您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文

空乘班未毕业就被一抢而空

【宁波日报】宁海职教学子上演“逆袭”神话

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年03月20日 13:45:08

  (《宁波日报》2017年3月19日第A3版)

  本报讯(宁海记者站陈云松记者孙吉晶通讯员胡玲玲)一个3+2职业教育班的36名学生,经过三年的职高和两年的高职学习,还未毕业就已被各大航空公司一抢而空,部分学生在实习期间月工资已过万元。日前,宁海县职教中心创造的职高学生“逆袭”神话在当地被传为美谈。该校2015届五年一贯制空中乘务专业学生集体圆“蓝天梦”,其中26人已被全国各大航空公司提前录取到乘务岗位,10人被录取到机场服务管理等岗位。

  “空乘学子成为‘香饽饽’,是近年来的新常态。”宁海县职教中心校长王建科介绍,2012年,该校与浙江旅游职业学院合作,开设宁波第一个五年一贯制空乘班,当年报名的就有600多人,经过初试、复试和校方遴选,再结合中考成绩,36人成为首批空乘班的学子。两年前,36名学生结束在校的三年学习,全体“直升”浙江旅游职业学院。去年,该班已有11人成功“晋级”,被国内多个航空公司提前录取;今年,捷报再传,其余25名学生也被提前“聘用”。

  “能圆‘蓝天梦’并不简单。”年仅20岁的王宁宁是该班最早被认可的学生,现已是中国东方航空公司头等舱的一名空乘实习人员,平时主要飞美国、加拿大等国际航班,还成为该航空公司的重点培养对象之一。谈及近五年的学习,小王坦言,是学校专业、系统的业务能力培训和严谨的军事化管理让她插上强劲有力的翅膀。学校根据专业特点,开展各种丰富多彩的社会实践活动,开阔学生眼界,提高胆魄和实战能力,帮助她和同学“一飞冲天”。

  “空乘专业是宁海职业教育结合现代社会需求和本地产业方向,重点打造的一个新专业。”宁海县教育局局长陈开南介绍,该县已按照打造现代服务类专业群的方向,通过对空乘专业的品牌化建设,带动导游服务、酒店管理、旅游管理、烹饪等服务类专业的进一步发展,为全国航空业和宁海通用航空产业培养、输送本土化人才,助推地方经济发展。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁波日报