您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文

【宁波日报】现代化农业之路势在必行

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年04月11日 09:31:00

(《宁波日报》2017年4月11日第A5版)

  胡余贤代表

  黄合 蒋攀

  【人物名片】

  胡余贤市人大代表,宁海县长街镇种粮大户、县农机协会会长

  【代表故事】

  从2006年开始,经过十多年的辛苦耕耘,1968年出生的胡余贤成了宁海有名的种粮大户,种植面积从一开始的300亩扩大到了如今的3000余亩。一望无际的农田全部采用机械化运作,一亩地效益好的时候可以产生400元、500元的利润。

  “这几年,政策给力,给我们上了农业险,粮食种植有了保障,做农业、做农民更有希望,更有盼头。”胡余贤说,从只能靠“看天吃饭”到如今,他悟出了一个道理,那就是现代化农业是一条必由之路。

  2015年,老胡下了决心,花了近30万元买来一架无人小飞机,进行日常的施肥植保。他说,自己是用心要把地种好,所以并不心疼投到农机上的真金白银。“做农业,已不再是每个人管好自家‘一亩三分田’,而是要懂得用技术,跟得上时代,跟得上发展。”让老胡欣喜的是,大学毕业的儿子愿意做他的接班人。

  此次,作为市人大代表,胡余贤特意带来一个关于农业现代化发展的建议,希望能够将宁海三门湾沿岸区域的青珠农场、下洋涂、蛇蟠涂、双盘涂进行综合规划开发,让未来的农业园区涵盖粮食种植、渔业养殖、蔬菜种植、旅游发展等产业功能,形成集聚效应。

  【两会感言】

  我要好好代表农民发言,好好为农业发展建言献策,让宁波的农业更上一层楼。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁波日报