新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 沧桑看云 正文
     高级检索
 
绿品
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年04月10日 08:48:38

  王海燕

  绿在推搡,呈现在一片叶之上,像墨晕染开来。在这一片叶上层层叠叠,深深浅浅,从根部的墨绿到叶尖的浅绿,丝丝点点的晕染,浓淡得当。我喜爱绿,恰如这片叶上所呈现出的这样繁杂的绿,总让人体会到一种生命的旺盛。我常想为何生命会有这样的茂盛色彩,即使一片小小的叶子,拥有了绿,竟也能震撼我的心灵。而当肆意的绿充盈我的双眼,终日盯着电子屏幕的眼在此刻也终于得到缓解,静静享受自然的馈赠。生活的染缸,赤橙黄绿青蓝紫,迷眼,亦乱志。而我们惟有抛开世俗的锁链,深入辽阔的绿意,才终觉绿之活泼与细腻。

  绿之活泼宛若孩童,还带着天真的稚语。携着缱绻的自然气息,在浩茫的林海中,绿色跳跃着,涌动着,四季变换,创造出一场视觉的盛宴。绿爬上枝桠,像孩童用画笔生疏地涂抹上去似的,于是枝桠抽出嫩芽,向上生长着,生长着,定格出仰望与梦想。绿潜入湖泊,于是鱼儿摇曳鱼尾,破冰的湖面荡起涟漪,扩散着,扩散着,荡漾出活跃与美好。绿渗入万花草丛,轻摇腰肢,便裹挟着薄纱细雨共同打造出一片绿海汪洋。绿之细腻又恰如母亲,仍含着慈祥的笑意。草木掩映的堤岸一隅,眉眼惺忪的垂柳绰约,忆起在黄昏时被风摇醒的那一串古寺檐铃,最美的是古寺檐铃旁那翠绿的吊兰。激情的,孤独的,古旧的历史和簇新的生命融合,交汇成动人的画卷。非想象力莫属的绿意安睡在古寺的老钟旁,钟声响起,含着慈祥的笑意。

  窗前远眺,细雨迷蒙中,只见绿在指尖跳跃。透过土墙和岩石的缝隙,明媚的绿在烟雨里泛滥,冷淡的颜色,欲说还休。绿亲吻着古寺,古寺内的石桥,石桥下的水波,水波旁的老树根,老树根上新发的嫩芽。此皆自然之绿,活泼细腻。诚然,自然之绿迷人眼,静人心,然却渐行渐远。锐减的林海,布满灰尘的行道树,步履匆匆的我们渐渐淡忘了自然的馈赠,冰冷的屏幕隔绝了一切,也隔绝了那片自然的绿意。

  过路的草芥是阳光中的浮尘,孤独泛起浪花,我们总在不经意间沉沦孤独这灰白的浪花,却丢失了心里的那汪绿意。这个夜晚人太灰,我靠着回忆摸索绿的背影,找寻丢失的绿意。叶脉中流淌的血液咯吱作响,枯草的嚎叫似在诉说生命的枯竭——胆战心惊。活泼,细腻渐行渐远,文明进展的脚步渐渐抛弃了原始的绿,自然之绿总不免被文明渐渐掩埋,怅惘中翻开书页,却找到另一番绿意,不同于自然的绿意,那是属于心灵的绿意。

  心若失去绿意,恰如不小心扇落羽毛的鸟儿,再无飞翔的可能。我想我必将用双手高高举过头顶,把虔诚的心举过生命的高度,奉献给心灵的那汪绿意。常说人的心灵不能荒芜如沙漠,不能干枯似荒草,我想那便是说人不能少了那份心灵的绿意。心灵的绿意是纯真,是信仰,亦是沉思。胆怯,迷茫,浓重的自卑感从心底深处涌上,像迷路的旅人,徘徊在无人的街头。回忆张牙舞爪地将我们掩埋,过去却亭亭玉立地在岸边等待。生活中的我们始终不肯迈出那一步,心灵的灰色弥漫,留下的只是固步自封。成长,蜕变,迷茫这类的词眼频繁出现在我们的心灵中,丢失了绿意的我们沉浸在孤独的白色浪花中,忘了当年的明眸善睐,绿意盎然。找寻当年的绿意,荒芜的心灵需要绿意来滋润。

  青灯黄卷,我翻开书页,字字珠玑,泛起的绿意氤氲了双眼,是《瓦尔登湖》的自然碎语,远离喧嚣的神秘之泪,“我愿深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落。”我垂首低眉,再仰起,已是一番释然。仿佛进入了时光隧道,古今悠悠千年,不老的执着,神秘的绿意,让人纵情地流连忘返。

  其实,自然之绿也好,心灵之绿也罢,心中有绿,何处无意?而今我在此提笔,书页上泛起的又何尝不是一纸绿意!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·发展湾区经济 打造“两湾明珠”
·春天,与鸟儿来个约会
·老体协七届二次全会召开
·吴昌卿、朱开益中国画作品展在宁...
·我县部署颜公河流域整治工作
·我县12名市政协委员参加市政协全会
·大力发展湾区经济 加快自身追赶跨...
·坚持开放发展 绿色发展 协同发展
·全县“三美”宁海建设工作会议召开
·好医生妙手回春
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览