。教学改革成效突出,各校在近三次的学考选考中均取得优异成绩。学科建设不断加强,建成“学科教室”11个,“宁波市创新实验室”9个,市级学科基地1个。

  创新“大国工匠”培养模式,积极构建现代职业教育体系。探索创新中职学校与高职院校深度合作机制,组建宁海县职业技术联合学院,实现本土化培养接地气的高技能蓝领,第一批4个专业160名学生在得力分院举行了开学仪式。积极开展职业教育现代学徒制试点,探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,逐步完善政府引导、行业参与、社会支撑,企业和职校共同育人的现代学徒制人才培养体制。

  过去的一年,我县教育收获累累硕果。其中,高考再传捷报,第一批上线人数连续4年突破600人,达671人,再创我县历史新高;在全国创新英语大赛中,宁海中学四人次获一等奖、三等奖;在全国职业教育技能大赛中,我县获得2金1银2铜佳绩……新一年里,县教育局局长陈开南表示,将全面推进“优教”工程顺利实施,提升教育服务品质,优化教育基础设施布局,推动品牌化开放化办学,深化教育综合改革,努力办好更加公平优质、让群众满意的教育,继续交上令老百姓满意的答卷。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网