新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感麻辣烫 正文
     高级检索
 
爱是不伤害
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年02月10日 09:39:01

  草世木

  

  在出轨门频发的娱乐圈,前任撕逼、关系错乱、离婚大战已不是什么新鲜事儿,然这只是现实世界的小小缩影,官场、商场、人间剧场,永远不缺这类戏码,包括升斗小民,上半身与下半身的故事层出不穷,在看戏的同时,吃瓜群众也在不停参演,不断剧更。

  概因为,天雷地火的激情,终敌不过岁月流沙,古典文学中的爱情,湮没于茫茫人海。人是如此自私的一种动物,以致于他们既受惑于青春美貌与荷尔蒙、多巴胺,又受制于家庭责任、社会道德,也并非所有人的内心强大到可以无视社会舆论的程度,不受良心谴责,因而,婚外情发生后的消亡,远比味同嚼蜡的婚姻解体更容易,也更快。

  生活的列车奔腾向前,不同站点,上上下下,人来人往,或眉眼相交,浅谈一二,或缘聚缘散,匆匆擦肩,你有你的方向,我有我的思量,前半路是父怜母爱,后半路是夫妻相携、儿女相伴,那些半路偶遇、萍水相逢,不过是你生命中的匆匆过客,即便有什么沸点火花,也是烟花易冷,人事易分。

  可总有那么些人,偏是执了念,上了心,多少爱恨情仇,借爱之名,偏执着、狭隘着、疯狂着、变异着,从最初的怦然心动、痴痴缠绵,到后来的食之寡味、平淡无奇,再到最后相怨相憎、丧心病狂,一步步裹挟着你,走向爱的终点,情的沙漠。

  也许你该说,那只是错误的时间,遇上错误的人,可在这样一个开放的时代,“各人各爱,大姑娘爱驼背”,诱惑无处不在,谁还没有年轻过?谁还没几个撩人心神的存在?只是,有些人限于动心,有些人只限于动情,而有些人,却非得窃个香、偷个腥,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,似乎这样才能证明他(或她)的魅力,这样才实现他(或她)的情感梦想,这样才显示他(或她)的成功和处世价值。

  而这份只宜于阴暗角落的爱,又无时不受金钱、物质与社会地位的牵制与腐蚀,美食、鲜花、礼品、服饰、包包、钻石、车子、房产、金钱等,无一不成为曾经发生过的爱的见证与表达,虽然这爱或许只是性或欲的代名词,与那种只有心灵相契而没有肉欲的柏拉图式的爱不可同日而语。

  如今社会,离婚率不断攀升,寂寞孤独缺性伴或者说“失爱”人群越来越多,这也导致了婚内人士被惦记被觊觎甚至被挖墙角,如果一方下足猛劲,而另一方欲拒还迎,甚至顺水推舟,管不住裤腰带,则“妻不如妾、妾不如偷”也顺理成章,其婚姻受冲击甚至解体也不是没有可能。所谓有因必有果,没有什么是无缘无故的,婚外情的发生、发展、消亡或转变,都是当事人自编自导自演的悲喜剧,若成苦果,也只能自己尝,怪不得别人。

  那么爱是什么?我觉得,爱是责任与担当,爱是包容与悲悯,说到底,爱是不伤害,爱是没负担。那种见不得光的爱,享受不到阳光雨露的正常浇灌,注定枝伤杆损,叶落花黄,也注定得不到祝福。除非,这种地下情最终超越了婚姻的外壳,让彼此得到成长,并最终解放了旧婚姻的枷锁,让没有爱的夫妻双方得以重生。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县公管所全力做好元宵节安全运输...
·节后气温变化大 中药香包来助力
·居民健康意识高,健康小屋体检忙
·前童行会要进行网络直播了
·张灯结彩贺新年 祥龙吉狮闹元宵
·300多万斤大白菜滞销 再过几天还...
·前童镇卫生院为元宵行会保驾护航
·做患者最信任的医生
·外来务工人员节后返回
·抓党建促发展 打造“陶醉”岙胡
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览