新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 驴走宁海 正文
     高级检索
 
古道春花
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年04月20日 10:44:29

  油菜花种得不多,但开得正盛,虽然时已近午,但没出太阳,花瓣上还挂着昨晚上的雨珠,嫩黄嫩黄,鲜亮鲜亮。我与妻漫步在前山头岗,赏花。

  路边一块油菜田,就这么嫩黄着,鲜亮着。嫩黄的下面是菜叶,是绿,是嫩绿,是略带粉色的绿。菜田的周围是还没转绿的茅草,这生机蓬勃的黄和绿就藏在一片枯朽之中。

  塘孔梯田,每年这时候都要来一次的。油菜花照旧很美,但是种油菜的田比去年更少了。“如果每一块都种上油菜,这样的层层铺展、弯曲有致的梯田整片嫩黄,该有多美!”叹息尽管叹息,但那种能使人心旌摇动的色彩,还是令我惬意,满意。

  继续前行,就能忽然看见一株、或两株的菜花。说得更准确些,是菜花招惹着我们。路边暗黑的石墙上,忽而来一株油菜花,斜伸着枝条。那黄花在微风中摇啊摇的,令人不得不驻足,注视,伸手拈起,扳到鼻边深深一闻。

  菜花把我的视线引往前面:前面一幢屋子,也很显眼,七间一字儿排开,一律新刷的白墙,一律的崭新空调。门前停着一辆“苏”字牌照的轿车,车边站着一个中年男子。妻子忍不住向他打听老亲戚的信息,于是双方就拉开了话匣子。他说他在昆山办企业,名叫周衍江。

  “周衍江”,曾经多么熟悉的名字!我马上想到了寿终正寝的宁海五中,想到宁海五中的“同心教学楼”,想到就是这位周衍江先生,当年为母校建设捐款30万元。二十年前的30万元该是怎样一个概念啊!

  周衍江知道我的姓名后,留了我的电话号码,叫我俩进去吃午饭。我俩推辞了,向他问路,他说他重新开通了一条废弃多年的山路,从前山头直通到桥头杨。

  这条路我很熟悉,青年时走过,石子路光光的,没有丁点儿勾裤绕脚的柴草;八年前也走过,柴树挡路,得用双手扳着慢慢探;四五天前发现有人砍斫过,试着走下去。只见路上没有了原先缠脚的杂货,只剩下厚厚的黄叶,和路两边散放着的柴、树。同伴说是谁做了好事,我说肯定是体育局雇人斫的,怕是又要添一条登山步道了。想不到是老校友周衍江搞的。

  在山岗间转了一圈后,我又回到周衍江家,几个问答后,我知道了原委。去年年底,几个朋友来到他家喝茶,说前童有几个朋友想来外山周走走,但又苦于那条山路不通,没来。他说:“山路不通可以斫通嘛!”过了年,周衍江就叫了四个同村的老农,去斫山路了。从外山周到山脚,约有6里路,四个人斫了一个礼拜,用了26工时间,完成了。两三杯茶之间,他又介绍了自己的设想。外山周东有个小山包,他说要把那里的柴和树削光,造一座新型的建筑,搞一个画家村,招凤引凰,开发家乡。他把手机里自己设想的建筑图样给我看了,那是一艘乘风破浪的大轮船。他说有好些画家朋友,吴宜恩他们都是,国内一流的油画家。这些画家朋友想来这山野间看看农村风光,吸吸新鲜空气。到时候就请这些画家朋友来这里住上个把月,搞搞创作。

  告别出来,周衍江提议我俩去看看村东那片油菜花。那里几大块山地都是油菜,连成一片。近处是粉绿、嫩黄,远处群山一派黛绿,黛绿之上覆着斑驳的灰云,色彩之美,完全入得了画。两三个老农过来了,捎着柴刀,说是去清理前面那个小山包,周衍江所要建设的小山包。在他们的指引下,我俩下山往桥头杨走,刚清理过的古道,一道道石级越来越明晰起来。(童亚飞)

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·山塘整治工作 紧锣密鼓
·大火无情社区有情
·彩绘风筝 放飞希望
·“防蚊专家”进村来
·能否因无人居住拒不交纳物业费?
·春暖花开 气温上升 老慢支别急着...
·老人突然昏迷 工资卡里的钱取不出...
·探秘垃圾“变形记”
·应龙泉名师工作室入围省中职名师...
·我县赴德清学习考察小城镇环境综...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览