新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感麻辣烫 正文
     高级检索
 
没人,能拯救你
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年02月24日 09:59:39

  缺庐

  夜幕黑得很沉重,小巷里看不见人,只有豆般的灯光混浊和微亮着。初秋的天气不冷,他鬼一般地行进在小巷的石子路上,仿佛是在马不停蹄地奔向黄泉。

  现在,已经是凌晨,家人都已酣睡,他已经连续半个多月整夜整夜地失眠了。睡不着能想些美好的事情也罢了,恐怖的是人间一切的不好,妖魔鬼怪、病痛死亡,都会趁着黑夜汹涌地向他扑面而来。他晚上睡觉总是不能关灯,一关灯,房间就变成了地狱;总是不能关窗,一关窗,胸就闷得难以忍受,就如末日来临。

  白天,他的好友,一位刚过不惑之年的村支书,因肝癌去世了。一位朋友通知他一起去哀悼一下,他拒绝了,因为他怕看见死去的人,仿佛这一切就是他的明天。生前好友走了,他避之不及,为此,那位朋友说他是个忘恩负义之人。其实,他的心在流泪,好友说走就走了。可是他确实十分害怕看见死人。过去他是不怕的,他原先在乡下供销社工作,要走五里山路,沿途有许多坟墓,可他一点都不怕,因为他父亲教育他说,死人有什么好怕,可恶的活人才可怕。

  他奔走在夜间城市的小巷里,孤独加重了他的恐惧。这段时间,他对人对事毫无兴趣,百骨酸痛不能自已。他每天最喜欢看的就是高楼,想象着像鸟一样从高处往下飞,那飞翔的姿式一定要美,飞翔着穿过斑斓的阳光,穿透空气……

  这种情绪提醒他发现自己真病了,而且状况很糟糕。上半年,一位作家朋友跟他说,现在生活节奏加快,竞争日趋白热化,社会基本的道德观念正在流失。有一种叫抑郁症的病,正日渐流行。作家朋友告诉他说,有个抑郁症病人,勇敢地从自家楼上往下跳,结果摔在二楼平台上,摔得鲜血四溅,但没死成。他又拼尽全力爬回四楼,再一次从四楼顶跃下,终于如偿已愿,死了。作家讲得很凝重,但他不理解,这世上能有一种病能让人视死如归吗?但作家朋友说的时候,又让他联想起了张国荣的“飞”,或许这世界上真有这么痛苦的疾病。

  很快他的记忆力也迅速衰退,事情刚说就忘记,同事和朋友告诉他手机号码,给他说一百遍,他也记不住。每天上班打不起丝毫精神,白天浑浑噩噩,晚上不睡比白天清醒百倍。人极具疑心,怀疑自己生重病了,电视上说什么病,就怀疑自己生什么病,甚至电视上说癌症,就怀疑自己得癌症了,每天生活在绝望和恐惧中。好在他是个明白人,他知道自己患上抑郁症了。

  那天,他的三个同事搀扶着已经丧失基本思维的他,走进了治疗精神疾病的医院。一个熟人给他介绍了院长,医院里医术最好的一位医生。还没轮到院长询问他的病情,在他前面一位弱不禁风的小姑娘,哭着央求院长,让院长给她多开些安眠片。院长耐心地给她解释,吃太多的安眠片是危险的,建议她吃抗抑郁药物。小姑娘痛苦地说她已经持续失眠三个月了,那表情痛苦不堪。她还说,她已没钱买药。

  大概是同病相怜吧,他跟医生说,您给她开药吧,钱我来付。最终,不知何原因,那美丽的女孩子拒绝了他的善意,并哭着离开了。

  他还注意到,候诊的人们,个个情绪是焦虑和不安的。院长开始询问他的病情,还问了他一个他认为八杆子也打不到一处的问题:你有性欲吗?他突然想到,自打人不舒服,人就像被阉割了一样。接着院长就让他上电脑答题,测试病情,结果是中度抑郁症、焦虑症。

  院长给他开了药,他说,我要长期服药吗?院长说,我能让你吃上药,也会让你拿掉药。院长的话,让身陷困惑的他有了些许欣慰。

  自打他生病之后,他变得非常胆小,一点风吹草动就惊慌和害怕得不得了。他常常会想,上有老下有小,如果他死掉,这个家会怎样?羸弱的儿子怎么才能活下去?但他又确实活得太痛苦了,整夜整夜地失眠,身体没有一个地方是感到舒服的,胸闷呼吸不畅通,精神情绪失落到极点,满脑子都是坏事,对生活毫无信心。在那一刻,他终于明白,为什么重症抑郁病人的自杀概率会那么高,因为,他(她)们活着确实是痛苦得无法承受,死亡竟然是他(她)们寻求解脱而向往的选择。

  一个从小喜欢运动,一个工作上有点小成就,一个平时生活中有诸多爱好的人,一个在外人眼里阳光的人,怎会得抑郁症呢?其实对他而言,这是个隐晦的话题,生活中的他,有太多的牵挂,有太多的事让他揪心。当然,还有他那天生的容易伤感的情绪和敏感的体质。好在,上帝还是眷顾他,他是个坚强的人,他无数次和死神对话,他告诉自己,他毁了,整个家便毁了,即便活着如同放在油锅里煎,他也要坚强地活下去。

  信念坚定了,他便以非常积极的态度去面对疾病。要战胜抑郁症,他的体会有这么重要的几条:一是排除法,比如说他怀疑自己有疾病,甚至怀疑自己得癌症了,就立即去医院做全面检查,等到体检报告出来证明没有重大病患时,他顿时就有了久违的神清气爽。二是树立正确的生死观。条件许可的人,可学点哲学或宗教方面关于生死的理论,了解正确的生死观会让人坦然。三是要和情绪积极的人在一起,让他们积极的情绪感染你。四是到有阳光和空气新鲜的地方去,尽可能放松愉悦自己的心理。五,积极配合医生治疗,要知道抑郁症不只是心理问题,更多的是身体的疾病,不治疗不会自行好的。六,家人的关怀不可或缺。家人对待抑郁症患者,首先要清楚抑郁症是身体有疾病,关怀才能做到有的放矢。在这里他要特别地感谢他单位的一位同事,在他最无助的时候,他几乎每天陪着他,陪他上医院,陪他一起参加一些娱乐活动。当然,战胜抑郁症最关键的还是要靠患者自己,朋友和家人都可以帮你,但最后拯救你的人,一定是你自己。

  非常痛苦的半年,他经历了炼狱般的折磨,终于有一天,他推开了窗户,新鲜的空气扑面而来,他的呼吸十分顺畅无阻。他再一次用欣赏的眼光看着窗外的美景,阳光金子般地洒照进院子,葱绿的树,绚丽的花,一切生机勃勃。他已经有半年,没有此刻的这种感受了。昨晚,他睡得很香甜,眼前的一切又让他再一次真切地感受到了,在人世间,人活着的美好。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·老人们成了微信群里的“活跃分子”
·一村民生吞野猪肚里的寄生虫 病...
·格式借条暗藏玄机 明明还了钱却...
·茶山发现宁波规模最大的金缕梅群落
·联村医生责任制 探索“升级版”
·医护人员“收礼”收到手发软
·超高龄股骨颈骨折 术后行走不再...
·预防禽流感在行动
·为生命质量增加厚度
·守护文化遗产 延续古村生命
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览