新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 健康养生 正文
     高级检索
 
早春,清空体内毒素方法多
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年02月15日 08:58:27

  记者一土

  经过一冬的进补和过年吃吃喝喝,我们的身体早已不堪重负。好多体内垃圾没有代谢出来,慢慢形成毒素,堵塞我们的经络气血。我的好几个哥们都出现了肥胖、腹胀、上火、失眠、便秘等诸多症状。而春天气血往体表发散,是排毒的最佳时机,最宜顺应天时、推陈出新。

  清肠通便的萝卜蜂蜜汁

  《抱朴子》云:若要长生,肠中常清,若要不死,肠中无屎。肠道是我们主要的排泄器官,每天顺利排便,可将体内的有害物质及时排出体外,使人神清体健。所以排毒的第一步就是通便。推荐喝两三天的萝卜蜂蜜汁,就可清通肠道。

  做法:白萝卜1斤去皮切块榨汁,滤掉萝卜渣取汁,煮开后调入适量蜂蜜,大人一次喝完,3岁以上小孩可分两次喝。

  要注意的是:蜂蜜含有糖分,糖尿病人不建议饮用;萝卜有解腥消食的功效,但脾胃不好的人不宜多吃。

  吃一段时间的素食

  荤菜吃多了,又缺少运动,体内自然出现内热、痰温和淤血,会堆积大量毒素,加重肝肾等排毒器官的负荷。可多吃蔬菜、粗粮,摄入纤维素,促进肠胃蠕动。建议每天每人摄入一斤以上的蔬菜,甚至吃一段时间的素食。

  推荐一款国际流行的排毒养生汤:3个土豆、1根胡萝卜、一点绿豆和1片生姜用水煮开,再用小火慢煮20分钟即可,稍凉后吃掉,可排毒养颜。

  有氧运动做起来

  现在不少人都有运动健身的习惯,但春节期间生活不规律,应酬多,许多人把运动抛到了脑后。现在开春了,应该不睡懒觉,规律生活,恢复运动健身的良好习惯。

  推荐快走、慢跑、打太极拳等有氧运动。如果是节后刚刚恢复运动,则速度不宜过快、距离不必太远、动作幅度不能太大、运动时间不要太长,以免拉伤筋络。有心脑血管病史的人,更要注意循序渐进,并最好结伴运动,以利互相关照。

  懒人多洗热水澡也可排毒

  如果懒于运动,也可多洗热水澡,并在浴水中加一些生姜和薄荷精油,使汗液分泌得更畅快,排出身体深处的毒素。如果洗澡嫌麻烦,也可热水泡脚泡到微微出汗,也能让毛孔开放排泄毒素。

  懒人还可用热毛巾搓背。后背膀胱经是人体最大的排毒通道,用毛巾在背部来回搓二三分钟,使皮肤略微发红发热,同样能排毒。

  多喝茶水解油腥

  早春气温升高,但空气干燥,可多喝茶水,一来补充人体必需的水分,二来让油脂随小便排泄,是方便高效的排毒妙招。

  推荐小口多批次的饮茶法,有失眠史的人晚间临睡前少饮茶水、不饮浓茶。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·打造城中村景观河道 杭州江干有了...
·杭州:用什么在吸引海归
·对话海归:我到杭州这一年
·保护主义抬头阻碍国际贸易增长
·全球多国举办活动庆祝中国猴年春...
·仰望蓝天 三问治霾
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦