新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 至爱亲情 正文
     高级检索
 
老上级邬民强
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年02月10日 09:38:36

  储吉旺  

  2月5日,我怀着惋惜的心情,送走了老上级邬民强同志,他以85岁高龄,走完了曲折人生路。

  在他遗像前,我记起那些和他相处的日子,往事历历在目,犹如昨天。

  我和邬民强同志共同工作过三年,他先是担任农机二厂党支部书记,我是支部委员。1976年,他调任县工业局担任主要领导,我担任农机二厂临时党支部书记,他仍是我的领导。和邬民强同志三年相处中,我学到了许多东西,值得我记一辈子。

  喊破嗓子,不如做出样子  

  邬民强同志最大的特点,是善于虚心向工人学习,深入车间,拜工人为师。他曾经就读杭州大学中文系,能写一手好文章,在当年的《浙江日报》、《宁波大众》等发表过文章。一位文弱知识分子,下工厂当主要领导,又时逢“文革”动乱年代,要团结工人搞好生产是一件难事。可邬民强有一套团结工人、鼓励工人搞好生产的办法。他上班不坐办公室,穿上工作服,到最苦的车间参加劳动,同不同意见的工人一起干活,团结一切可以团结的人一道工作。

  记得有一次,铸造车间铸件供应不上,他代替送料员拉车,正值夏天,天气热,他干脆脱掉上衣赤膊拉铸件,搞得一脸煤灰和上身墨黑,我从办公室走出去,竟认不出他来。他这一举动,鼓舞了全厂的士气。那时普遍空喊口号,而农机二厂实实在在团结工人搞好生产,因此连年被评为全省“工业学大庆”先进单位。他曾对我说:“当基层干部,喊破嗓子,不如做出样子。要让工人做到,首先自己做到。”邬民强踏踏实实,深入工人群众,身先士卒的作风,深深影响了我,以至以后的日子里,我都以他为榜样,深入车间,拜工人为师,基本学会车、钳、铇、铣、镗、钻、磨机床等手工操作,也学会油漆、装配机床等基本功,这为我以后办实业打下了基础。

  为退伍军人安排工作  

  改革开放前,农业户口想找工作比登天还难,哪怕是在部队当兵,当了五六年,退伍后,还得从哪里来回哪里去,进工厂是不可能的亊。

  有一位退伍兵,老婆在国营丝厂当工人,响当当,香喷喷,而他退伍回来找不到工作,回乡当农民又感到夫妻两地分居压力很大。他很想进农机二厂当工人,可进厂谈何容易,先要工厂能接收,再经劳动局等单位批准增加工人名额。但是这位退伍兵很会走门路,他先通过老部队领导找邬民强疏通,老邬很有同情心,便着手做工厂班子成员工作。在讨论时,分管生产领导认为退伍军人没技术,坚决抵制。邬民强就找我谈,要我以退伍兵心情,现身说法,做那个分管领导工作。于是,我一而再再而三登门,终于做通那位领导的思想工作,这位退伍军人被安排到工厂当钢材仓库保管员。像这样安排退伍军人进厂工作的还有好几例。邬民强说:“年轻人把青春献给国防事业,退伍回来后找工作难,我们尽自己能力,能安排一个是一个!”

  不收人礼,一身正气  

  邬民强任领导期间,有一个高尚的品格,就是不随便收受员工礼物。他说,礼尚往来是中华民族的传统,但随便收受他人财物,容易被居心叵测的人利用。在他任书记以及调工业局当领导时,逢年过节,难免有受他帮助过的人上门送个茶叶,鸡蛋,糖之类礼品感谢他,他都婉言谢绝。遇到送重礼要办事的,他也一概婉言谢绝。能帮助的,他尽心尽力帮;实在帮不了的,他耐心解释。总之做到以诚相待,以情动人。尤其是逢年过节,他都要教育员工不要向领导送礼。他说,努力做好本职工作就是给工厂对领导的最好礼物。领导收了一个人的礼,会引起一片人的压力,会造成关系亲疏,会丧失良知,做不好工作,甚至犯错!

  退而不休种花种草  

  后来我下海办企业,邬民强同志也退休了。他为我公司的壮大发展而骄傲,每天到我工厂来种花木,植树浇水。我的工厂搬到离城区六公里外科技园区,他又坐公交车,每天给我的新厂区搞绿化,围墙边都种上绿色藤蔓。我很过意不去,让他不要操劳,他笑哈哈地说:“为如意种花草我高兴,我为如意发展而骄傲。”就这样,他免费为如意种花种草,浇水锄地十余年,直到走不动才停止。公司员工都知道这位任劳任怨种花的老人。邬民强的儿子邬建宁搞广告设计,大女儿办企业,小女儿在英国工作,他同夫人孙辈在家乐融融,没事做,到如意公司种种花特别开心。

  岁月不饶人,老邬再也不能到公司来种花了。“百年之前谁是我,百年之后我是谁,百年之中走一回,百年人生当慈悲。”我深深感喟这一道理。邬民强同志在百年之中走了一回,给我留下了美好的记忆。如今他走了,我祝愿他一路走好!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县公管所全力做好元宵节安全运输...
·节后气温变化大 中药香包来助力
·居民健康意识高,健康小屋体检忙
·前童行会要进行网络直播了
·张灯结彩贺新年 祥龙吉狮闹元宵
·300多万斤大白菜滞销 再过几天还...
·前童镇卫生院为元宵行会保驾护航
·做患者最信任的医生
·外来务工人员节后返回
·抓党建促发展 打造“陶醉”岙胡
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览