您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文

统筹地方立法 加强人大工作

【宁波日报】人大代表分组审议人大常委会报告和法规草案

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年04月12日 14:54:24

  (《宁波日报》2017年4月12日第A1版)

  本报讯(记者蒋炜宁)昨天,市十五届人大一次会议各代表团分组审议市人大常委会工作报告和《宁波市制定地方性法规条例(草案)》。代表们充分肯定了市十四届人大常委会的工作,围绕进一步加强人大工作提出了意见和建议。

  结合《宁波市制定地方性法规条例(草案)》审议,代表们纷纷建言献策。李敏代表建议进一步加强立法的立项工作,做好立法项目统筹,注重法律法规体系的科学性和完整性,加强重点领域立法。章波代表建议结合宁波经济社会发展实际,统筹各类立法资源,发挥人大代表、专家学者、社会公众等各方面作用,加强立法调研,推动百姓关切的民生领域立法突破。王宁芳代表建议立法要发挥对改革的引领和推动作用,在立法过程中,应广泛征求各方意见,特别是基层一线干部群众的意见,让社会公众参与立法,实行阳光立法。张泠代表建议进一步拓宽立法公开渠道,适应网络社会和新媒体时代需要,综合运用网络、微博、微信、手机等各种新传媒技术,扩大立法公开的受众面,建立多渠道、多层次、立体化的立法参与途径。林燕代表建议加快完善法规草案调研制度,深入基层、深入群众开展调研,通过多种形式,广泛听取社会各方特别是基层群众的意见。

  加强人大工作也引发了代表们的热议。徐真民代表建议以民生实事工程代表票决制为载体,把人大决定权和监督权有机结合起来,使人大行使重大事项决定权更加具体化,丰富人大监督的法治内涵、实践价值和社会效应,使人代会的会议形式更加丰富、审议内容更加充实、监督实效更加明显。回娜代表说,政府民生实事项目票决制已在基层人大全面铺开,建议市级层面总结区县(市)经验,促使政府把更多资源投入到为民解难、为民谋利的实事上,增强政府公信力。王兴兵代表建议组织代表围绕事关全市发展大局和群众切身利益的热点、难点问题开展调研、视察活动,进一步完善重要情况通报会制度,安排代表参加人大常委会重要活动,保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。杨备训代表建议人大工作多运用互联网思维和信息化手段,如充分发挥网上代表联络站作用,构建网上代表活动网络等,推进履职更加便捷、精准、有效。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁波日报