新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 健康养生 正文
     高级检索
 
孩子将“粑粑”拉在裤子里也是一种病
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年03月24日 09:13:25

  记者潘旭婷通讯员葛海静

  日前,市民陈女士来到县妇保院儿保科,找到黄敏辉医生,开心地说,4周岁的儿子终于没把大便拉裤里。陈女士说,孩子以前老是将大便拉在裤里,以为他的脾胃或者肛门出了问题,就到医院做检查,结果发现一切正常,后来在朋友的推荐下,来到县妇保院发育行为专科让专家做评估检查。

  很多人认为孩子大小便长大了自然而然就会了,殊不知有些孩子无法控制大小便,这是一种病。文中提到的小男孩大便无法自己控制,在医学上被称为“遗粪症”。黄敏辉说,家长有时会发现孩子的短裤上沾着大便,想当然认为,是小屁屁没擦干净,无所谓,但是当4岁以后,这种情况1个月内至少发生一次,累计3个月以上,就有可能有病症了。“其实很多18个月的孩子就能控制大便了,大多数孩子在3周岁左右,就具有较为完善的排泄功能。”黄敏辉说。

  据了解,导致“遗粪症”最主要的原因是便秘、功能发育不全和心理创伤。黄敏辉说,门诊遇到的孩子中,很多孩子在幼儿园,由于环境陌生,时机不当,硬生生把大便憋回去,回家大便,导致排便功能失调;有些孩子在外出的路上,想大便,找不到厕所,拉在裤子里,家长处理不当,对孩子打骂,导致功能失调;有些孩子受了欺负,或者父母吵架,导致功能失调。曾经有一个两年级的小男孩,学习成绩不错,但三天两头把大便拉在裤子里,在门诊治疗了3个月才好转。

  正确对待孩子的“拉粑粑”问题,需要复杂的学习过程,而不是长大了就会。不过,大多数孩子能在非刻意培养下学会。什么时候孩子可以如厕训练?黄敏辉说,很难界定孩子如厕训练需要多少准备,一般当孩子能步行去厕所,能坐稳马桶,数小时保持不排尿,具有穿脱衣服以及能听从两步命令的语言接受能力,需要如厕时能够表达就可以了。

  另外,父母需要了解孩子并评估孩子的能力,即孩子是否意识到弄脏尿布引起不适并引起大人注意,是否能口头告知有排便需求,是否能区分小便和大便。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·浙江“严”字当头做好党代表推选...
·习总书记在浙江时亲自倡导设立的...
·绿色生态浙江的水利支撑 写在“世...
·保护主义抬头阻碍国际贸易增长
·全球多国举办活动庆祝中国猴年春...
·仰望蓝天 三问治霾
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦