您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

我县启动实名办税“刷脸”模式

我县启动实名办税“刷脸”模式

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年04月21日 09:09:53

  宁海新闻网讯(记者何莎莎通讯员史雪灵)日前,记者从县国税局获悉,我县已启动“刷脸”办税模式。县国税局在办理业务前,将使用数字影像拍摄仪对纳税人进行面部及身份证信息采集,进一步实现办税信息化,实名办税正式启动。

  据了解,实名办税制是根据国家税务总局相关要求,结合地方实际,对办税人员身份确认从而实现办税信息化的一项制度。在初次办理业务前,税务机关对办税人员的身份信息(姓名、身份证号码、授权委托书影印件、人像信息)进行采集,核实确认,并遵守信息保密义务。首次实名制登记后,金税三期核心征管系统中的数据库便会存储办税人员信息,纳税人只需在下一次办税时“刷脸”(或刷身份证),系统将自动比对显示该纳税人的各项相关信息,无需每次提供各类证明材料。

  县国税局相关负责人表示,实名办税制大大减少了资料的重复报送,缩短了办税窗口等待时间,是落实简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,有助于推进诚信体系建设。国税部门将加强实名登记与业务办理无缝对接,加强内部风险管控,全面提升纳税服务质效。

责任编辑 罗孙志     稿源