新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·小学 正文
     高级检索
 
敦睦堂
实验小学六(1)班金振翮
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年03月17日 10:15:52

  “敦睦堂”是我们金家的堂号,意思是敦亲睦族,做人要珍惜亲情、忠厚老实,与人相处要和和气气。我家的四合院,在七十多年前便有了“小敦睦堂”的名称,太公希望从这个院子里走出的金家后代都能遵从这个原则,所以“敦睦”二字也成了我们金家家训。

  我家的天井里种着许多花草树木,书房门上挂着一块木匾,上面写着“席珍书屋”四个大字。席珍,是太公的字,为了纪念已故的太公给我们家留下的宝贵家训、家风,爷爷特地请书法家林邦德老师书写,并请人刻了这块匾,让每个金家人都能记住太公为我们家留下的“敦睦”二字的教导。

  前几年,爷爷主持撰写了桃源桥金氏族谱,我也仔细看过几遍,谱里有一句话,是金家的祖先留下的,我一直记在心里,他说,吾族堂号既名“敦睦堂”,则人员必须遵从“敦睦”二字的行为准则。

  今天,我们是一大家子,爷爷奶奶,大伯他们三口,爸妈和我三口,共八口人一起生活在“小敦睦堂”里,很是融洽,堂妹睿臻也很爱与我玩耍,这样的和和睦睦也是难能可贵的。

  我们金家人遵从着敦睦之道理。爷爷更是遵循这一教诲,也用自己的行为为我们做出表率。爷爷与同行的人相处很好,在《当代教育家》这本书里,儿童诗作家雪野感谢了爷爷对他的栽培,才有今天如此丰富的作品,如此好的灵感。在他的眼里,爷爷待人是很和气的,他在书中写道:金老师将我从数学老师改任语文老师,专教儿童文学课,成就了我的儿童诗创作之路。的确,当时爷爷是语文特级教师,也是校长,他对雪野老师——当时的一个普普通通的数学老师能如此看重,实属可贵。另外,他还与一些书画名家,如吴昌卿、林邦德、应伟建、陈龙等都有很深的交情。

  我的姑姑身在上海,也常想着家里,关注着家中所有人,亲情浓浓,对我爷爷奶奶很有孝心,经常陪着两位老人到外面走走看看。这两年,还带着我们全家游了英法美等几个国家,在行程中特地安排我们游览了剑桥、哈佛、麻省理工、耶鲁大学、西点军校,让我们开阔眼界。

  我的爸爸妈妈在工作岗位上更是勤勤恳恳,他们单位的叔叔阿姨们都说他们工作认真,待人和气,脚踏实地地为单位作出贡献。在爸爸从移民办主任调任新岗位时,一位移民老太太亲手织了一个南瓜抱枕送给爸爸,爸爸说,这是对他十多年来移民工作的最大褒奖。

  在温暖和煦的家风中,成就了我的好性格,我想,在这股家风之中,院里的花草树木一定能常青,我和我的睿臻小妹妹一定会如幼苗一般快乐健康地成长。

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·衣带渐宽终不悔
·智慧停车系统有望让停车“不再难”
·清理社区垃圾 美化生活环境
·倡导文明祭祀 营造“绿色清明”...
·司机竟把高速公路当练车场
·桑洲品茶节周日开幕
·为自己“花”点时间
·建筑垃圾乱倾倒现象多发
·“青年读书会”搭建团员青年学习...
·宁海海事处做好航道安全保畅工作
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览