新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
静,好!
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年03月06日 09:36:49

  静观

  笔名“静观”两字,是师父起的,他说:要“静”,要学会“静观”。

  年少时,喜浮华,爱热闹,无法忍受“人散楼空”的清冷。现如今,倒也慢慢体会出这“静”的好处了。

  一个人、一卷书、一帘清风、一束禅心。闲来无事,推窗而望,望那幢楼,那辆车,那些人影儿,来去匆匆,举止不一,尽收眼底。忽抿嘴一笑,旁观者的自得在心中渐渐蔓延……

  静,是一种态度。

  大街上你你我我熙熙攘攘来来往往,求名求利各取所需;小伙伴们整天嚷着太忙太忙太忙太忙,工作吃喝娱乐游玩应酬种种事端,把一天24小时排得严严实实满满当当,却很少挤出时间留给家人留给自己;繁忙也好充实也罢总觉得时间太快人生太短。难怪汪老会说——人心浮噪,用浮噪的双眼观世界,世界也是充满着浮噪的。

  是浮躁吗?是忙碌吗?工作、生活、家庭……种种因素,使得我们步履匆匆,奔波在城市的车水马龙之间。因为忙碌,所以抱怨纷飞的柳絮遮掩了前进的视线;因为忙碌,所以懊恼如丝的细雨打乱了预定的行程。是啊,大家都太忙了,忙得无暇欣赏那花开花谢云卷云舒风起风落雨打雨霁……匆匆、太匆匆。

  静一点,也好。在我看来,静,能反省自己,能观照万物,使自己对生活有了盎然的兴致。但这静,却不是一味地孤寂,不问世事;也不是静成一张白纸,而是静出一轴画、一阕词、一炉沉香。

  我爱静,临睡前,清晨醒来,都会发个呆,静一静,翻翻书抚抚琴观观鱼听听歌,或弯在椅背上,或椅在栏杆前,甚至干脆啥都不看啥都不听,就闭着眼,任由思绪四处飘荡。如此一来,反倒觉得时光被拉长了,时间也充盈了,自己赚了个盆满钵满。

  是“独坐无余事,悠然见南山”也好,是“人闲桂花落,夜静春山空”也罢;是“身同流水净,身与白云轻”也好,是“人静惟开卷,情闲或抚琴”也罢;静,是一种清逸,是一种安然,是一种任凭风吹雨打,我自闲庭信步的自在与洒脱。

  据说白石老人曾题画云:心闲气静时一挥。我总觉得:宁静、淡逸、闲适是大多数文艺创作所必备的,也是修身处世所必需的。一颗心,唯有远离尘世浮噪,才能慢慢地静下来、沉下去,才能捕捉到流水的芬芳,月华的清新,才会发现,这个世界其实充满着诗情画意;人生不过短短几十年,一不小心,这一辈子就过去了,唯有保持宁静淡泊的内心,不受外界干扰,才能踏踏实实地做些实事,不至于荒废青春,空度年华。

  古人应该是懂得静的,所以才会有“曲终人不见,江上数波青”的余韵;才会有“数峰清苦,商略黄昏雨”的闲适;才会有张岱的《陶庵梦忆》;才会有沈三白的《浮生六记》;才会有那数之不尽的经典之作流传后世。

  静,的确好。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·匠人匠心老手艺 古色古香巧回春
·关注公益,我们一起行动
·巧手插鲜花喜迎妇女节
·跃龙水车村举行庆“三八”联欢晚会
·跃龙五丰社区获市首批“百强示范...
·梅林街道村委会换届工作全面完成
·跃龙街道持续推进危旧房排查治理...
·桥头胡街道无人机巡查监管“两违...
·桃源街道打造我县首个社区党群服...
·天步子来宁海开展书法交流
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览