新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 资讯频道 > 金融保险 正文
     高级检索
 
普洒甘露惠民生
人行县支行积极推进普惠金融工作
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年04月19日 10:06:47

  4月13日晚,宁海县“普惠金融”知识宣讲比赛在宁海农商行圆满落幕,这也是人行县支行推进普惠金融建设工作的重要举措,加强普惠金融讲师团建设,培育优质师资和宣讲节目,以群众喜闻乐见的表演形式普及宣传金融知识,不断提升金融宣传的生动性和感染力。

  近年来,我县普惠金融工作不断深入,农村支付服务环境不断完善,金融产品和服务不断创新,老百姓在享受普惠金融带来便利生活的同时,因金融知识缺乏,对金融产品不熟悉、金融风险认识不足,金融违约和非理性投资等行为也时有发生。加上大部分普通百姓对金融创新的接受能力较低,也影响了先进的金融产品和金融服务的推广普及。发展普惠金融,提高金融服务的覆盖率,增强群众对金融服务的获得感,让广大群众都能分享金融发展的雨露甘霖,便成了人行县支行的一项重要工作。

  2010年以来,该行加强与县农办、团县委的联动,建立起“农村金融指导员、部门金融联络员、金融志愿服务员、普惠金融特派员”等“四位一体”的农村普惠金融服务队伍,在信贷服务、金融教育和金融工具应用推广上发挥积极作用。去年,该行又在全县金融系统选拔出40名业务扎实、经验丰富的业务骨干,成立涵盖各个业务领域的普惠金融讲师团,建立讲师递补机制和宣讲效果反馈机制,选优配强讲师队伍,为金融宣传活动提供充足的师资力量。

  “贴近实际、突出特色”是该行推进金融知识宣传的鲜明特征。该行以“精准”为目标,开展差别金融教育。去年7月,在各行的大力配合下,在长街镇开展了普惠金融建档立卡调查,采集问卷15000余份。根据采集到的问卷的分析,针对不同群体,开展了分类宣传教育。一是走进校园,开展青少年金融启蒙教育。向县内中小学生分发金融课外读本《跟着钱博士学金融》,组织普惠金融讲师走进中小学,开展金融基础知识教育,组织学生到银行网点参观和模拟操作,寓教于乐,帮助学生增长金融知识。二是示范辐射,培育中青年新型金融产品和工具的使用习惯。打造五街汇、长街镇环河街两个非现金支付示范街区,发展非现金支付体验店近70家,开展月兰村“手机支付示范村”建设,通过体验区带动、大户示范,激励更多人使用手机支付、闪付等新型支付工具。三是手口相传,做好老年人金融风险防范教育。老年人因缺乏金融知识,更易成为实施电信诈骗的对象。该行在农村地区的公告栏或老年协会张贴货币反假、金融风险防范等宣传海报。组织普惠金融讲师走进行政村、敬老院等开展通俗易懂的现场宣讲活动。

  今年,该行将把金融政策宣传普及作为推进“普惠金融”的重点措施,深入开展普惠金融“五进”活动,扩大金融宣传覆盖面。普惠金融“五进”活动,即金融知识进市场、进企业、进校园、进农村和进社区。(记者赵燕通讯员胡珊珊)

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·这个军训很特别
·春光明媚 梨花胜雪
·一个女文青的村淘100天
·没有结婚,是否可以要求返还“彩...
·春天哮喘高发注意饮食禁忌
·我县一企业家匿名捐助2万元
·警方提醒:闲鱼骗术花样多 网购二...
·符合这些条件中考可加分
·八面来风
·大佳何开展肿瘤防治宣传周义诊宣...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览