您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文

“一年上百亿、三年翻一番、五年翻两番”

【宁波日报】宁波南部滨海新区: 建设生态新城 打造湾区明珠

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年04月11日 09:31:00

(《宁波日报》2017年4月11日第A7版)

  汽车智能小镇

  机场效果图

  汽车智能小镇景观

  宁波南部滨海新区

  前言

  <<<

  一年之计在于春。

  走进四月的宁波南部滨海新区,一片勃勃生机,开发建设的涌动气息扑面而来:工地上,运输车辆往来穿梭,大型机械联合作业,奋力加快厂房建设;厂房里,工人们紧张有序地忙碌着,抓紧时间把一台台设备安装到位;管委会大楼内,电话铃声此起彼伏,商务洽谈、规划论证等希望的种子正在孕育萌芽……

  今年,作为宁波的“南大门”、宁波都市圈辐射台州的“桥头堡”、环杭州湾产业带和温台沿海产业带相连接的重要节点,宁波南部新区将全力落实工业产值“一年上百亿、三年翻一番、五年翻两番”目标要求,坚持创新引领,实施规划争一流、平台提能级、交通促互通、建设拼速度、招商求突破、产业强集聚六大举措,充分发挥作为市级开发大平台的功能优势和强大动能,凝神聚力建设都市新门户、打造南翼新港城。

  通用航空分得万亿产业一杯羹

  2015年,《浙江省通用机场发展规划》提出,到2030年全省将建成80个通用机场,宁海通用机场是浙江省规划建设的7个一类通用机场之一,也是宁波地区首个获批的通用机场。去年5月,国务院办公厅出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,到2020年全国将建成500个以上通用机场,通用航空业经济规模超过1万亿元。

  作为我市首个一类机场,宁海通用机场项目进展顺利,争取2018年完成机场项目建设并投入运行。据悉,项目计划总投资6.5亿元,用地规模约600亩,一期跑道规模800×30米,远期拓展预留2400×45米,现已成功入选省“十三五”重大交通设施项目和2017年省重点工程项目。目前,项目已完成可研、飞行程序设计、水保、稳评、能评、环评等前期报告编制,正积极对接相关单位加快审批进度;同时,机场试验段地基处理工程已进场施工。投资约2.5亿元的通航大道项目,将有效贯通宁波南部滨海新区与宁海通用机场,目前通航大道已完成招投标工作,下步将正常施工,预计两年后完工,投入使用。

  围绕机场规划的宁海滨海航空小镇,位于宁波南部滨海新区下洋涂区域,紧邻沿海高速复线互通口,交通区位优势明显。整个小镇规划范围3.54平方公里,核心建设范围1.18平方公里,结合产业发展将扩展至6平方公里。目前,《宁海通用航空产业发展规划》《宁海滨海航空小镇概念性规划及重点区块城市设计》编制工作正在进行中,计划年内完成。

  宁波南部滨海新区有关负责人表示,在建镇理念上,紧紧围绕“通航+”,以通航飞行运营服务和航空主题旅游为双核驱动,以休闲运动、科普博览、应急救援为特色,以体育赛事和航空体验为抓手,布局旅游、运营、服务、智造四大功能板块,打造“一区两基地”:国家通用航空综合示范区、国家航空体育产业示范基地、国家航空应急救援应用示范基地。

  利用特色小镇平台,践行产城融合理念。这是南部滨海新区开发建设的成功经验之一。去年年初,宁海智能汽车小镇入选省级特色小镇第二批创建名单,并在去年5月成功入围省级十大示范特色小镇创建单位。一年来,新区积极践行五大发展理念,坚持产业、文化、旅游、社区“四位一体”和生产、生态、生活“三生融合”的创建理念,全力推进宁海智能汽车小镇创建工作。统计数据显示,过去一年,智能汽车小镇完成固定资产投资30亿元,累计已达46亿元,入驻企业82家,实现规上工业产值8.6亿元,服务业产值22亿元。与此同时,小镇三纵两横主干道已建成、小镇展示馆投入使用,知豆电动汽车、奇亿金属、特色商业街等重点项目扎实推进。知豆电动汽车公司成功获得纯电动汽车独立生产资质,新能源汽车产业链基本形成,特色产业集群集聚日益凸显。一个集新能源汽车整车制造、研发、体验、文化、旅游为一体的特色小镇正加快形成。

  未来几年,新区将大力发展新能源汽车、生物医药、通用航空、新材料和现代模具五大产业,加快产业集聚,发挥特色小镇建设优势,新增建设生命健康小镇和新材料小镇等重要平台,力争成为长三角地区战略性新兴产业的重要增长极。

  智慧城市让新区万物互联、信息互通

  当4G网络已经成为人们生活的必需品时,5G网络开始崭露头角。而在宁波南部滨海新区,这样的技术已经为智慧城市建设和智能智造提供多样化的信息服务。去年年底,新区启动总投资5000万元的智慧城市项目,目前已完成投资2000万元,一期将于今年8月全部完成。

  据宁海智能汽车小镇信息化项目有关负责人介绍,项目的建设内容主要包括:1、园区LTE专用网络,解决了移动办公和智能制造的管道问题,为宁海智能汽车小镇未来物联网的大规模应用推广提供了良好的平台,同时该网络的建成可减少大量地面线缆布放,美化了环境;2、建设了免费WIFI网络和便民信息服务设施,同时还将建设全景导览、景点详情、旅游信息服务等智慧旅游相关设施,为小镇居民和外来旅游人士提供良好的信息便民服务;3、建设了智慧管理平台,接入了气象、水利、海洋渔业、环保、交通、视频监控等信息,能高效实现应急指挥调度功能,同时接入了园区其他各项智能化应用,提高了小镇管理效率;4、建设了环境综合治理平台和城市三维建模平台,为小镇的综合执法管理、违建管理、河道与污水全天候监测、安防监控、交通管理、地下管网监测等工作提供了高效的智慧化管理监测手段;真正达到智慧城管和智慧交通的目标;5、建设了能耗监测系统,实现了小镇的电、水、气等各项能耗的监测和安全监测与预警,达到了合理使用能源与资源的目的,体现了绿色环保的理念。

  该负责人表示,通过宁海智能汽车小镇的信息化建设,最终将达到人文居住的智能化,社会治理和小镇管理的智能化及工业制造的智能化。

  用一种更为形象生动的说法,就是“让所有的物件都有生命。”新区管委会有关负责人向我们描绘了新区智慧城市未来模样的缩影:“每一颗古树、每一幢建筑,我们都装了二维码,然后再给它们建档,大家拍摄它的照片,点赞数最高的可以作为封面。既可以科普又可以让人感受到人情味。你想去一家企业,扫了二维码就可以看到企业信息,然后导航前往,而且只要开启导航,企业就能接到信息,知道你正在前往。”

  智慧城市的建设,不仅是先进的生活体验,更是巨大的产业机会。5月份,浙江省最大的VR体验中心将在新区落成。项目投资2000万元,建设内容包括飞机飞行器、汽车驾驶模拟器等。除了旅游体验之外,这里还可以做VR教室,实现生动的体验式教育,增强即视感和现场感。“但前面这些只是个引子,我们要开展VR的实景拍摄和VR的共享,等游客量大了,让他们把自己的VR设备都聚集到我们这里来共享使用,再给他们提相应的使用意见,这样可以形成一个文化产业。”新区管委会上述负责人说。

  人才集聚为大众创业、万众创新搭建大舞台

  区域发展为了集聚人气,吸引人才为持续发展提供动力。南部滨海新区坚持引资、引智、引才相结合。截至目前,仅新能源汽车产业一块,就已经引进销售、研发、管理等中高级人才500余名。在知豆研发中心,团队中有高级工程师118人,工程师172人;国内专家顾问28人,外籍专家14人,其中日本专家4名,意大利专家10名;大学本科以上学历占比90%以上。“我们计划今年招收大学生300名,各类中、高级技工、工程师300名,目前已开始第二轮全国高校校招活动。”宁海知豆电动汽车有限公司招聘部负责人表示。

  去年7月份毕业的蒋博士通过面试成为宁海知豆的一名技术人员。谈起这几个月在宁波南部滨海新区工作生活的感受,他开心地说,这边的生态环境好,工作待遇也不错,而且所选的岗位专业对口,实验室的设备也非常先进,能够发挥自己的一技之长,觉得蛮舒心的,要向同学朋友多推荐宁波南部滨海新区。

  随着开发建设的推进,创新团队和项目不断涌入。新区金港创业基地由中小散企业聚集区逐渐蜕变成战略性新兴产业孵化区,集中了一批宁波市“3315”人才创业项目。新区共有金港创业基地一期、二期、三期,众创空间等4个创业创新基地。眼下,金港三期和众创空间正在建设,总面积18万平方米,其中众创空间7.5万平方米。

  “高端产业的发展,迫切需要高端人才的支撑。”近年来,新区创新引培方式,加快人才集聚,加大人才引进、技术研发、品牌建设和上市融资等奖励扶持力度。一方面,实行招商引资与招才引智一手抓,与知名高校、科研院所开展人才合作机制,通过牵头举办专题人才招聘会,参加省内外高端人才峰会,与上海、南京知名猎头机构合作,重点引进高端人才;另一方面,放大宁海知豆等重点企业的人才辐射带动效应,大力实施以企聚才,同时定期开展人才交流、业务提升服务,指导企业申报对接重点人才项目。

  为解决人才和企业团队的后顾之忧,新区创新“人才+基金”“项目+基金”的培育模式。产业基金的设立运行,成为新区引导企业创业创新的“秘籍”。首期规模为8亿元的新能源产业基金,吸引了索菱科技、德洋电机等多个涉及电机、电池、整车、汽车零部件等配套产业项目落地,形成了特色产业集聚。这一改变也带来原先入驻企业的转型,年产23万吨新型不锈钢精密材料的奇亿金属项目在投产后瞄准了小镇建设带来的无穷商机,迅速完成产品的转变,将主业集中于汽车材料制造与应用上。本地知名的汽车模具上市企业双林集团,原本专注于传统汽车模具的生产,在精准招商和特色产业集聚的磁力效应下,双林DSI变速器、新能源汽车模具等项目抢滩智能汽车小镇。

  随着宁波都市圈建设的不断深入,以其优越的资源禀赋和区位优势,宁波南部滨海新区正由一片沧海桑田变成一番投资热土,战略地位日益凸显。宁波南部滨海新区将坚定目标、砥砺前行,力争建设成为宁波南部新中心、湾区经济先行区、创新发展示范区,全力助推我市建设国际港口名城、打造东方文明之都。

  黄程 孙吉晶袁信禄董新旵/文

  图片由宁波南部滨海新区管委会提供

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁波日报