新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
抗日功臣叶渿诞生百年祭
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年04月10日 09:17:16

  叶柱

  将门之子

  叶渿(nài,读奈),生于1917年7月3日,系辛亥革命志士陆军中将叶颂清第四子。祖籍力洋,因婴幼儿时期随父母在北京,父以京都的“都”取名,故幼名显都,“显”是排行;他报考马尾海军学校时,父亲给他改名叶渿,渿是水波,父亲期望儿子水上扬威。入英国籍后,英文名Hugh Yeh。

  叶渿父叶颂清于1929年出任国民政府立法院军事委员会秘书,随后被选为立法委员,眷属亦居南京,叶渿时年12岁。

  1931年“九一八”事变,日本侵占了东三省,叶颂清旧时战友何遂出任55军军长,赴东北抗日,聘叶颂清为军事顾问。叶颂清担任55军后援会主任,负责筹募经费和枪械。时叶渿15岁,尚在初中求学,便暗下决心,遵父训,继父志,读书报国。

  叶颂清在遗嘱中特别提到“渿儿学海军,可去欧美留学深造”,叶渿遵此考入马尾海军学校。

  叶渿时年19岁,血气方刚,眼见日本侵略中国,国难家仇,激起了他对日本侵略者的无比仇恨。他知道,只有在军校学好军事知识,才能报国、救国,于是他主动投入军事项目中最艰苦、难度最大的训练,钻研真功夫,特别是布水雷功夫。叶渿不愧为将门之子,他时刻准备着奔赴抗日前线,报效国家,不负父之所望。

  击沉日舰

  1937年“七·七事变”,抗日战争全面爆发。1939年,叶渿在马尾海军学校毕业,入海军服役,待命抗日。

  1941年,太平洋战争爆发,日军为牵制中国军队南下,集中了12万兵力,发动长沙战役。是年12月24日,日军强渡新墙河,向南攻击。时叶渿已被任命为海军布雷队副队长,由他负责布水雷封锁湘江。

  叶渿膺此重任,发誓要炸沉日舰,一消积久的国恨。他凭着军校所学精心设计,巧妙伪装,在湘江布下水雷1200多枚,断绝敌舰逃生之路。日舰狂妄闯进湘江,结果被击沉日本军舰“西美丸号”及扫雷艇、小炮艇多艘,取得了辉煌战果,一时军威大振,有力地支援了长沙保卫战。

  长沙保卫战历时20多天,以日军死伤5.6万余人的惨败撤退而告结束。叶渿布雷杀敌有功,荣获国家最高“干城”勋章。干城者,干为盾,城为郭,喻御敌立功,军事上属高级荣誉。时年仅24岁的叶渿,获此荣誉,亦属罕有,一时传为美谈。

  海外赤子

  叶颂清在遗嘱中曾期望叶渿能赴欧美深造,叶渿铭记在心。在湘江布水雷击沉日舰获得军功后,叶渿受到上级重视,取得留英资格,入英国皇家海军学院深造。1944年毕业,编入当时英国3.5万吨最大战斗舰乔治五世号服役,开赴前线,参加欧战,被授予海军少校军衔。

  叶渿,是我们宁海人中亲身经历第二次世界大战欧洲战场的唯一一人,是宁海的光荣!

  1945年,第二次世界大战结束,叶渿深觉战后世界最需要的就是科技人员,中国科技落后,吃了不少亏,要振兴中华,就需要科技人才。便脱下军装,考取英国伦敦大学读机械工程博士。1948年,取得伦敦大学博士学位,受聘于英国奇异司公司,以后累升为该公司机械研究院震动音响部部长兼总工程师。

  叶渿在科技领域中不断实践,不断创新,写出了允许发表的科技论文300多篇,其中题为《地震时原子能电源结构设计试验》一文,被列入英国《KENP工程年鉴》,学术成就,不同凡响。

  叶渿在取得留英博士学位之日,正逢国共战争激烈之时,徒负所学,滞留海外。在英国,历10余年他还是一个中国侨民,一个在英国著名的奇异司公司任高管兼总工程师的人,迟迟于1961年,方始申请入英国籍,盖其心中有祖国!

  1954年,叶渿已37岁,尚是一个单身汉,也可说天缘巧合,一位比叶渿小10岁的女士,名鲍林,两人结合了,叶渿这才有了妻室。夫妻俩育有一子三女,子女们既有英文名,还多了个中文名,儿子的中文名叶瑛,长女中文名叶泉瑛,次女叶丽安,三女叶乐珊。从其对子女命名来看,叶渿虽身居海外,仍不忘故国,还记住叶姓家族,赤子之心,可昭天日。

  回国讲学

  时序进入20世纪80年代,中国实行改革开放政策,国际交往频繁起来。1982年4月,应我国第一机械工业部的邀请,叶渿返国讲学来了。他在清华大学、北方交大(今北京交大)、上海交大讲学整整一年,倾己之所长,传授莘莘学子,翌年(1983)4月才返回英伦,足见海外赤子之心和对祖国故土之恋。

  叶渿有个兄长叶杭,在北京工作。叶杭出生于1913年,出生地杭州,故名杭,上海交大土木工程系和电机系两系毕业生,中共党员,时任北方交大教授,电信系主任,铁道部技术顾问。叶渿来京讲学,数十年天各一方的兄弟相逢,国内各地兄弟姐妹相见,亦极尽人伦之乐之愿矣!

  叶渿的次女儿丽安,英文名罗丝玛丽,在其父叶渿于2003年去世后,通过其在杭州的伯父女儿叶珊联系上力洋叶氏家族长辈,寄来她父亲的英国墓照,另一张寄给宁海档案馆,说是她父亲生前常怀故土,以墓照代替魂归故里。贤哉罗丝玛丽!一位不知祖国故土是何模样的异国女子,能为其父作此郑重表达,确是难得。

  (题图由惠广亮翻拍)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·淡然有味妙趣天成
·放飞家风纸鸢
·跃龙顺利完成村(社)党组织换届...
·樱桃花开引客来
·做好“河小二” 剿灭Ⅴ类水
·桃源街道社会工作宣传周圆满落幕
·梅林街道多措并举优化计生服务
·跃龙草坦头村奏响“治水”新乐章
·跃龙街道启动首个固定献血点
·桃源街道多方联动各个击破消灭Ⅴ...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览