新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感麻辣烫 正文
     高级检索
 
我们如何做父母
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年03月10日 09:06:00

  叶雅琴

  近日,澳大利亚新南威尔士州发生了一起森林纵火案,警方逮捕了纵火者后发现,他竟然是一名前消防队员。他出庭受审时供认,放火烧森林是因为孩子喜欢看消防车。可怜天下父母心,这又是一起溺爱惹的祸!

  尽管科技日新月异,但强大的基因与血统,让作为地球主宰的人,常常罔顾公序良俗,犯下“爱”的错误,在代际传递与新生命培育过程中,剑走偏锋,无原则宠溺,放纵子女家人自私、贪恋、狂妄、粗野,各种恶的因子破土生长、随风蔓延,任其兴风作浪、祸害人间,而不是将之遏制在当初萌芽状态,否则,多少家庭悲剧、人间罪恶可以避免,而社会管理成本也将大大降低。

  可,十年树木,百年树人,做到这些又谈何容易?毕竟,人首先是动物的人,自恋与自保是其最初的本能。“后继有人”的欣喜大大抵消了哺育新生命带来的辛苦。可甚至哺乳期婴儿,对于父母亲人的肢体、情感有着极敏锐的知觉,你一点点情绪波动,都在婴儿天生的直觉中无可逃遁。你母爱泛滥之际,则是婴儿撒娇使“坏”之时,并随着时间不断被“要挟”和强化,然后你终其一生都在做同一件事,那便是:与孩子斗智斗勇,或被反复“利用”,或被持续感恩。古语“娘生九子,连娘十条心”不是没有道理,毕竟,每个人的天分不同,与父母交流沟通方式不同,得到父母的关爱与栽培也就有所差别,而种瓜得瓜,种豆得豆,成长也就千差万别。

  随着妇女工作机会的增多,与经济、社会压力的加大,特别二胎政策的放开,隔代教育成为社会普遍现象,而家庭教育的问题越来越凸显。不说保姆市场的乱相,爷爷奶奶外公外婆辈的知识构架,很难与科学育儿模式挂钩,何况大多是独生子女成长的育龄父母,他们自己的成熟度也值得商榷。英国谚语说:“三代培养不出一个绅士”,深以为然。想必,作为中国成长型父母,育儿的路还长,道路也更艰辛。

  我庆幸自己女儿天性不差,在成长过程的前段,也没有太多诱惑占去母亲我太多时间,乖乖地耐心地每天陪伴着她,在不断地阅读、交流、启发、鼓励下,她德智体美全面发展,并能在住校、高考、外出求学、寻找工作渐行渐远中,羽翼渐丰,一路欢歌,成长为有勇有谋、知进退、求上进、独立而富有书卷气与生活品位的阳光女孩。

  有时我觉得,中国父母是把孩子当成了自己的宗教,那么虔诚,那么盲目,为了孩子,他们可以牺牲一切:物质、青春、婚姻、工作、时间,一切在孩子面前都成了陪衬,甚至自己的生命,他们自己只剩下模糊的背影,如朱自清的《背影》,苍凉而深郁,给孩子们留下的是深深的内疚与悔意。而我们教育,却对父母这种牺牲大加赞誉,缺乏反思。父母的光荣与幸福,绝大部分寄托在孩子身上,孩子出色,家门有幸,光宗耀祖,孩子不行,人生失败,父母抬不起头来,而父母孩子作为独立的个人,被集体轻藐甚至放弃,这,不能不说是东西方文化的差异。

  好在,潘多拉盒子虽然打开,但希望总还是有的,毕竟,太阳每天都是新的,而孩子们在不健全的家庭教育之外,还有愈来愈全面也愈开明的学校与社会教育在等着他们,并弥补他们家庭教育的不足。而周围也有越来越多人渐渐意识到这个问题,并不断找短板,补不足。那么,就让我们拭目以待!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·常吹廉洁“枕边风” 当好廉政“...
·县住建系统:全面建设“四宜”现...
·县教育局:以改革创新推进教育事...
·省林业厅到我县指导春季“绿化造...
·西店镇深入开展小城镇环境整治
·“跨海玉龙”凭空起
·将“名城名都”具体化 真学真用 ...
·梅林街道专题学习县改革创新发展...
·我县事业单位登记管理服务事项 10...
·我县举行纪念三八国际妇女节107周...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览