新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
一次特别的拜访
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年03月13日 08:52:31

  朱鹤鸣

  前些时间,听闻杨象富老师的夫人周老师身体不佳,便带着两个学生一起探望。作为他们的同事,我对杨老师和周老师,有着一份特别的感激。

  上世纪80年代中叶,不到二十周岁的我分配到宁海中学。从一个校门出来,又迈进另一个校门,但角色却已经发生了巨大的改变。我清楚记得,第一次以教师身份站上宁海中学的讲台时,我有些惶恐。我是台州人,刚到宁海,人生地不熟,还操一口台州式的普通话。而那时的宁海中学鲜有年轻教师,骨干教师基本都是40岁出头,年富力强的年纪。而我这样一个初出茅庐的毛头小后生,一到学校,便教了高中毕业班,实在是压力山大。

  但过了不久,我的这种状况便得到了改善,因为我认识了杨象富先生,那时的杨先生不仅是在宁海,甚至全国都颇有声望。而更有意思的是,杨象富先生在宁中一毕业,便直接留校做了任教的老师,而他当时走上讲台的年纪比我还要小。那时,巧合的是,杨先生的夫人周老师与我同组,正是因为周老师,我认识了杨老师,也听到了杨老师的一些事情。那时的杨老师,身材瘦弱,但他的精力却非常充沛。他几乎没有娱乐生活,所有的精力都投入在学校管理和教学上。正是因为这样的一种对工作的态度,才能让他年纪轻轻走上讲台,并成为一位全国有名的老师。正是在杨老师的影响下,刚为人师的我,很快调整好了自己的心态,刻苦钻研业务,努力让自己成为一个好的老师。

  见了我们,精神矍铄的杨老师甚为健谈,从他的教学历程、学术研究,一直到师生关系,一路娓娓道来。在大多数人印象中枯燥无味的数学,从杨老师口中讲出,却如同音乐一般动人。杨老师说自己是真正喜欢数学,他能从数学中感受到常人感受不到的“美妙”。而他谈到数学时,用到最多的词是“欣赏”或者“赏析”。

  临近告别时,杨老师带我们到了他三楼的“三余书斋”。让我吃惊的是,作为一个纯理科的老师,杨老师的书斋里却有着那么丰富的涉及面,从天文地理到人物传记,从专业期刊到文学名著,同时还有他自己出版的几十本论著和论文,满满摆放了两个房间。不得不提的是,杨老师家的面貌几十年都没有变,如今几近破旧,但却散发出一种朴素而高贵的气息。我想,这种感觉不仅仅来自于房子里那些堆积如山的书籍,更来自于这个瘦弱的老人,他的钻研精神,学术水平,还有他的耿直,他的热心肠,他的一切,都充斥在这个房子的空间里,就如同刘禹锡在《陋室铭》中所讲,斯是陋室,惟吾德馨。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·生力军踢好项目建设“临门一脚”
·“双峰”香榧喜添国家级“新名片”
·越溪一鼓作气推进重点项目建设
·县政协视察洋溪河道整治工作情况
·宁海上海商会换届
·强化靶向攻坚 聚力精准治水
·全省人大推进“民生实事项目代表...
·县城关医院成功开展内镜下支架置...
·还是白大褂适合自己
·学茶艺品茶香
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览