新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 书斋闲聊 正文
     高级检索
 
三十年历程,跨世纪见证
——读《宁海县作家协会三十年作品选》
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年03月20日 09:52:24

  雪冰

  立德立言,三十而立。宁海县作家协会成立三十年之际,春华秋实,结出一部硕果,一部三十年作品选。这是一个三十年的总结,三十年的汇报,也是三十年的文字历程,三十年跨世纪的历史见证。

  1999年,宁海县文联推出一部《宁海五十年文学作品选》。作品选汇集了走出于宁海、成长在宁海的55位作家的作品,选集有胡尹强、薛家柱、杨东标、胡茄、赵福莲的小说、散文,更多的还是当时活跃于县内外文坛的县作家协会的“积极分子”。2016年,宁海县文联、宁海县作协汇编一部洋洋三十万字的《宁海县作家协会三十年作品选》,《作品选》要求县作协会员每人选送一篇市级以上报刊发表的小说、散文、诗歌。此次选集不重名家,不薄新人,展示文学的历程,文字的见证。

  这个历程是深远的,见证是真切的。浦子的小说《一张会脱榫头的床》,描述一个娶了“滑溜的内客”的阿兴,为有俊妻而烦恼。而这个烦恼不是一般的烦恼,这一张总会脱榫头的他家的架子床,是日本兵造成的。这床是屈辱的,他的俊妻是屈辱的。抗战时期,中国人民忍受了多少的屈辱!阿兴自我奋起,杀了那个带给他屈辱的日本兵,展现了一种台州式的硬气!更彰显民族正气的是——“这一带山上就出现了一支抗日游击小分队,为首的竟是阿兴”。

  指甲是特意修剪打磨过的,圆滑、透亮。如同古器,有了包浆;一口四环素牙齿,一笑,如同古玉……这就是小说《素人》中的“素人”,张忌的《素人》则告诉我们,在滚滚红尘、利来利往的当今社会中,还有一方清雅之处,还有一些无为素人。他们或种茶、制茶、品茶,或练琴、弹琴、说琴。只是,他们有茶,却少有品的心境;有琴,更多的是想拨给自己听,这是素人的无解,也是当下的社会人的困惑。

  县作协会员如浦子、张忌的小说已然冲出宁海、走向全国,尤其张忌,已崭露于当今文坛。但更多的还是散文作者,选集篇目也最多,占55篇。首开散文卷首的是,杨明火的《鲁迅为“台州式的硬气”呐喊》。“鲁迅为什么要为‘台州式的硬气’呐喊”?作者的解说是:“他把台州式的硬气当作历史望远镜,洞穿中华民族的文明史,寻求道德文化和思想境界的制高点——正气源流中的滚滚硬气!”鲁迅所说柔石的“台州式的硬气”,也是有历史渊源的,大儒方孝孺就是宁海硬气的先驱!宁海的硬气有深远的历史传承,但作者感谢鲁迅先生的“呐喊”。因有先生的呐喊,才有了更好的共识、共鸣。也由是,硬气,成为“宁海精神”的底气。

  散文是人文风物,诗歌是心灵观照、心路历程。老诗人潘志光的《往事》组诗,把我们带进“少年时的秋日”,踩出秋收时幸福的伤痕;让你发现要摘桃子却够不着,“你拿来斧子/砍倒了桃树”;让你“我没带伞/大雨把我淋成牛的叹息”,而“我整整一个月带着伞/天天太阳贴在我背脊”;阿门《中年心迹》是人民文学奖获奖作品,诗作把人到中年、四十不惑的人生轨迹、心路历程,诠释得淋漓尽致——《越来越老的光线》,光线不可能越来越老,这是一种心境。是的,《越掉越多的头发》,这倒是一种光阴的光线,人生易老光线亦老。你看见,我也看见,“中年迎面而来”,中年如期而至,我却“不肯走”,那是因为,不惑还有惑,人生和诗,都有太多的无解,需要破解并升华。

  诚然,三十年作品选,是历程和见证,我们期待的,也还有一种升华。我们的先人,如方孝孺、柔石们,已为我们树立了丰碑;我们的前辈,如薛家柱、杨东标、潘志光们为我们树立了榜样;我们这一辈,如浦子、阿门、张忌,为我们举起了旗帜。所以,县作家协会,有更上层楼的天时地利人和,进一步的升华,也不仅仅是愿景,而是不久后的现实。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“乡人”赵家珍
·普法宣传进农村社区
·提振干事“精气神” 念好廉洁“紧...
·消灭V类水我们在行动
·桃源街道华庭社区创新“门前三包...
·跃龙街道奏响清明期间森林防火“...
·梅林街道学习贯彻全国“两会”精神
·跃龙街道多措并举加强基层计生队...
·桥头胡街道扎实推进小城镇环境综...
·花漾桑洲引得游人醉
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览