新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感麻辣烫 正文
     高级检索
 
百啭千声随意移
——说说宁海的“养鸟一族”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年02月24日 10:01:44

  记者王方实习生杨小萱

  我国的养鸟历史源远流长,并形成了丰富多彩的养鸟文化。目前,养鸟的品类主要有观赏型,如鹦鹉、金丝雀等;有听取叫声的鸣禽,如画眉、黄鹂等;有食其肉、蛋的鸽子、鹌鹑等;还有作为狩猎帮手的鹰、鹞等猛禽。

  改革开放以后,人们的生活水平提高了,曾经是贵族表征的“提笼架鸟”,也渐渐下移到普通群众手中,颇有点“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的味道。在宁海,就有这么一群养鸟发烧友。

  采写本文之前,记者曾专门致电农林部门森林公安局,询问养鸟是否涉及动物保护问题?答曰:宁海生态较好,这几年野生鸟类增多,我们打击的主要是大规模的网捕、贩运,至于群众到花鸟市场买几只或偶尔“翻笼”捕几只饲养自娱,我们一般不加干涉;同时,各地的野生动植物执法杠子也不尽相同,像木荷树,天台县可以公开卖,我县则不行……

  王万松:养鸟陶冶情操

  51岁的王万松是记者的邻居,城东白石村人,从20岁开始就爱上了养鸟,“没想过从这里赚钱,主要是兴趣。”王万松乐呵呵地说。

  王万松养着3只画眉。画眉眼圈白色,并由眼上部向后延伸成眉状,故称“画眉”。它的叫声复杂多变,激昂悠扬,富有音乐感,是有名的笼养鸣禽,被称为“鹛类之王”。每天清晨,记者都能听到王万松家画眉婉转动听的叫声。这让记者有一种“没出过力也能分享成果”的感觉,白捡了一个便宜。

王万松给鸟儿汰浴

  养画眉是一个累活,光是遛鸟,就是必做的功课。因为画眉饲养的优劣,与遛鸟的勤疏大有关系。“我三四天遛一次鸟,勤力的人每天都要遛。”王万松说。

  画眉还极喜水浴,因此除严寒天气和换羽期外,每天都要让它汰浴。“鸟类有的喜欢沙浴,就是把泥沙洒在身上,像鸡;有的喜欢水浴,我就专门有画眉汰浴的笼子,冬天也两天一回让它汰浴,保持清洁。”王万松颇有心得。据他估计,县城饲养画眉的就有100多人。

  院子里一只较大的鸟笼引起了记者的注意:“这只笼这么大,可以多养几只画眉了!”听记者说外行话,王万松笑了:“画眉有很强的领地意识,且好斗,只能一笼养一鸟。”

  至于画眉的来源,王万松说主要是“鸟友”之间赠送或调剂。有的鸟友有翻笼,也偶尔上山抓一只。利用画眉的领地意识和好斗的习性,把一只画眉(宁海话叫“牵鸟”)关在翻笼里,放在山野间,引诱其他画眉进笼驱赶,一旦踩动了机关,就关在笼中出不来了。

  关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。其实对于众多鸟友来说,窈窕淑女就是关关雎鸠啊。

  王万松还说:宁波、上海的鸟友都有组织,宁海过去也有一个养鸟协会,后来“黄了”。其实有一个养鸟协会,无论是相互切磋交流,还是保护鸟类资源都有好处!

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·老人们成了微信群里的“活跃分子”
·一村民生吞野猪肚里的寄生虫 病...
·格式借条暗藏玄机 明明还了钱却...
·茶山发现宁波规模最大的金缕梅群落
·联村医生责任制 探索“升级版”
·医护人员“收礼”收到手发软
·超高龄股骨颈骨折 术后行走不再...
·预防禽流感在行动
·为生命质量增加厚度
·守护文化遗产 延续古村生命
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览