新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 书斋闲聊 正文
     高级检索
 
执悟生活,敬畏人生
——读《四季如歌》系列丛书有感
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年03月06日 09:36:21

  李霞

  去年12月,一口气把张初础写的《四季如歌1》通读了遍。我本不是个有耐心的人,实被书中风趣幽默又不失哲理的文字吸引,窝在被窝中一篇一篇地啃着,不知不觉便看完了一本,意犹未尽地又看了第二遍。

  碰巧年底宁波农信系统金融会议在宁海举行,有幸得到张主任的亲笔签名,让我这个小粉丝兴奋不已,更有幸跟张主任进行了交谈,得到了他的指点。当时张主任说,他计划再出《四季如歌》的第二部,取名《四季如风》之类,但令我没想到的是,才过去几个月时间,《四季如歌2》就印刷出版了。书一到手,我便细细品读起来。其实,读完《四季如歌1》便想写篇读后感,一直拖到《四季如歌2》,终于忍不住谈谈自己的读后感。谈之前,请允许我在此称呼张初础主任为张大家,因为他不仅是金融业专家,又懂得诸如五行八卦、中医养生、机械船舶等各类知识的杂家,因此,称其为“大家”丝毫不为过。

  要说对《四季如歌1》中印象深刻的确有不少。例如,张大家是位老兵,他戏称自己为“河军”。我们知道海陆空三军,对于“河军”应该较陌生。张大家之所以称自己为河军,是因为他所在的是船艇部队,说是陆军吧,在船上,说是海军吧,根本出不了海,建制上还隶属陆军,于是就给自己想出个好名称:河军。真是既有趣,又贴切。第二个让我记忆深刻的是一个字:“和”。“和”是一个多音字想必很多人都知道,但在看书之前,我却不知简单的“和”字居然有5种读音,还是书中只有三四年级的张大家的公子教的我。五种读音具体是什么,还请大家去字典中查或者直接在《四季如歌1》中找吧。诸如此类有趣的词、句、故事不胜枚举,等待大家自己去发现。

  而在《四季如歌2》中,更加肯定了我对张主任“大家”这个称呼,书中的字里行间无不显露出张大家的智慧与学识。例如,张大家将中医里的“方子”与企业管理结合了起来。中医经常讲开方子,或单味,或组合,或加减,但方子不是药的全部,方法才是药的全部。方,指药方;法,指如何煎药、服药。把这套用到企业的管理上,方,是解决问题的主意;法,是如何实施这个主意的具体过程,即办法,程序、执行。方和法的结合,才能体现出药方的疗效。企业如人的肌体,也有不顺、不畅、不通、不和的事后,那就需要我们列根源,开方子,煎服之。这与目前各单位党员践行“两学一做”学习教育,找短板、补短板也是同理。让人感叹中医博大精深的同时,也感叹张大家的触类旁通。

  通读《四季如歌1》、《四季如歌2》,发现两本书有所联系,却也有很大不同。《四季如歌1》就仿佛一位游历了岁月的行者,而这位行者又恰巧住在你家隔壁,亲切地向你讲述着他在岁月长河中的所见所闻,精彩的岁月风景让你向往,却并不遥远,这无关年龄,总能让你在书中找到自己生活中似曾相识的精彩。而《四季如歌2》就仿佛一位阅历丰富的智者,而这位智者又恰巧是你的恩师或领导,更多地教你做人、做事、做事业,依旧亲切却不失威严,无关等级,总能让你找到豁然开朗的做事的智慧。

  在两本书中,你会找到你想要的,更会找到很多的意想不到,非常有趣、有智慧、有哲理的书,推荐给大家,愿大家四季如歌,书香润心。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·关注公益,我们一起行动
·巧手插鲜花喜迎妇女节
·跃龙水车村举行庆“三八”联欢晚会
·跃龙五丰社区获市首批“百强示范...
·梅林街道村委会换届工作全面完成
·跃龙街道持续推进危旧房排查治理...
·桥头胡街道无人机巡查监管“两违...
·桃源街道打造我县首个社区党群服...
·天步子来宁海开展书法交流
·防聋治聋 精准服务
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览